キョウトエキマエメンタルクリニック

京都駅前メンタルクリニック

歴史のある精神科専門病院

精神科の医師を他の科の診断と一緒のイメージで行くとどの先生もつめたく感じるのかもしれません。私はうつと適応障害の間ぐらいで、その判断の際はかなり先生は心配と慎重に見てくださってその時先生として、人として信用できるかなと思いました。通院の際はハイハイと流されてるなと思う時はありますが、精神科とはそうものだと思います。治していくのは、環境の変化とカウンセリングといわれました。医師が出来ることは抑うつや不眠に関する症状に対して処方することと本に書いてました。
看護師の方はどの精神科でもとても優しいです。受付の年配の方がとても不快です。電話で予約変更もガチャ切り。威圧的で社会人としてなっていないと思います。

寝られるように

つい最近まで、通わせてもらっていました。とてもきれいで、清潔感のある病院でした。アットホームな雰囲気で、居心地がよかったです。私は、いろいろなことや、心配事が重なって、寝られなくなっていましたが、こちらに通うようになってから、寝られるようになりました。ありがとうございました。

予約制で長時間診察も無いため、待ち時間が短く精神的な負担がありません。

以前、別の心療内科にかかっていましたが、予約制もなく患者さんによっては1時間近くも診察室に入ったままで、短くとも2時間・長いときは5時間くらい待たされ、病状がかえってひどくなるということの繰り返しでした。

当クリニックは、全体的に清潔かつ綺麗で、主治医の先生や看護師さん・スタッフの方々も気持ちよく接して頂けます。
主治医の先生の説明も、簡潔且つ明瞭で、安心・信頼できます。

宇治おおばく病院の系列のクリニックですので、私も経験がありますが場合によっては入院し、脳などの検査や病院に滞在することによりクリニック診察ではなかなか分かりにくい病名がはっきりします。(一般のクリニックへの通院だけの方は「うつ病」と診断される場合がほとんどのようですが、他の病気である場合も少なからずあるようです。書物などもそう書かれています。)

JRや地下鉄京都駅近くで歩いてもすぐですし、評判が良いためか、かなり遠方から通院されている方もおられるようです。

カウンセリングや復職デイケアは整っている医院

アクセスは、京都駅から徒歩5分圏内にあり、電車で行くにもとても良いです。
車で行くと、駐車場はないので、近隣のコインパーキングに停めることになり、時間によりますが、400円〜1000円はします。

先生も何人かいらっしゃいますし、何よりどうしても合わない場合は、主治医の変更がききます。心療内科や精神科は、どうしても患者と医師との合う合わないが大きく影響してしまいますので、その点では安心かなと思います。私も、最初の先生と合わずに変更していただきました。

患者さんが多いためと、予約制なためか、私の主治医はゆっくりと話を聞いていただけず、15分以内に済ませるようにと最初に言われていました。悩みを話したい時はどうするのかと聞くと、カウンセリングを勧められました。

いい先生はいいですが、本当にこの人は精神科医なのかというような、威圧的にこちらが受けとるような話し方で話してくる先生もいらっしゃり、正直最後は、通うことがストレスになってしまいました。

看護師さんと事務の方は、とても好意的で、親身に話を聞いてくださり、丁寧に対応してくださるので、そこでも癒されます。先生に話ができなかった時は、看護師さんに話をすることもあります。

カウンセリングや復職デイケアの施設が整っているのも魅力的です。説明してくださった方も、とても親切丁寧に説明してくださりました。
夜間など、いざという時は宇治おうばく病院と連携をとっているので、精神的な面の救急でも、安心です。

京都府京都市下京区七条通烏丸東入真苧屋町195福井ビル5階

京都駅から徒歩5分

• 烏丸七条から100m (徒歩2分)