ヒグチセイコツチリョウイン

ひぐち整骨治療院

高校生のころ腰を悪くしてから3...

高校生のころ腰を悪くしてから30年ほど通い続けた整骨院が実家近くにありまして。腰が痛くなるたびにわざわざ実家まで帰ってお世話になってたわけです。ところが一昨年に廃業!

しかたがないので、代わりを求めてあちこち行ってみたみたけれど、どこもピンとこない。どのセンセも力は入ってるけどポイントには届かない感じ、けっきょく良くならず・・・。

今回、クビが痛くてたまんなくて、ダメ元で行ってみたら・・・実家そばのあの感じ!ソフトなんだけど、ソフトだからこそ、きちんと届いてる!二回ですっかり首の痛みは取れました。ハイ。

しかも、ご縁でしょうか、おうちから徒歩3分。これから頻繁に通うと思います。

ひとつ、よろしくお願いします。

さすらいの腰痛持ちさん
書き込み ありがとうございます。

同じ姿勢を長く続けると、特に座り姿勢が長く続くと、腰にはどうしても負担が掛かります。
今回のケースでは、痛みのない範囲で、時間をかけたソフトな施術をするほうが良かったようでしたネ。

さすらいの腰痛持ちさん、その後の体調に変化は出ていませんか?

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

親切に対応してもらいました。

電話で問い合わせたのですが私の都合に合わせて時間外にも関わらず診療してもらいました。
普段は整骨院やマッサージをあまり好んで行かないのですが寝違いがひどく仕事にも影響が出ていたのでいったのですが施術も痛くなく丁寧にしてもらい、また行こうと思いました。
本当にありがとうございました。

上原さん

『寝違い』による首から肩の痛みで来院されましたが‥、
今回のケースでは、痛みのない範囲で、適度な運動と負荷を掛けたストレッチをするほうが良かったようでしたネ。

『寝違い』などの急患対応について当院では、患者様の不安に応えられるように『24時間365日』出来る限り対応出来るように心掛けています。また御紹介に限り、訪問施術の御相談も受け付けています。

上原さんのように、初めて来院して頂いた患者様、全ての初診の患者様に対して、
『整骨院での保険診療について』
当院では施術を受ける患者様には、書面と口頭で、以下のように、ご説明させて頂いております。
整骨院で受診を希望される新規の患者様には、以下の内容をご確認頂ければ幸いです。

整骨院・接骨院(柔道整復師)のかかり方 (協会けんぽ京都支部)一部抜粋
 健康保険が使える場合
 ○急性などの外傷性の骨折・脱臼・打撲・捻挫・挫傷(肉離れなど)
 ×スポーツによる筋肉疲労・筋肉痛
 ×病気(神経痛・リュウマチ・五十肩・関節炎・ヘルニアなど)による凝りや痛み
 ×仕事中や通勤途上におきた負傷

以上のように、健康保険が使える場合と使えない場合がありますので、ご注意下さいませ!!

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

めっちゃ丁寧&優しい&効く!

初めて整骨院というものに行ったのですが、整骨院について仕組みから料金まで、めちゃくちゃ丁寧に説明してくださり!安心&納得して施術を受けることが出来ました(^○^)
背中を痛めてしまい、ちょっと息を吸うだけで痛いし普通に寝てても痛いしで、死ぬわこれ、、ってかんじだったのですが!先生のおかげで痛めた部分がすごく楽になりました。普段の姿勢の悪さについてやその他イロイロも、こうしたら良いよ!ってのを教えてくれたので、忘れずに実践しようと思います!!リラクゼーション的なやつも今度行きたいなって思いました!すごい混んだら嫌だからあまりオススメしたくないけど…正直オススメです!!!また行きます〜。

書き込み ありがとうございます。

外出中に、急な動きで身体を捻じったようで、動くと痛い、寝てても痛いとの事での来院でしたね。
首筋と背筋を支える筋肉が随分萎縮していたようですね。
今回のケースでは、冷やすよりも、温めても痛くなく心地良いようでしたから、遠赤外線のホットパックで、背中とお腹を温めてたほうが良かったようでしたね。

