ほりーずかふぇほんのうじかいかんてん
カフェ・喫茶店
京都市役所前のホテル本能寺の1階にあるホリーズカフェです。 ホリーズカフェは近畿エリアでチェーン展開しているお店で、セルフスタイルで値段がお手頃なカフェです。この御池のホリーズはホテル本能寺に合わせて茶色の格子をあしらった渋い外観となっています。 ホテル本能寺のリニューアルに伴い、こちらのカフェも新しく綺麗になりました。店内は奥行きがあって結構広いです。観光エリアにあるのですが、そこまで混み合わないので比較的落ち着いた気分でティーブレイクが楽しめます。コーヒーだけでなくスイーツや軽食もありますし、喫煙室も備わっています。
京都市役所前、本能寺会館の1階部分にあります。店内はそこまで広くないですが、分煙室はあります。ソフトミックスジュースとダッチコーヒーゼリーを注文。ミックスジュースはバナナが強く感じられる昔懐かしい味。コーヒーゼリーは子どもも食べやすい味でした。1人で気軽に入れる喫茶店です。
色んな手軽に入れるコーヒーショップがありますが、こちらは関西のみ展開しているので、旅行者の方にもオススメです。 店内も爽やかで、落ち着く感じです。 ダッチソフトアイスオーレは、アイスカフェオーレにソフトクリームがモリモリ乗っていて満足感があります。 しかもソフトクリームはコーヒー味なのもポイントが高いです。
3、4年前にできた比較的新しい店です。御池通りの烏丸から河原町にかけて意外にこういうチェーンの珈琲ショップなかったですね、私が住んでいた頃は。一回焼き肉食べた後に行きましたが、ソフトクリーム渡された瞬間落としてしまい、もう一回無料で作っていただきました。店員の臨機応変な対応に助かりました。もう一度買い直すのバカらしいですからね。
“出会いや繋がりを大切に”をモットーにお店を開きました。お一人様でも気軽にご来店いただけるお店です!
西院駅(阪急)から徒歩2分(83m)
女子会にぴったり!ギャラリー空間のレストラン カフェ&バー
京都市役所前駅から徒歩4分(250m)