イチヒメジンジャ

市比賣神社

女人厄除けに御利益がある神社。

京都の六条河原町にひっそりとある小さな神社で、河原町通りから少し入り込んだところにあります。

市比賣神社(いちひめじんじゃ)は五女神を祀る、女人厄除けに御利益があることで知られる神社です。
空也上人や一遍上人とのゆかりもある歴史ある神社で、境内の天之真名井の水は歴代天皇の産湯にも使われているとのこと。
女性を守り、女性の願いを叶えてくれる神社とのことで、女性の参拝客が多く、可愛いタイプの姫だるまや姫みくじなども人気があります。

多紀理比賣命他4柱を祀る神社

多紀理比賣命(たぎりひめのみこと )他4柱を祀る神社で5柱とも女の神様、境内の天之真名井の神水を飲みお参りすれば一つだけ願いが叶うとする言い伝えがある、女性の守り神とされています、男性が同様のことをしても叶え得られるのか
聞きたかったが止めた

女性のための厄除け神社

河原町五条から南へくだっていくとたどりつく。ちょっと西にはいるけどね、案内板あるからすぐわかるよ。
ここの姫みくじっていうのがかわいいんよね。そのひかれた後のおみくじが、あめのまないっていう名水のところにたくさん置いてある。
女性で厄年なら行ってみたらよいと思う。別にそれ以外でも。

togep080
togep080 さん

ご祭神

ご祭神が女神様であることから、女神の守り神として知られています。将来を占い展望を示すことで、幸運が訪れますようにと願いが込められているおみくじがあります。おみくじを取り出したあとの人形は、お土産として持ち帰りが可能です

五条へ!

以前、こちらの神社のお守りをいただきました。女性の厄除けや守ってくれる神社でとても有名ですが、京都の中心街でないので初めて行かせてもらい、お参りに。
来られている方は皆さん女性連れの方が多く、大きな神社ではないのですが明るい清々しい所で、おみくじをひいて有難くかえってきました。

感謝!

厄除け+姉の子宝祈願とで最初お参りに行きました。思っていたより小さな神社ですが、しっかり祈願してきました。女性の守り神と聞いて心惹かれて訪れたので、帰り道、安心感がとてもありました。今回はお礼参りに伺いましたよ。

いりや
いりや さん

女性の厄除けに利益がある

全国でも珍しい、女の厄除けの神様をお祀りしている珍しい神社です。
女性の厄除けや良縁・子宝に恵まれるご利益があるそうで、訪れたときも若い女性が参拝されていました。
京都の街中にあって、ビルに囲まれていますが、パワースポットといいますか、何か、独特の雰囲気を持った神社です。

みんくみ
みんくみ さん

頑張る女性の強〜い味方!

女人守護・女人厄除の御利益で知られ、女性の守り神として有名ですが、市場の守り神でも有ります。 境内に有る「天之真名井」(あめのまない)の御神水は洛陽七名水の一つに数えられ、絵馬を掛けて御神水を飲んでお祈りすると、一つだけ願いを叶えてくれるのだとか・・・。 グッズも「絵馬」(ピンクと青・各300円)や「恋愛成就の御利益をもつえんむすび守り」(ピンクと青のペアで600円) 他にも「姫みくじ」(一体600円) 等が有ります。Webで見てね!

厄除けに

京都で女性の厄除けと言えばこちらの神社です。いやなことがあった時はこちらでお参りすると、運気が上がったような気がします。

LEMON
LEMON さん

雛祭りと女性の大厄にはここ!

ある年ですが3月3日に合わせて、独身女子数名で縁結びツアーを決行しました。
その際立ち寄ったのがこの神社。いちひめじんじゃといいます。
女子の厄除けにということで、自分の穢れをヒトガタ払いで払い、雛を見て楽しむ・・・そういうことにはもってこいの神社なのです。

普段ではあまり楽しめなくなった3月3日のヒトガタ払い。昔風のヒトガタがあって、それを手で持って自分の役を払うことができるのもここならでは!

近くの施設では「ひちぎり」とお抹茶のお茶会があったり、かつての十二単の装束をモデルさんに着衣させるイベントもあって楽しめるエリアです。

京都府京都市下京区六条通河原町西入本塩竈町593

• 下京区総合庁舎前から64m (徒歩1分)