ゲストさんのように、急患対応について当院では、患者様の不安に応えられるように『24時間365日』出来る限り対応出来るように心掛けています。また御紹介に限り、訪問施術の御相談も受け付けています。

ゲストさん、その後の体調に変化は出ていませんか?
無事に、入籍はされたのでしょうか?
日頃の長時間のハードワークで、前のめりの姿勢での座り仕事が続いているのでしょうか?
勤務中でも深呼吸を心掛けるだけで、ストレス解消に繋がると思いますよ。
首や肩、背中の痛みには、日頃から猫背を予防するなどの姿勢を正す心掛けも必要だと思います。
特に、就寝時の『背枕ストレッチ』は継続して下さいね。

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

安心して受けられました。

日曜で急な予約でしたが、とても親切に快く診て下さって、初めてでしたがとても安心できました。

カウンセリングも丁寧で、自宅でできるアフターケアまで分かりやすくお教え下さいました。

またお願いしたいです(^^)

めいさん

『寝違い』による首から肩の痛みで来院されましたが‥、

めいさん、その後の体調に変化は出ていませんか?
首や肩の痛みには、日頃から猫背を予防するなど姿勢を正す心掛けが必要だと思います。
特に、就寝時の『背枕ストレッチ』は継続して下さいネ。
お身体お大事にして下さいませ。

めいさんのように、初めて来院して頂いた患者様、全ての初診の患者様に対して、

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

凄く軽くなりました!

腰と脚がずっと痛くて
なかなか思うように動けれませんでした汗
京都マラソン前日ということで
初めて通わせて頂いたのですが
凄く安心で説明も丁寧に行っていただきまして
治療をして貰いました!
無事に完走することもでき
先生に感謝してます!
次回も是非とも通わせて頂きます!

かっちゅんさん
書き込み ありがとうございます。

今回は首から背中の張り、手の痺れ‥との事でしたが‥、
その後の体調に変化は出ていませんか?

京都マラソン無事に完走!
前回よりも記録を更新されたとの事、お疲れ様でした。

これからも十分に身体を温めて、時間をかけた全身のストレッチを心掛けて下さいネ。
それと‥、あまり無理をし過ぎないように〜、ストレスを溜めないように〜。

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

とても良い整骨院です!

父の紹介でお世話になるようになりました。
女性一人でも行きやすいです。
今は腰痛のために通っています。
毎回マッサージは痛みがなく優しいです。優しいですが、効果は大きいです。不思議…。
腰につけるコルセットの貸し出しもありました。

kdbqu686さん
書き込みありがとうございます。

小さいお子様の育児&毎日の家事 お疲れ様です。
施術後の体調は?腰の痛みは良くなったでしょうか?

今回の kdbqu686さんのように‥、
小さいお子さんがおられる場合でも、事前に御御連絡を頂ければ、
最寄りの駅やバス停まで、お迎えに行くことも出来ます。
お子さんと御一緒に来院して頂くのは全く問題ありません。

自分1人では、なかなか上手く出来ない体調管理‥、
痛みや不安、疲れを改善したい、ストレスを解消したい、ゆっくりリラックスしたい等、
当院のストレッチやボディケア・メンタルケアでリフレッシュ出来るかも知れません。

親切丁寧な先生

いつもお世話になってます。
今回は背中の張りが取れず年末から2週間程悩んでましたが、あまりに良くならないので診察に伺いました。いつも通り丁寧なカウンセリングとしっかりとした施術をしてもらい、翌日からの過ごし方のアドバイスなどもきっちりとして下さり、2日で張りが完全になくなり痛みが消えました。
前回の腰痛の際も同じように丁寧にして頂き、いつも嘘のように痛みがなくなります。
本当にありがとうございました。

しんさん
書き込み ありがとうございます。

今回は背中の張り‥との事でしたが‥、
体調に変化は出ていませんか?

