コムラカイロプラクティック、オステオパシー

小村カイロプラクティック、オステオパシー

小村カイロプラクティックさんに行ってきました!

日頃から、何かと御世話になっている小村先生のところで治療していただきました。
先生とは、とある勉強会でご一緒させて頂いた時から親しくさせて頂いています。
私より7歳ほど年上の大先輩で、この業界の重鎮の大先生です。
小村カイロプラクティックのHP(http://www.komura-kyouto.com/profile)のプロフィールをご覧になってもわかるように、沢山のセミナーに参加されていて、凄い腕前の先生です。
またカイロプラクティックの学校で10年間講師をされていました。

私の主訴は、鼻詰まりだったんですが、全身を診て頂きました。
仙骨のあたりをコンタクトして気(多分)を流していただいたところ、後頭骨の歪みや脚の長さや小脳異常がたちどころに修正されたのには、驚きでした。
また鼻づまりは、副鼻腔へのアプローチ(頭蓋骨のポンピング)をして頂き、その場ですぐに鼻が通ったのですが、今朝の方がより楽になっていました。

正直この施術で6000円は安い!!。お値打ち価格だと思いました(笑)

小村先生、有難うございました。

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

クロリンさん、口コミ投稿して下さり、有難うございました。
カイロプラクティックのセミナー講師を10年間で、カイロプラクティック学校の講師は、2年間しました。(笑)

しかし、さすがですね。後頭骨の歪みの変化を感じましたか....
最初に検査した、カイロプラクティックの神経学的検査は、施術後は正常になっていましたね。

確かに鼻づまり、ひどかったですね。良くなってよかったです。

体調悪い時は、我慢せずに早めにご来院して下さい。

お待ちしています。(^◇^)

謎の痛み…

ある朝、左肩に不快な痛みを感じ「寝違えたかな?時間が経てば治るだろう。」と思っていました。ところが、1日経っても2日経っても痛みは無くならず、むしろ毎朝の起床時には『むち打ち』のような痛みで起き上がるのも辛いほどになってきました。
その痛みが今度は肩から背中にかけての広範囲となり、整形外科へ。レントゲンを撮っても以上はなく、「湿布を貼って様子を見ましょう。」とのこと。結局、整形外科での診察後も痛みは取れず、お世話になっている小村先生に診ていただくことにしました。
一度目の診察は「なんとなくマシに」、二度目の診察では「痛みがなくなり」、三度目の診察では「不快感がなくなり」ました。
劇的な変化があったわけではなく、いつの間にか「スッキリ」していたというが、正直な感想です。
他にも嬉しかったのが、その後の月経時にいつもある月経前症状がなく、快適に過ごせたこと。これは、プラスの副作用(?)で本当にラッキーでした。
小村先生、これからもよろしくお願いします。

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

YSさん、口コミ投稿して下さりまして、ありがとうございました。
かなり痛そうでしたが、良くなってよかったですね。月経前症状もなくなりよかったです。
当院の施術は、中心軸を整え、脳からの神経伝達を正常化することを、メーンに考えているので、自然によくなる力が活性化され、身体が正常化されるのです。経過はゆるやかですが、確実によくなる方向に向かっていきます。

三十年近くお世話になって、色ん...

三十年近くお世話になって、色んな症状に対処してもらっています! 不妊治療もしてもらって、授かった娘も、27歳になります!二年前には、座骨神経痛になりましたが、治してもらいました!歳をとってくると、悪いところも変わってきます!
医者へ行くと、とにかく薬をいっぱい出されます!副作用もあります! とにかく一度施術を受けることを勧めます!

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

宇治のおばちゃん、口コミ投稿ありがとうございます。
娘さん、もうそんな年齢になったのですね。月日が経つのは、早いものですね。宇治のおばちゃん一家皆さんで、来院してくださっています。おばちゃんの今は亡き、お父様、お母様も来院してくださっていましたね。たまに思い出します。
おばちゃんも、体調が悪い時は、我慢をせずに、早い目にご連絡くださいね。(^O^)

Sattva
Sattva さん

とても優しく信頼できる先生です

窓からの景色も最高で、リラックス出来る素敵な空間の中で施術を受けさせていただきました。

施術中は気持ち良く、触れられている程度の優しいタッチで身体のあちこちが反応していくのがわかりました。

施術後は疲れ切っていた身体が嘘のようにスッキリと元気になりました。

静岡から伺ったのですが、また是非お願いしたいと思います。

ありがとうございましたm(__)m

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

Sattva様、口コミ投稿してくださり、有難うございました。

遠路、静岡から御来院くださりまして、ありがとうございました。

体調の悪い時は、お気軽にご連絡くださいね。

かなり勉強されている先生です!

