シンゴンシュウオムロハソウホンザン ニンナジ

真言宗御室派総本山 仁和寺

楽しい思い出

真言宗御室派の総本山の寺院。
 私の脳裏に刻まれています。

ある日、
「『にんわじ』は、徒然草や方丈記にも登場する由緒あるお寺です」
と大勢の前で語ったら、
「それは、『にんなじ』と読むんっじゃないですか」
と、ある一人に指摘され、全員が大笑いしたという楽しい思い出があります。
 「怪我の功名」というべきでしょうか、それから神社仏閣にとても興味を持つようになりました。もう少し一生懸命勉強をしていたら、歴史学者になっていたかもしれません。

京都市バスで「御室仁和寺」下車です。

松戸の武術師範より

国宝展

嵐電御室仁和寺から徒歩か市バス、JRバス利用ならすぐの世界遺産真言宗御室派総本山の仁和寺に国宝屏風展の時に久しぶりに足悪るくて杖ついている母に付き添い拝観したのですが、文化遺産もあり展覧している場所の数カ所だけ登り入口には階段だけでせめて福祉用具の簡易手すりレンタルさえあれば負担なく付き添いできました ただ御室仁和寺オススメします 車椅子の方に寺院係りさんが四人で抱えておられて凄いです

落ち着いた雰囲気

兼好法師の徒然草「仁和寺にある法師、年寄るまで、・・・」でも知られている有名なお寺です。
京都は有名なお寺がかなり多数あるので、このお寺へ行ったこともない方もいらっしゃるかもしれません。京都有名寺を制覇したい方は是非行かれてください。
私の印象はゆっくり観るのにふさわしい極めて落ち着いた雰囲気のお寺です。
境内はかなり広くのびのびとした気持ちになります。
個人的には五重塔が印象に残っています。

また行きたい

嵐電の御室仁和寺駅を降りるともう山門が見えます。
境内はとても広くて、人が多い時期でもわりと回りやすいのではないかと思います。
御室桜を見に行きましたが、雨も降り少し散りかけていたので、今度は天気の良い日に行きたいです。
日本史が好きな方にはとてもおすすめのお寺です

世界遺産と仁和寺

仁和寺は、遅咲きの桜と五重塔で有名な寺院となります。
知人のお勧めで訪れたのですが、雰囲気が素敵だったので印象深さが残っています。
御室桜の時期ではなかったですが、敷地内を歩いて、雰囲気を味わえたのがすごく良かったです(笑)
また、仁和寺の重要文化財まで足を運べたので、とてもうれしく感じました♪
、次回は、御室桜の花が咲く時期に観光しようと思います。
世界遺産に登録されているので、京都旅行の時には外せない場所の一つですね。

仁和寺と言えば、徒然草が思い起こされます。

888年という縁起の良い年に創建された
京都の真言宗御室派の荘重な寺院です。

明治まで皇族が住職を務めたという格式の高い寺院で、
確かに他のお寺とは一線を隔しているようにも思えます。

仁和寺といえば遅咲きの桜が有名ですが
残念ながらまだ一度も目にしたことがありませんので
機会あれば一度見てみたいものです。

また仁和寺と言えば兼好法師が寺のお坊さんを
アイロニカルに描いてることでも印象的ですが、
兼好法師の冷静に人間を見る目にも大いに惹かれました。
個人的には仁和寺と言えば、徒然草が思い起こされます。

世界遺産

真言宗御室派の総本山で、格式高い寺院です。
遅咲きの御室桜と五重塔は、本当に美しいです。
秋には紅葉も真っ赤に染まります。
そして仁和寺の裏の成就山に札所が点在し、それぞれのご本尊弘法大師が祀られており、四国八十八ヶ所の写しである札所を約2時間で巡る事が出来ます。
全て成就すれば、四国八十八ヶ所霊場巡礼と同じご利益を得る事が出来ます。
途中足場が悪い箇所があるので、歩きやすい靴がおすすめです。

遅咲きの御室桜が素敵!