その後の出張先では順調に過ごせましたか?
早くゴルフ場にも行ければ良いですネ。
ラウンドする前には、逆方向・反対側のスウィングを行なうなど、
十分に時間をかけた全身のストレッチとを心掛けて下さいネ。

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

ぎっくり腰治ったよ!晴れ晴れ〜!

ぎっくり腰でお世話になりました!
日にち薬だからと4日頑張ってから、つらくて!ひぐちさんに泣きつきました!
患部だけでなく全体の体のバランスを整えてくださり、腰だけじゃなく、いつもの太股の痛みも無くしてくれました!
ホントに丁寧に痛くない様に気を付けて施術してくれて、、たっぷりの1時間30分しっかりとほぐしていただき、ストレッチの仕方も指導してもらい大満足です!いつもは、二日後くらいに、あ、治ってる!やっぱりひぐちさんに行って良かった〜、的なゆったりとした、感想だったんですが、今回は!効果テキメンで!ビックリ!!施術前はそーっと、ギクシャク、髪バサバサで歩いていたのに、帰るときは晴れ晴れ〜な気分と痛くない体で、ヤオイチでお買い物まで出来ちゃいました!
しかも、施術料はホントにこれで良いんですか?
と聞いちゃう位に超良心的だから、ホントにありがたいです。
周りの知り合いに薦めても絶対、安心の先生です!

うりぼーさん
書き込み ありがとうございます。

ぎっくり腰には腰部後面を、太ももの痺れには大腿部前面と内側の施術をさせて頂きました‥。

ぎっくり腰などの急患対応について当院では、患者様の不安に応えられるように『24時間365日』出来る限り対応出来るように心掛けています。また御紹介に限り、訪問施術の御相談も受け付けています。

うりぼーさん、その後の体調に変化は出ていませんか?
腰痛には、日頃からのケアが必要だと思います。
特に、起床時の『腰痛予防体操』と『大腿部のストレッチ』は継続して下さいネ。
お身体お大事にして下さいませ。

うりぼーさんのように、ご紹介で来院して頂いた患者様にも、
インターネットを見て、整骨院は初めてという患者様にも、全ての初診の患者様に対して、

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

ぎっくり腰がうそのように

ぎっくり腰が再発し、座るのもつらい、歩くのもつらいという症状でした。
発症後3日寝ていてもあまり良くならなかったので、樋口さんにいって、ちょっとでも回復出来たら・・と思っていたのですが、治療を終えた後はウソのようです。
それまで歩くのもつらい、寝ていても痛かった腰から、痛みも消え、元の通りに歩くことが出来るようになりました。
あまりにもびっくりしました。

あきこ3さん
書き込み ありがとうございます。

ぎっくり腰が再発し、座るのもつらい、歩くのも‥、との事でした‥。
同じ姿勢を長く続けると、特に座り姿勢を長く続けると、腰にはどうしても負担が掛かります。
今回のケースでは、痛みのない範囲で、適度な運動をするほうが良かったようでしたネ。

あきこ3さん、その後の体調に変化は出ていませんか?
お身体お大事にして下さいませ。

あきこ3さんのように、ご紹介で来院して頂いた患者様にも、

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

お世話になってます。

現在、通わせて頂いています。毎日の症状に合った的確な処置をして下さる先生です。
医院は駅から近く、遅くまで開院されているので、
仕事帰りにも行きやすいです。
なにより完全予約制なので、待ち時間もなく、良いと思います。

AKIさん
『書き込み』ありがとうございます。
頚椎のむち打ち症の痛みは、集中力が持続出来ず本当に辛いと思います。
まだまだ寒い毎日が続きますが、1日でも早く症状が改善出来ればと思います。

治療院での施術時の温熱療法の他、職場や家事でも、身体を常に温かくするように意識して、
また悩み事やストレスは出来るだけ溜めないように意識して、
適度な運動で身体は温めて、心のケアーは『作り笑い』でも結構ですので、毎日10分間の『笑い』で、心身ともに『自然治癒力』を高めて行きましょう。

