タコヤクシドウエイフクジ

蛸薬師堂永福寺

ガン封じのお寺

京都の賑やかな新京極通にあるお寺です。
ガン封じや病気平癒の御利益があるといわれています。
言い伝えによると、寺の僧侶が病気の母親の好物のタコを買い、そのために母親の病気が治ったといわれることから、蛸薬師のようです。

猫の館
猫の館 さん

たこの置物があります。

昨年、祖父に末期のガンがみつかり、でもどうにか少しでも長く、そしてできるだけ苦痛がなく生きて欲しくて、もう藁にもすがる思いで癌封じで有名なこちらを調べて訪れました。たこの置物が祀られており、そちらに触って病気平癒を願いました。それから5ヶ月とあまり長くはありませんでしたが、祖父はガンで苦しむことはなく過ごせました。大きなお寺ではありませんが、蛸薬師に纏わる逸話も興味深いものがあります。商店街にあるので、観光客を始め、人が絶えず訪れています。

病気平癒、ガン平癒にご利益がある蛸薬師さん♪

京都に出張に出かけた際に、立ち寄りました。
ほんとに、京都のど真ん中にありました。
お寺自体は、ほんとに小さいです。
商店街のなかにあり、旗や提灯があるので、お寺と認識できる、そんな間口のせまいところにありました。

謂われや、建築物からも、歴史を感じるお寺でした。
こちらに来たら、木彫りのタコ型の『なで薬師』を撫でるとご利益あるそうです。

なで薬師4の名で親しまれている蛸薬師堂

なで薬師の名で親しまれている蛸薬師堂永福寺は京都最大の繁華街である新京極商店街にあるにぎやかな通りの中なので通りすぎないようにか真赤な暖簾が沢山建てられている、境内に手で触ると病が癒されるとされている木彫りのチョコレート色をしたタコが据えつけられていた。さほど大きなタコではない、最寄駅は阪急河原町駅で徒歩4分,付近に錦天満宮もあります

いりや
いりや さん

“なで蛸”を左手で撫でて病気平癒を願う

京都市の中心の繁華街、アーケードがかかる“新京極通”の中ほどにあります。小さなお寺さんですが、提灯や赤い幟がたくさんあって大変華やかに見えます。中に入ると本堂脇に“なで蛸”と呼ばれる、リアルな木製の蛸が祀られています。この“なで蛸”を病気平癒を願いながら左手で撫でると病気が治ると言われています。阪急電車の河原町駅から歩いて5分という便利な位置にあるので、新京極通を訪れたら、ご利益を求めて参拝されては如何でしょうか。

京都の中心街にあります

京都の中心街にある地元の人や、観光客が訪れている
蛸薬師さんです。
正式名称は、浄瑠璃山永福寺というようです。
蛸薬師さんと言うくらいなので、蛸にまつわる話がある
ことから、蛸薬師さんと呼ばれているそうです。
蛸の形をかたどったなで薬師があり、とてもめずらしい
スポットです。

京都府京都市中京区新京極通蛸薬師上る東側町503

• 四条河原町北詰から240m (徒歩4分)