僕は千葉から小村先生の治療を受けたくて京都まで来ました。
僕自身も整体師をしてますが、以前から小村先生のブログなどの記事を読んで勉強させてもらっていました。
僕は昔から聴覚が鈍かったのですが、先生に診ていただくと三半規管がおかしいとの事で治療してもらいました。
その他にも慢性腰痛も抱えていたので、治療していただきました!
また治療自体もかなり気持ち良くて爆睡していました!

終わったあと立ち上がった時に体の安定感が今までに無いくらい安定していたので感動しました!
聴覚も音がクリアに聴こえるようになって普通にコミュニケーションが取りやすくなりました!
千葉からだと流石に遠いのですが、これからも本当にやばい時は絶対に先生にお世話になります(^o^)

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

ビロウズM先生、口コミ投稿ありがとうございました。
遠路千葉県から、当院の施術を受けに来られるという行動力と、施術に対してのあくなき探究心に驚かせられました。患者さんを少しでも良くしよう、今の自分に必要な勉強は何かを、先生の質問の内容から、感じ取れました。私にとってもすごくいい刺激になりました。

また、調子が悪い時には、お気軽にご連絡くださいね。お待ちしております。(^O^)

気がついたら10年(^O^)

先生の所でお世話になって10年くらいになりますかねぇ

腰を痛めて6ヶ月くらい日常生活もままならないほどで寝たり起きたりの生活をしていました。
そんな時、主人の知人の紹介で来院しました。

最初「こんなんで治るの?」と言うのが第一印象で...ついでに先生もちょっと強面(笑)
何度か通院していると腰の痛みが変化していて腰だけでなく体全体を治してるって感じだったんです。
3ヶ月くらいたった頃だったかいつ治ったか分からない間に日常生活も普通に出来る様になっていて今では仕事もしています。100%完治では無いのですが(85%〜90%くらい治ってるかなぁ)1カ月に1回くらい先生にメンテして頂きながら上手く付き合っています。

今でも先生の治療は何で治るのかよく分かっていないのですが...
体の不調を感じたら直ぐに先生に電話して診て頂いています。
先生の事は本当に信頼しています\(^o^)/

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

ゲストさん口コミ投稿ありがとうございます。
ひどい腰痛でしたね。とにかく、腰に鉄板が入っているような感じでしたね。さぞつらかったでしょうね。それでも通常の日常生活ができるまでに良くなって、私も嬉しいです。

体の痛みと不調が……

仕事柄 肩凝りで首から肩、背中に痛みが常に有り、長い間針やマッサージ色々して来ましたが、した時は良いのですが、何日がすれば又 辛い痛みに悩まされ改善されず悩んで居た時に知人が『この先生なら治してくれるから!』と紹介して貰って通いだし今までとは全く違う治療に最初は本当にこれで?と思うほど心地良い治療で……なのに!長年、あんなに悩まされていた辛かった痛みや不快感?が嘘の様に改善されました。
今では不眠 頭痛 目眩 下腹部の痛みや更年期の不調まで……
ありとあらゆる所を改善して頂いて、
回数を重ねる度に体調が良くなって来ているのを実感でき感謝しています。

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

ゲストさん、口コミしていただきまして、有難うございます。
私の施術は、ソフトなので、最初は物足りなかったのでは、ないでしょうか.......
それでも、ゲストさんは、感覚が鋭いので、2回目以降は体の変化を感じられていたと思います。
体の不調がある時には、我慢をせずに早めに、予約してくださいね。

腰と背中の鉛がとれた

私はいつも、腰から背中が張っている感じがして、身体が疲れると腰、背中に鉛が張り付いている状態になり、毎日の生活がつらくて困っていました。既往歴としては、子宮筋腫を12年前に、乳ガンを7年前に経験して、共に切除しています。インターネットで小村カイロプラクティックを見つけて、通い始めて2、3回治療をした頃から、腰、背中の痛みが気にならなくなり、いつの間にか痛みがなくなっていました。本当に不思議です。凄くソフトな治療です。寝ているだけのような気がしますが、治療後は身体も軽く楽になり、気分までも前向きになってきていることに、驚いています。本当に、小村カイロプラクティックと巡り会えて、うれしく思っています。

小村カイロプラクティック、オステオパシーからの返信

ゲストさん、口コミ投稿して下さり、有難うございます。
初診で診させていただいた時に、ビックリしました。腰と背中がパンパンでした。
良くなってよかったですね。私も嬉しいです。