AKIさんの「貰い事故」のような自動車と自動車の交通事故に限らず‥、
最近の交通事故の傾向として、身近なところでの自転車の事故が増えているように思います。
自転車事故の場合でも重大事故・高額賠償事故が発生しているようですから、相手への補償は勿論、自分のケガにも備える必要があるように思います。

平成24年度の警察庁の資料によると、1日平均2261人が交通事故で負傷されているそうです。
自分は自動車を運転しないから、交通事故には遭わない、ケガはしないと思っていたけど‥、歩道で自転車とぶつかってケガをした‥、というようなケースも増えてるようです。
被害事故1億円の補償が年払い5800円で加入出来る保険もあるようですから、皆様にも検討をオススメしたいと思います。

交通事故のケガやリハビリ以外にも、自分1人では、なかなか上手く出来ない体調管理‥、
痛みや疲れを改善したい、ストレスを解消したい、ゆっくりリラックスしたい等、

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

癒やされました!

施術前にとても丁寧に整体と整骨院の違いと、保険適用の場合と適用外の場合について教えて頂きました。腰痛予防のストレッチも教えて頂きました。ストレッチで予防しながら、痛くなったらまた通わせて頂こうと思います!ありがとうございました!

ぎっくり腰のナミさん
書き込み ありがとうございます。

通勤途中の帰りに立ち寄れる、駅から近い治療院を探されていたとの事‥。
京都に引っ越しされて来て、新しい職場で、新しい住まい環境で、きっとお疲れが溜まっていたのだと思います。

ナミさん、その後の体調に変化は出ていませんか?
お身体お大事にして下さいませ。

ナミさんのように、インターネットを見て、整骨院は初めてという患者様にも、
ご紹介で来院して頂いた患者様にも、全ての初診の患者様に対して、

皆様が健康でありますように!!

安心して帰れました!

脚の痛みを感じ、ネットで探して診て頂きました。
急な予約にも関わらず心良く対応して下さり、非常に助かりました。
元々お医者様等が苦手な私なので、不安でいっぱいだったのですが、先生の暖かいお人柄と優しいマッサージで気持ちまで楽になりました!
本当におすすめしたい先生です。

書き込みありがとうございます。
施術後の体調は?下半身の痛みは良くなったでしょうか?

8月の夏季期間中は、開業6周年の企画として、
期間限定・人数限定ですが、患者様・利用者様の御要望に応えて、
利用希望の方、お問合せ、詳しくは‥、
三条コスモスセラピー 090−7119−4178に御電話下さい。

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

患者さん想いが伝わる整骨院

交通事故のリハビリで通院させてもらいました。
他の方も書いてらっしゃるようにソフトな施術ですが時間をかけてきちっと施術していただけます。
また、一人一人に合わせた丁寧なアドバイスと質問にもきちっと答えていただけます。
美味しいラーメン屋さんも教えてもらえました笑
オススメです。

ノミアツさん
書き込みありがとうございます。
1日でも早く症状が改善出来れば良いのですが‥、食生活の面でも出来ることは見直して、美味しいものをしっかり食べて自然治癒力も高めて行きましょう。

自動車と自動車の交通事故に限らず‥、
最近の交通事故の傾向として、自転車の事故が増えているように思います。

ひぐち整骨治療院・三条コスモスセラピー

楽になりました!

知り合いに紹介されて行ってみました!
烏丸御池から徒歩3分。
立ち仕事なので腰と足がだるく施術していただきました。

ゆっくり丁寧に全身やっていただきました。
気持ちよくて一瞬寝てしまいました。

その後、お試しにマッーサージ機もやらせてもらいました!

