京名物 玉子ぼうろ

創業明治18年の老舗店です。「京名物 玉子ぼうろ」を購入しました。優しい甘さにザクザクな歯ごたえ、ひとくちサイズで食べやすく食べ始めると止まりません。あっとゆうまに一袋を完食してしまいました。

カステラがふわふわです

春庭良というカステラが有名なお店です。
ハーフサイズで、600円くらいでいただくことができます。
しっとりとした口当たりで、ザラメの食感がアクセントになります。
卵たっぷりのふんわりカステラで、お土産にしても喜ばれます

昔ながらの甘味処

高倉通の大丸の入り口前あたり。ずっと前からあるお店なんだけど、リニューアルした後(2019年)にお茶しに行った。店内は落ち着いた和の雰囲気。わらびもちがやわらかーー。やっぱわらびもちにはきなこだな。あとここは鮎の形した和菓子がおいしい。なかの求肥がもちっとしてて好きなんだよね。

レース羹

以前、テレビで紹介されたのを見てから食べてみたかった「レース羹」。
やっと買い求めることができました。
夏限定商品で、輪切りのレモンが見た目も涼しげです。
さっぱりとしていて、レモンも酸っぱすぎず、夏にぴったりの和菓子です。

いりや
いりや さん

老舗の和菓子屋さん

大丸京都店の東側の路地(高倉通)を入ったところにあります。
創業明治18年という老舗の和菓子屋さんで、お店の名前にも付いている“大極殿”というお菓子で有名ですが、“春庭良”と名付けられたカステラも大変美味しいことで人気があります。卵の黄身がコク、しっかりとした卵の味がする昔ながらのカステラの底にはもちろんザラメがついていてとても美味しいです。1本1100円で、ハーフサイズ550円もあります。京都でカステラのイメージはあまりないと思いますが、お土産としてもオススメします。

ノクターン
ノクターン さん

「レース羹」が夏らしくて素敵!

初夏の季節がやってくると買い求めたくなるのがここの「レース羹」。

スライスしたレモンが本当にレースのようにきれいで、見ても食べても楽しいです。
寒天にさわやかなレモンの酸っぱさが入って、夏のお菓子にうってつけ。(ほどよい甘さです。)

私はここのお店を雑誌で5年ほど前に知りました。

京都のお菓子としていくつかあげられていた中にこの「レース羹」がありました。

大丸の真東だったのに、全然気づいていなかったんです。

先月中旬ごろに行ったらまだなくて、お店の方に聞いたら「明日からです。」とのことでしたので、多分5月の中頃から夏の間、売られるのでしょう。

カステラとかも有名ですが、この「レース羹」は独創性があるし、人に差し上げるとインパクトが強いので、気に入ってます。

京都府京都市中京区高倉四条上帯屋590

• 四条高倉から100m (徒歩2分)

烏丸御池駅より徒歩5分|雰囲気の良い純町屋で、こだわりの京料理を愉しみたい方必見。

居酒屋匠 京乃たまや

烏丸御池駅から徒歩5分(390m)

女子会にぴったり!ギャラリー空間のレストラン カフェ&バー

Lucky You Kyoto

京都市役所前駅から徒歩4分(250m)