手術といわれてましたが大丈夫になりました。

昨年春にぎっくり腰になり、ごまかしながら仕事をしていたのですが、秋に体調不良で寝込んだ翌日に、今まで感じたことのない腰痛がでてきました。整形外科を受診すると腰椎2箇所にヘルニアが見つかりました。腰椎ブロックでなんとか働けるようになったのですが、次に右肩から右腕にかけての痛みがでてきて、これはどうなっているのかな?と不安になりつつ検査をすると、頸椎にもヘルニアがみつかりました。なんとか働いていましたが、痛みがきつくなって、仕事にも支障が出始めました。整形外科では、このまま働くなら手術になるといわれ、他の整形外科も何件かまわりましたが、やはり手術を勧められました。
これは、もう手術するしか方法がないか、とあきらめかけていた時に、たまたま知り合いから、だまされたと思って一度見てもらったら、と進めてもらったのが小村カイロプラクティックです。
治療院は外から見てもどこにあるのかわからないですが、マンションの一室で治療されています。なんとなく落ち着く不思議な場所です。治療は手をあてるだけだったりと、今までのカイロプラクティックのイメージとは全く違っていました。1回目の治療で、首の痛みの質が変わったように思いました。どうしようもなく嫌な感じのする痛みから、まあゆるせるか、という痛みに変わっていました。そのあとは、劇的に変わるというより、じわーっと変わってくる感じです。先生のおかげで今では首の痛みは気にならなくなりました。一時は手術の日程も決めかけていたので、本当にここで治療してもらってよかったです。
他にも、あがり症というのでしょうか?緊張すると手がふるえたり、動悸やめまい、子宮腺筋症、など、自分でもなさけなくなるくらい、なんとかしたい症状がありますが、先生の治療は腰、首だけでなく、体の根本的なところに働きかけてくれているような感じがするので、全てが少しづつよくなっている気がします。
本当にありがたいです。

chikako様

口コミを投稿してくださり、ありがとうございます。
chikakoさんの場合は、肉体というよりも、肉体の外側を包んでいるエネルギ—体が、大きく中心からズレていました。
chikakoさんもご承知の様に、首は、殆どさわってないが、良くなりましたね。
そのように、痛みのあるところが、原因とは、限らないのです。
首の手術をしたらダメだといったことを、守っていただいて、ありがたく思っています。
本当に手術をしなくて、よかったですね。(^O^)

20年以上お世話になっています

先生には20年以上お世話になっています。
もともと原因の分からない頭痛とめまいに悩まされて来院しましたが、気持ちよくて眠っている間に治療が終わっていて、その時は効いているのか半信半疑でした。
その後普通に生活していて、ふと「あれ?そういえば頭痛がましになってる。最近めまいも起きてない。」と気づきます。
薬にように即効で患部に効くというよりは、徐々に根本から体を治癒していくという感じでしょうか。気付いたら倦怠感や肩こりなども楽になっていました。

頭痛とめまいが気にならなくなっても、来院期間があくと普段の生活で体が歪んでしまうようで、定期的に全身をメンテナンスして頂いています。

治療院は綺麗なマンションの一室です。今の場所に移転されてから、中心街なので通いやすくなりました。
先生は一見強面で職人という印象でしたが、実際にはよく笑う優しい先生です。言葉は少ないですが、疑問に思っている事を聞くとちゃんと説明してくださいますし(ただし口下手っぽいです^^;)治療効果の裏付けがあるので信頼できます。

AKさん、
口コミ投稿して下さり、有難うございます。
おほめの言葉と、辛口のご指摘、肝に命じておきます。
確かに、言語化するという事は、非常に大切ですね。

すっかり楽になりました

こちらで治療して頂くまでは、腰痛と足に電気が走るような痛みがありました。
ひどい時は痛みで寝れなかったり、10メートルも歩けないという状態でした。
最初はどこにいっていいかわからず整形外科に受診し、「ヘルニアと坐骨神経痛」といわれ痛み止めを飲んでいました。飲むと少し痛みは楽になるけどすぐに元に戻るとういう事を繰り返してる内にこれでは根本的に治らないと思いどこか良いところはないかと探していました。そんな時に知り合いにこちらを紹介してもらい診てもらうことにしました。
結論からゆうと大正解でした!!
最初は触ってるだけのような感じの治療で「ん?これだけ?」と、半信半疑でしたが、先生が話しをよく聞いてくれたし説明もしっかりしてくれたのでとりあえず通ってみることにしました。
正直、一回目の治療では身体の変化は感じられませんでしたが、二回目の治療の翌日から歩くとあんなに痛かった足の痛みがかなり和らいでいました。
その後、先生の指導通りしっかり通院し家での注意点などもしっかり守っていると、3ヶ月ぐらいであの頃の痛みが嘘のようにまったく無くなりました。
今では、また痛くならないように定期的にメンテナンスの為に通院しています。
諦めていたゴルフもできるようになり本当に嬉しいです!!
どこにいってもよくならない方は一度相談してみてはどうでしょうか。

タロウさん
口コミして下さり、有難うございました。
本当に最初は、ひどかったですね。
私自身も腰痛と、坐骨神経痛で相当苦しんだ経験があるので、その経験でこういう事をした方が
いいよとか、注意事項をキッチリ守ってくれたので、こちらも施術しやすかったです。
こちらを、全面的に信頼して下さり、有難うございました。

確かな改善がありました!