こちらは機械なので少し強めで痛気持ちよかったです。

施術終わった後、今日は暑かったので、かき氷いただきました。
先生の手作りです。
本当にマメな先生で

治療とはあまり関係ないのですが、整骨院に笑う猫のぬいぐるみが置いてありまして、音に反応して笑うのですが、その笑い方が聞いてると笑ってしまう笑い方なんです。
笑いは免疫力を高めるというので置いてあるそうです。
また行く機会があれば猫ちゃんの笑い声も聞いてみてください。
今日はありがとうございました。

ETさん
書き込みありがとうございます。
毎日ハードな立ち仕事で、お疲れのようでしたね。
施術後の体調は?下半身の疲れは良くなったでしょうか?
常に用意しているわけではありませんが‥、
次回の『かき氷』は、特選の抹茶をゲットンしましたので、宇治金時にしようと思っています‥。

『笑う猫のぬいぐるみ』の件ですが‥、
ぬいぐるみの笑い声につられて、ついつい笑ってしまいますよね〜。
ただ笑うだけで、元気・やる気・健康を取り戻せる事もあるようです‥。

笑いには、抗ストレス効果のあるエンドルフィン・ホルモンの分泌を促進して、抗ウイルス細胞・ナチュラルキラー細胞を活性化して、免疫力を強化する働きがあるようです。
10分の笑いが、30分のジョギング・有酸素運動に匹敵するそうで、これは作り笑いであっても身体に与える笑いの効果は同じであると、科学的にも証明されているそうですよ〜。

自分1人では、なかなか上手く出来ない体調管理‥、
痛みや疲れを改善したい、ストレスを解消したい、ゆっくりリラックスしたい、笑いたい等、
当院のストレッチやボディケア・メンタルケア、『笑う猫のぬいぐるみ』でリフレッシュ出来るかも知れません。

ミキティ
ミキティ さん

気持ちよかったです!

知り合いに紹介されていってみました。
全身、施術してもらったのですが、立ち仕事をしてるので、足は特に気持ちよかったです。
あと、頭とか首をやってもらっているときは一瞬、寝てました(笑)
ヒーリングミュージックが眠りを誘いますね(*^^*)

最近は仮眠も出来るようになったみたいで、終わったあと少し休ませていただきました。

少し仮眠したいと思ってもなかなか場所がないですし、まさかここで仮眠できるなんて思ってなかったのでラッキーでした。

会社員の方とか昼ご飯食べたあとにちょっといいかもしれませんね。
起こしてくれる人がいるから寝過ごすこともないですしね!

アイマスクで目を温めて目の疲れも取れました!

近くにこられたらよってみてください。
私は、大満足です!

ミキティさん
書き込みありがとうございます。
軽いストレッチを少しするだけでも身体が軽くなったと思います。
その後の体調は改善出来ましたか?足の疲れは良くなったでしょうか?

おすすめです!

街中で駅からも近く
わかりやすくて助かりました。
こちらの話もよく聞いてくださり
熱心で信頼できる先生です!
楽しいお話もいろいろと
してくれはります(^o^)

リピーターが多いのも
納得です。時間をかけて
通いたくなる治療院です。

書き込みありがとうございます。
治療院の場所は、三条通の中京郵便局さんと河合塾京都校さんの南向いのビルの1室になりますが‥、
ビルの3Fになり、エレベーターの位置も分かりにくかったのではないでしょうか?
その後、体調に変化は出ていませんか?お身体お大事にして下さい。

あい
あい さん

親身になって治療してくださいます。

駅から近く,人通りが多いながらも入りやすい場所にあります。
曜日や時間はこちらの予定を聞いてくださり,合わせていただけます。
金額や保険についてのお話も丁寧にしていただき,じっくり話も聞いてくださり心底安心して治療が受けられます。
治療についても,後々のことまでしっかり考えてしていただけるのでありがたいです。

書き込みありがとうございます。

時間が取れない、忙しい社会人の方にも出来るだけ対応出来るように心掛けているつもりです。
日曜、祝日、通常施術時間外の21時以降でも御相談下さい。
尚、急患対応、交通事故のリハビリ患者様をメインに施術させて頂いております。
リラグゼーション利用のお客者様には、治療内容を、御時間を、調整させて頂く場合がありますので、御了承下さい。

