いちよう

ラーメン一陽

豊富なメニュー

とまとカレーらーめん、いたベジとまとラーメンなど、かなりたくさんの種類があります。
1番シンプルなトマトラーメンをいただきました。
湯むきしたトマトが丸ごとはいっています。
あとは薄いチャーシュー。
麺は細めのストレート。
ブラックペッパーもきいていて、ミネストローネみたいでした。

ラーメンうまい

以前からずっと友人に勧められていて来たかったんですが、やっとくる事が出来ました。
ここはラーメンもおいしいですが、他にもいろいろとおいしい料理があって、楽しめます。定員さんの雰囲気もよく、ラーメンと唐揚げを注文しましたが、とても美味しかったです。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

豊富なラインナップ

一陽さんはラーメンのラインナップが豊富で、あっさり野菜ラーメンとガッツリラーメンなど、タイプのぜんぜん違うラーメンが揃ってます。
なので、ラーメンが好きなら、それがあっさり好きだろうが、コッテリ好きだろうが、食の好みが違っても一緒に食べに行けます。

種類が豊富!

仕事のお昼によく利用させてもらってます!
ラーメンの種類がすごく豊富で、日々違うものを頼めるのでリピーター(´ω`)
女性に嬉しいさっぱりや野菜ラーメンがあったり、男性に嬉しいガッツリボリュームのあるものまで、様々!
定食もあって、一押しです!

個性派ラーメン

今日は西京区での仕事の後、ラーメン屋さんを検索。

食べログで割と評価の高いお店が2件ほどヒットする。

どちらに行こうか迷うが、現在地に近いこちらのお店にした。

車を停め入店してみると、先客1名、後客ゼロ。

基本のメニューを見ながら注文するものを考えるが、壁などにも期間限定だろうか、色々貼ってある。

初訪なのでレギュラーメニューからこちらを注文した。

◆チャーハン定食(特製旨しおラーメンに変更)850円

◆特製旨しおラーメン

チャーシューの色はかなり薄く、見た目は豚のしゃぶしゃぶの様な雰囲気だが、食べてみると味がしっかりしみている。

スープは最初、魚系のような風味がしたがだんだんとわからなくなった。

かなりのあっさりなのでコッテリ好きにはもの足らないと思う。

麺は中細ストレート。

フライドオニオン(?)のようなものがのっており、いいアクセントになっている。

入り口すぐに丸いカウンターテーブルがある。

壁には限定などのメニューがたくさん貼ってあり、色々なものに挑戦されているようだ。

なぜか食後に缶コーヒーを出してくれた。ありがたく頂きました。

トッピングなどは良かったのだが、スープにもう少しパンチが欲しかった。

醤油もあるのでまた機会があれば試してみたいと思う。

各種ラーメンが味わえます

ここ一陽さんにはラーメンへの探究心を感じるくらい数多くのラーメンたちが出迎えてくれます。

ほんの一例ですが、和風きのこラーメン・ゆずしぼりラーメン・酒粕ラーメン・トマトラーメン……まだまだあります。

他にもラーメンに対しても、
・麺の固さ・ねぎ・背脂・醤油の濃さを選べるのでとてもうれしいですね。

少し狭いですが駐車場もありますよ。

ラーメン一陽

千代原口の交差点のすぐそばにあります。ロイヤルホストとココ一番屋の間の道を入った所のすぐ右手の赤い看板のお店です。

保育園の送り迎えで通る道なので気にはなっていたのですが、その他プライベートで通る道ではないため、なかなか入る機会はなかったのですが、つい先日区役所に用事があったので、帰りに寄ってみる事にしました。

保育園の父兄からも良い評判を聞いていたので、けっこう期待して入ったのですが、結果から言うと期待通りでした!

ラーメンは大別して、旨しおと旨しょうゆに分かれていて、私が注文したのは特製旨しおラーメンでした。具が透けてみえるくらいの薄い白濁色のスープは、一口食べるとあっさりしていながらも、その色からは想像できないくらいの濃厚な鳥がらの旨味が広がってきます。塩にもこだわりがあり、沖縄の石垣島の塩を使っているそうです。白髪ねぎやメンマのトッピングがスープとよく合っていて、麺がなくなってからでも十分に楽しめます。

メニューを見た限り、チャーハンにも力を入れているみたいなので、次回はチャーハンも食べる予定です。

京都府京都市西京区山田車塚町6-1

• 千代原口から80m (徒歩1分)