キョウトゲキジョウ

京都劇場

楽しい公演が目白押し♪

京都駅の東のビル、2階から6階部分が劇場です。
2階エントランスまでは 外から階段をてくてく使いますが、そこから先は
スタッフが劇場内まで案内してくれます('◇')ゞ
劇団四季のミュージカルが中心ですが あいまに( ´艸`)コンサートとか朗読とか 穴場な♪公演があるので わくわくします! チェックお忘れなく♪

駅からすぐで初めてでもわかりやすい

JR京都駅から直結で行けるのですごくわかりやすいです。劇場の中も広くてロッカーがあるので観劇中の荷物の置き場所などの心配もありません。トランクや大きい物でロッカーに入らない物はクロークで預かってもらえます。ロッカーも100円ですがあとから戻ってくるタイプのロッカーなのも嬉しいです。

駅直結

JR中央改札を出て右手に進むとすぐに見えてきます。劇団四季さんの公演や2.5次元ミュージカル、コンサート、歌謡ショーなど最近は多彩なジャンルの公演がみられます。
舞台の規模は少し小さめですが、あまり小ささは感じませんでした。

ゆっくり見ることが出来る劇場

JR京都駅前にある、京都劇場は「劇団四季」の舞台がいつも上演されています。
見たい演目があれば、ときどき見に行きます。劇場は大阪の「劇団四季」よりも、すこし小さめですが、そのぶんゆっくり見ることが出来ます。

赤じゅうたん

劇団四季の劇場で、年中ミュージカルが公演されています。

JR京都駅の駅ビル内にあるので、駅からの距離としては他の四季劇場に比べてもかなりいいんじゃないかと思います。

駅改札からこの劇場に向う通路には、赤じゅうたん(のように見える樹脂?)が敷かれているので、なんとなくリッチな気持ちになって劇場に向えます(笑)。

四季の劇場は、ここの他には東京・汐留の「海」劇場にしか行ったことがありませんが、「海」にはあったオーケストラピットが、京都劇場にはありません。
たぶん劇場自体があまり広くないのでしょう。

ちなみにこの劇場は、当初は別の団体が経営していたのですが(柿落としがジャニーズでした)、経営悪化のため四季に変わったと聞いています。

超人気演目は大阪劇場にいってしまうのが残念なのですが、ここは広くないので、後ろの方の席でも比較的見やすいのがいいところです。

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル京都駅ビル内

• 京都駅前から170m (徒歩3分)