ありがとうございました

遅い時間から突然お願いしたにも関わらず、すごく丁寧に受診していただけました。
コルセットも使ってみてくださいと貸していただけたり、細かい部分までしっかり説明していただけたので安心しました。
少し家から距離はありますが、時間をかけてでも通いたい整骨院です。
とても心強い先生です‼︎

ぎっくり腰のゲストさん
書き込みありがとうございます。

夜22時以降の遅い時間帯でも診てもらえる治療院を探されていたとの事‥。
御友人から聞いて頂いての遠方からの来院、お疲れ様です。
急患対応について当院では、出来るだけ患者様の要望に応えられるように対応を心掛けています。

その後、体調に変化は出ていませんか?
お身体お大事にして下さいませ。

ゲストさんのように、ご紹介で来院して頂いた患者様にも、
インターネットを見たが、整骨院は初めてという患者様にも、
『整骨院での保険診療について』
ご説明させて頂いております。
新規の患者様には、以下の内容をご確認頂ければ幸いです。

ロングボード
ロングボード さん

腰痛が改善してきました。

腰痛の治療でお世話になり、おかげさまで大分改善してきました。烏丸御池駅から近く、要相談ですが土日祝でも対応して頂けるので、職場か遠い私には大変助かっています。患者さんに愛されている、やさしい先生だと思います。

ひぐち整骨治療院からの返信

ロングボードさん書き込みありがとうございます。
休日・時間外の施術についても、出来る限り今後も対応させて頂きたいと考えております。

≪ ひぐち整骨治療院・ 三条コスモス・セラピー からのお知らせ ≫

多くの交通事故リハビリ患者様の御要望がありまして、受付時間の一部変更を実施させて頂いております。
月曜の午前、木曜・土曜の午後につきましては、急患対応を除き、完全予約制での自由診療のみとさせて頂きますので、御了承願います。

【変更後】

≪ ひぐち整骨治療院≫保険診療・自由診療
  午前 10:00〜13:00(火〜土)
  午後 14:00〜17:00(月・火・水・金)
  夜間 18:00〜21:00(月〜土)

≪ 三条コスモス・セラピー ≫ 自由診療のみ
  午前 10:00〜13:00(月)
  午後 14:00〜17:00(木・土)
上記時間帯の自由診療についてのお問合せ、御予約は、
専用ダイヤル 090−7119−4178 までお願い致します。

ありがとうございました

出張で来て下さるコイケ先生にお世話になってます。

コイケ先生の施術が近場で受けれるようになり、本当嬉しいです(^^)

治療院の場所も駅近でアクセスがいいので、助かっています。

またお世話になると思いますので、宜しくお願いします。

ひぐち整骨治療院からの返信

投稿」ありがとうございます。
中医学アロマの『コイケ先生』の出帳施術では、ご体調やお悩みをしっかりと伺い、
ご希望のコース又は最適なコースでお手入れをして頂けます。

お問合せ、ご予約は esthetique KOIKE
esutekoike@gmail.comまでご連絡下さい。

月曜日は、完全予約制ですが、『りか先生』の出帳施術の御紹介が出来ます。
木曜日と土曜日は、完全予約制ですが、『かおり先生』の出帳施術の御紹介が出来ます。
土曜日は、完全予約制ですが、『コイケ先生』の出帳施術の御紹介が出来ます。

◎ホームページ◎
◎Twitter◎

京都府京都市中京区菱屋町36プラザコラムビル303

烏丸御池駅 出口⑤から徒歩3分

• 烏丸三条から180m (徒歩3分)

肩こり・腰痛は『冷えとり』『ゆがみ矯正』で根本解決!!

烏丸鍼灸整骨院

• 烏丸御池駅から徒歩5分 (340m)

四条SHISEI整体院

• 烏丸御池駅から徒歩10分 (790m)

背骨、骨盤、股関節の歪みをとって健康になりましょう!!

ふたば鍼灸整骨院

• 烏丸御池駅から徒歩31分 (2.4km)

JR二条駅から徒歩2分!有名雑誌にも取り上げられる整骨院です

うの整骨院

• 烏丸御池駅から徒歩24分 (1.9km)