西陣織の総合展示館。

京都の堀川今出川の交差点の少し南にある西陣織の資料館です。ここは京都の伝統産業である西陣織の総合展示館で、入館料は無料となっています。

館内では西陣織の歴史や西陣織の製造工程などがわかりやすく説明されています。ここでは職人による西陣織製作実演なども見ることができますし、西陣織の手織り体験もできるようになっています。有料で好きな着物や十二単を着て写真撮影してもらうこともできますし、時として着物ショーが開催されることもあります。
ショッピングコーナーなども充実していますので、特に着物好きな人にとっては内容の濃いひと時が過ごせることでしょう。

京都市上京区にある京都西陣織の紹介や西陣織の歴史などを常設展示場

京都市上京区堀川通今出川にある京都西陣織の紹介や西陣織の歴史などを常設展示している、一階などに寝汲田上京区堀川通今出川にある京都西陣織の紹介や西陣織の歴史などを常設展示している、

昔から利用してます。

昔から京都市の西陣織会館さんで周辺施設の用事後に利用していまして西陣織を着られた方のイベントがしていたり、一階、二階スペースでは西陣織に関係の商品も販売されたりしてます。今回は西陣織のイベントは時間が合わなくて拝見出来ませんでしたが一度見られて下さい

研修の時に利用

西陣織の関係というよりは、研修で用事があり、お世話になったことがあります。

建物は広く、部屋がいくつもあり、海外の方が多く来られていたのを覚えています。

和のなごみやすさが、多くの人に喜ばれるのでしょう。

西陣織の歴史を学べたり、プレゼントをするのにも最適だと思います。

行事やイベントでも訪れやすく、利用しやすさがあります。

建物は、しっかりと完備されて、清潔感もきちんとしている感じでした。

印象もとても良いので、素晴らしい会館だと感じました。

西陣織に関する総合資料と体験場が併設されています

京都の反物と言えば西陣織、ちょうどこの近くにあるに二条城を見学、一度見学したいと思っていた場所なので見学後立ち寄ってきました、西陣織に関する総合展示場となっており、西陣織の歴史から現代の織物としての西陣織の位置づけを知ることができた、横の工房で職人さんの機織り実演があるそうですが見学時は見れなかったのが残念、きちんと実演時間など調べてくるべきでしたが豪華な完成品の展示は目の保養になりました

いりや
いりや さん

無料で西陣織について学べる

地下鉄の今出川駅から歩いて10分足らずのところにあります。
西陣織の歴史や技術などに関する展示があって、職人さんの作業や着物ショーなども見ることが出来ます。
日本の伝統産業でしかも着物ということで、外人観光客の方がたいへん多かったです。だれでも無料で楽しめるのがいいと思います。

西陣織のことならこちらへどうぞ

以前仕事で何度かお伺いしました。西陣織のことなら何でもわかります。そして、友人に西陣織のネクタイをこちらで買ってプレゼントしました。西陣織はいろんなものがあるので、京都のプレゼントに最適です。西陣織の昔の機械などもおいています。

ノクターン
ノクターン さん

西陣織の実演・展示、体験など

入館料は無料です。
西陣織に関する実演や展示、着物ショー、体験(ランチョンマットの手織り、舞妓姿や十二単姿に変身・・・・これらは有料)など、色々楽しめます。
好きな着物を選んで借りて、着付けをしてもらってそのまま観光に出かける体験も出来ます。
また、お店では京都の名産をあつめて売っているので、あちこち行かずとも一度にお土産が調達できます。
私も夫の郷里にお土産を持って帰るとき、よくここで調達していました。(便利です♪)

京都府京都市上京区西堀川通元誓願寺上る竪門前町414

• 堀川今出川から110m (徒歩2分)