小学校跡地らしく、外観も素敵でした。
中も綺麗に改装されていて、大量の漫画があります。満喫などには無いような古い漫画もあり、漫画好きな人なら一日中楽しめます。
入場料だけで、追加料金も無いので滞在時間によってはコスパもかなり良いです(^^)!
800円で読み放題、閉館まで。ネットカフェのような陰気な雰囲気は無く、ゆったりとして漫画が読めます。蔵書数は相当なものなので頼りになりますね。
芝生や喫茶店もあって、のんびり過ごすことができるマンガ館。
しかし・・・あまり座席が無いので、混んでいるときはどうしたらいいのかわからない状態になります。せっかくなので、たくさん座る所があればいいのですが…
本当にまったりしたかったら、マンガ喫茶のほうがいいと思います。(特に土日!)
友達と、いってみたんですが、何とも何処にあるのかわかりずらく、探すのが大変でした。
マンガ喫茶とかも、あまり行った事がなく。
その友達とだけ、唯一行く事が多いです。
読みたいマンガが、カブるので読むのが速い方が先に読んでますね。
余り新しいものは多くないんでしょうか?探し方が悪いんでしょうか?
1〜2時間で、退館しました(^人^)
芝生で、ごろりと寝転んで読んでる方や、直に床に座り込んでたり、周りの雰囲気になんだか圧倒されたという感じでした。
好きな方は好きなんでしょうね(=^x^=)
旧学校を改装して、マンガミュージアムになったようで、廊下など昔の学校の雰囲気が残っています。
午前10時〜午後6時で、大人800円なので、満喫よりは安いですね。
芝生の上で寝転んで読んだりもできるので、デートなどに利用している人もいるようです。私は見たことがないですが、紙芝居の時間などがあり、企画もされています。
昔の漫画や、代表作などはたくさんありますが、「これを見たい」と決めて行くと、探すのが大変ですし、新しいものはそんなにそろっていません。
- 烏丸御池駅 から170m (徒歩3分)
- 丸太町駅(京都市営) から490m (徒歩7分)
- 二条城前駅 から830m (徒歩11分)
- 烏丸御池から160m (徒歩3分)