キョウトコクサイマンガミュージアム

京都国際マンガミュージアム

1日いられる

1日いられるほどの漫画があります。
読みたかった漫画があり、閉館時間までいました。
他の人も結構閉館時間までいらっしゃってました。
人の割合に比べて椅子が少ないため、私は外の芝生で読んでいました。
横になりながら読めます!

マンガ好きは必見!

学校みたいな外観が目をひきます

館内は5万冊におよぶマンガ漫画まんがは圧巻‼️
ソファや地べたに座りながら
いつまでも読んでいられます。

併設のカフェもあり。
お土産ショップも充実していて
みなさんたくさんお買い物されてました。

著作権の問題があるらしく
建物内は写真撮影は禁止でした。残念。

ゆっくり過ごせる

広い館内に沢山の漫画が置かれてました。
建物は小学校をリノベーションし、レトロな雰囲気が素敵でした。
子供の頃読んだものから最近のものまでゆっくりと好きな場所で読むことができ楽しかったです。
前田珈琲も併設しているのでカフェも楽しめました。

漫画の博物館

京都市の地下鉄烏丸駅から徒歩数分のところにある漫画の博物館です。
入館料は900円でネットで前払い(クレジットカード可)も出来ます。
廃校になった小学校の校舎をそのまま博物館として使っています。
全ての漫画を読むことは出来ませんが、漫画を読めるスペースもあったりして、中は賑わっていました。
なかなか見つからない古い漫画をたくさん置いているので、眺めているだけでも楽しかったです。

漫画がいっぱい

これまでの漫画の歴史や企画展にて原画展などを見ることができる。でもこちらはその展示よりもたくさん所蔵されている漫画を読みにくるためだけに来る人も多いと思う。好きな人なら閉館間際までずっと読み続けてるひともたくさんいる

漫画好きの方にとってはまさにパラダイス空間。

烏丸御池の交差点から徒歩2分のところにある
過去から現在に至る漫画本を集めた博物館です。

ここは廃校となった旧小学校の3階建ての校舎を
再利用して作られているという点がまず特筆すべきポイントでしょう。
古い校舎の中で昔懐かしい漫画を読むというシチュエーションが
ノスタルジアの世界に誘ってくれます。

こちらの蔵書としては漫画本約5万冊、入場料は大人900円で
10時から18時までの開館時間の間、居座ることもできます。
この間、漫画読み放題です。中庭で寝転がって読むこともできます。
館内にカフェもありますし、その日のうちなら一旦外に出ても再入館可です。

まさに漫画好きの方にとってはパラダイス空間のような博物館でしょう。

すばらしい

京都府京都市中京区にある京都国際マンガミュージアムです。
漫画の殿堂、小学校跡地でモダン建築を感じる場所でもあり。
またさらに遡れば本能寺の変の際に信長と一緒に討たれてしまった織田信忠がいた旧二条城跡地でもあるようです。
80、90年代に子供時代を過ごした、漫画が好きだったひとは懐かしさで小躍りしてしまうような漫画が山ほど所蔵されております。しかもそれを自由に手に取り読みふけることができるという素晴らしい漫画の図書館です。

懐かしいですねー

京都国際マンガミュージアム
昔なつかしの漫画やアニメの映像や、本などがずらりとたくさんあります
作者のサインなんかもありました
店内はとてもきれいですね
京都らしいレトロ感満載ですので、外国人も楽しめるとおもいます
また来たいとおもいましたね

漫画天国

以前から興味があってようやく行くことができました。
中は古い学校のよう、有名な漫画家さんのサインもありました。
漫画の量がたくさんあって1日中楽しめます。
外国人も多く来ていました。
昔の漫画もあって、とても面白かったです。
おすすめです。

シマエナガ
シマエナガ さん

なつかしい!