御室桜が見たくて行きました。こちらは500円の拝観料でしたが、それ以上の価値のある素晴らしい桜でした!
普通の木より背の低い御室桜は、桜の中に埋まるような写真が撮れました。色は白っぽくて、見事に咲き誇っていました。
五重の塔とのコラボレーションの写真は素晴らしいです。
シートを敷いてお花見してる人もいました。

御室桜

御室桜を見に行きました。
五分咲きとのことでしたが、満開の木とまだつぼみの木と混ざってる感じで、十分きれいでした。
ソメイヨシノも散り始めくらいでまだ残っていたし、しだれ桜や山桜なども咲いていました。
入山料は500円で御室桜や境内のお花を見ることができます。
また、山門入って左手に旧御室御所御殿があり、お庭が素晴らしいです。(拝観料500円)

ここから八十八ヶ所巡礼

嵐電で御室駅を降りて、真っ直ぐ前。
門の両脇に仁王像。
ここは母の希望で、八十八ヶ所巡りがしたいと言う事で来た。
仁和寺の受付で地図を貰い、八十八ヶ所巡り開始。
平均2時間程で廻るところ、3時間掛かった。
15時40分だったので、急いで仁和寺へ。
16時30分で門が閉まってしまうと言う事だった。
廊下が板張りなので、季節的に足が寒い事もあって、自然と早足になってしまった。
京都市指定名勝の庭園等もっとじっくり見たかった。

いりや
いりや さん

見所がたくさんあります

京福電鉄(嵐電)の御室仁和寺駅からすぐの所にあります。
世界遺産に登録されている歴史ある大きなお寺さんで、広い境内には、国宝の金堂や重要文化財の五重塔、御影堂、観音堂、山門などたくさんの伽藍が並んでいます。
御殿などごく一部の建物は拝観料が必要ですが、多くの建物を外から見る分には無料なので、ゆっくり散策されたらいいと思います。

桜がきれいです

遅咲きの桜で有名なこのお寺、会社の皆さんと花見をしたことがあります。とてもきれいでした。遅咲きなので、少々遅くなっても大丈夫です。楽しかったことをおぼえています。次回機会があれば、その他の時にも寄ってみたいです。車で前を通ることはあるですが…

LEMON
LEMON さん

美しき御室桜

桜のころが一番素敵な寺院です。
遅咲きの御室桜が咲くころ、ちょっとかわった・・・名前を忘れましたが赤紫色のつつじや緑色の桜も咲いて美しい場所です。

身長160cm〜170cmぐらいの人だと桜の枝と頭の高さが調度ぐらいで、歩きにくかった・・・。

桜の木々のあいだを縫うようにして通過し、ちょっと高くなった所から頭を出したら、さくらの水平線の上に仁和寺の五重塔が美しく顔を出していました。

駐車場などでは御室桜の苗木が売られていますので記念に購入しました。

必見の価値ある桜でした!

御室桜(おむろざくら)

世界遺産の仁和寺
遅咲きで、背丈の低い桜「御室桜」が有名です。
花も普通の桜より大きめです。

今年はこの18日〜23日が見ごろだそうです。
今からでも間に合いますね!

境内は大変広く、桜の種類も多いです。
つつじも綺麗な薄紫で桜に負けないくらい綺麗ですよ。
今、しだれ桜が満開から散り始めくらいです。

とても広いので、ゆっくり時間を取ってまわりたいお寺です。

二王門の金剛力士像、桜の名所(御室桜)

仁和寺の入口に仁王門の左右に、2体の金剛力士像が立っています。
入口からその迫力に圧巻されました。

門をくぐると広い砂利道があります。
金堂、五重塔、御影堂、遼廓亭など、名所が多くあります。

御殿の造りと佇まいも素敵でした。

また、背丈の低い御室桜は、京都随一の遅咲きとして有名です。

ゆっくり拝観するなら、2時間ぐらい時間を見ておいたほうが良いと思います。

桜の綺麗なお寺です。

学生時代からよく行っています。

特に、春の季節は桜が美しいです。学生時代は、近くに先輩の下宿がありまして、夜通し飲んだり話したりした後に朝に入って桜を眺めて下宿に帰ったこと多数あります。

世界遺産ということは、社会人になって知りました。いい場所です。

世界遺産

世界遺産のお寺。
まず大きな門(二王門)がお出迎え。
広い敷地内に様々建物があり、札所も入っています。
訪れた日はたまたまお祭りが開催されており、活気があってよかったですが、普段はこの広い敷地内に静寂があるのでしょうね、それもいいだろうなと思います。

是非春に!

とにかく何もかもスケールが大きく、健脚の方なら30分か40分でまわり切れると思いますが、私のように普段ろくに歩かない上、じっくり色々見ていると1時間ではまわり切れない位の見ごたえがあります。境内だけでもそのような感じなのですが、仁和寺には四国八十八か所めぐりのミニ版のような、成就山八十八か所めぐりというのがあり、是非やってみたかったのですが、力尽きて出来ませんでした。
私は桜ではない時期に行ってしまったのですが、御室桜の立木を見て、桜の時期に来ていたらさぞかし素晴らしい光景だろうと思いました。桜の時期が、拝観にはいいのではないでしょうか。

京都府京都市右京区御室大内33

• 御室仁和寺から240m (徒歩4分)