学生の頃に読んだマンガや、流行ったマンガ、映像化されたマンガがいっぱいで時間を忘れて読みました。

古い学校のような建物も雰囲気があってよかったです。

人は多いですが、それぞれに没頭して楽しめると思います。

時間に余裕を持って行くことをお勧めします

京都国際マンガミュージアムには世界中のマンガが収集、展示されておりマンガの歴史はもちろん、作品に触れることができます。
また、著名なマンガ家のサインが展示されており、マンガファンは一度は来るべき場所だと思います。
発行年別にマンガがディスプレイされている部屋や、通路などいたるところにマンガがあり自由に読むことができるので、時間があっという間に過ぎてしまいます。

天国!

マンガ読み放題の天国のようなところです!
老若男女、誰でも楽しめること間違いなしです!
芝の広場も広がっており、そこで寝転びながらマンガを読むことも可能なんです!
マンガ好きの人には必ず訪れて欲しい場所です!

まるる
まるる さん

何時間でもいれます

京都観光のついでに寄りました。
近くに同志社大学があるので、その後に寄りましたがゴールデンウイークにもかかわらず比較的すいていたので良かったです。

天気が良い日に利用したので、施設中にある芝生のところで漫画をもっていき読みました。
大きなクッションを利用して読んでいる人もいたので、クッションが余っていたら自分も利用したかったです。

施設の中では簡単にパソコンで漫画を作ることができるアプリを体験するコーナーがあったので、楽しく漫画作りに没頭することもできました!
入館料だけなので、漫画喫茶にいくよりもコスパもいいです!

マンガ好きにはたまらない

烏丸御池から徒歩すぐのところにあるマンガミュージアム。

マンガ好きにはたまらない。
一日中マンガを読むことができます。

天気の良い日なら外でマンガを読むことができるし、1日優雅に過ごすことができます。

年パスもあるので頻繁に行くならお得ですね。

マンガ好きはぜひ

地下鉄御池駅から約3分というアクセスの良さがまずは魅力的。
再入場もできて、大人1人800円で朝から夕方まで楽しめます。
元小学校だった建物にぎっしりマンガが入ってて
どれから読もうかワクワクしちゃいます。
芝生もあるので暖かい日はお外で読むこともできます。

マンガミュージアム

京都市中京区烏丸通御池にある国際マンガミュージアム。

元龍池小学校をミュージアムに改装されているので、学校の雰囲気が残っていて建物としても価値があるように思います。

廊下には、マンガの壁が並びどれも手に取り読むことができます。

また、マンガ研究室があり奥深いマンガの世界を勉強できます。

中庭があるので、疲れたらみと休みに外の空気を吸ってまたマンガを読む。のんびりこんな過ごし方もいいと思います。

マンガ好きなら!

道路からも見えますが、気候がよければ敷地内の屋外でもマンガを読むことができます。
古いものから新しいものまで取り扱っていて、施設内にカフェもあり1日楽しめます。
ごくたまにイベントも開催されているそうです。

過去から現代まで

過去の漫画から現代の漫画まで、
すごい量の漫画があります。
マンガカフェの使い方ではなく、一級品の資料と歴史としての漫画を肌で味わう事ができます。
また、特設展示にも力を入れているので、毎回いっても飽きないと思います。
グッズは今放送中のアニメのものもありますので、若い人が行ってももちろん楽しめますよ!

みんな大好き

烏丸御池の国際マンガミュージアム。
場所は地下鉄烏丸御池の交差点の南西になります。
マンガがたくさん置いてある人気のミュージアム。
企画展やイベントなどもいろいろされています。
芝生や階段など、学校でマンガを広げていた頃に戻った気分でたのしめます。

漫画が一杯!

場所は、地下鉄東西線・烏丸御池駅で
降り、2番出口から出て北へ。60m程で、
左手にあります。

駐車場は、ありません。

こちらは漫画の博物館。廃校になった
小学校を改装した建物です。漫画に関する
資料や、変わり種としては漫画家さんの
手の彫刻があります。館内にある漫画は
読み放題。親切に、椅子が置いてあるので
ゆっくり読めます。置いている漫画は、
店仕舞いされた貸本屋さんから寄贈された
ものだそうで、全巻揃っていないのも
多々ありますが。

京都府京都市中京区烏丸御池上

• 烏丸御池から160m (徒歩3分)