行き始めた頃は、うつ病が原因で頭が働かなくなり、落ち込みなどは無くなったものの頭の症状だけが治らない状態で非常に困っていました。記憶力なども非常に悪くなり、ついさっき話した事も忘れてしまうような状態で友達との会話も続かず非常に辛かったです。そんな時に頭の症状に効果のありそうな小村カイロを見つけ来院しました。
これまでにもいろいろな所へ通ってはいましたがなかなか効果を感じれず長く通えずにいました。
小村さんも初めの1.2回はあまり大きな効果は感じれずにいましたが、続けて通っていくうちに、あれっいつもより言葉が出てくる!いつもより楽しく話せてる!と思う日が出てくるようになりました。治らずこのままなのではないかと不安だったので、回復を実感できそれだけでと気持ち的にもとても楽になりました。お腹なども固くなってしまっていて押されると痛かったのが今ではほぼ痛みがなくなり呼吸なども自然に出来る様になりました。
一度の施術ですごく変わったとゆう実感とゆうより、続けて通ううちに徐々に徐々に、ですが確実によくなっているのを実感しています。
施術も触れている程度のものが多いですが、終わると凝っていた体が楽になり、とてもすっきりとした気持ちになるので不思議です。
これからも通わせて頂きたいなと思います。同じ様な事で悩んでいる方の参考になれば幸いです。

kameko様

口コミ投稿していただきまして、ありがとうございました。
kamekoさんのおっしゃる通り、私も施術をしていて体の変化を最初は、感じれなかったのですが、
私の場合は、2回目の施術後から変化を感じる事ができました。
最初は頭蓋もガチガチに硬かったのですが、今では随分よくなってきています。
呼吸法を忘れずにやってくださいね。

エム
エム さん

どこに行っても良くならなかったのが改善しました

むち打ち症で、頭痛・不眠・吐き気・めまい・会話で疲れる・会計時にどのお金を使えばよいか分からない等、他にも日常生活に支障を来す症状がありました。そのうえ、食欲不振、下痢気味で毎日寝て過ごしていました。一人で外出できない状態だったので、初めは主人に連れられて行きました。そのうち、一人で行けるようになりました。四国地方に住んでいるため2〜3日の泊りがけで治療を受けています。治療は、リラックスできる空間で頭や足等に触れられているだけで、とても心地よくなります。眠ってしまう時もあります。日常生活がまともに送れていなかったのが、普通に過ごせるようになり、とても嬉しいです。リウマチの持病もありますが、治療を受けると、関節の腫れがひき、痛みが軽くなり、関節の動きが良くなります。副作用が心配な薬を使っていますが、特に問題なく使い続けられています。小村先生の治療を受けているからだと思います。治療を受けると体が楽になるだけでなく、精神的にゆとりができ、前向きになれるように思います。初めは、「これでよくなるの?」と思いましたが、今ではどこか悪い所ができても、治療を受ければ良くなると安心しています。先生から色々なアドバイスを頂き、楽に過ごしています。体調維持とリウマチのために、続けようと思います。小村先生は、キャリアも長く、スキルも高いと思いますが、国内はもとより、海外のセミナーを受け続けています。この姿勢も見習わなくてはと思います。

エム様

口コミ投稿していただきまして、ありがとうございました。
遠方から大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
初診で来院された時は、はっきり言って、頭蓋の動きが全然なくて、大変でした。
最近では頭蓋の動きもよくなり、脳脊髄液(CSF)の流れもよくなって、
以前よりも少しづつですが、エネルギーの流れもよくなってきています。
お教えした食事療法と呼吸法は、続けてくださいね。
おほめのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。

初めて治療を受けたのですが

院内はとても綺麗で落ち着いた雰囲気で安心して治療が受けれました。

問診も診察もとても丁寧で心地よい治療でした。
治療後は心身ともにとてもスッキリして、身体がとても軽くなりました。
また定期的に身体のメンテナンスに行きたいです。

まさひろ様

口コミしていただきまして、ありがとうございました。
身体の緊張が、奥深いところから、解放されたようですね。
また、調子が悪い時は、お気軽にご連絡してくださいね。

京都府京都市中京区小結棚町431ヴォール・ウ”ォラン401号室

四条烏丸から西へ徒歩3分、四条通りを真っ直ぐ進み新町通を北に 15m上がる左側。

• 四条西洞院から95m (徒歩2分)

肩こり・腰痛は『冷えとり』『ゆがみ矯正』で根本解決!!

烏丸鍼灸整骨院

• 四条駅(京都市営)から徒歩7分 (530m)

四条SHISEI整体院

• 四条駅(京都市営)から徒歩7分 (500m)

優しい力加減の施術が特長◎『施術』×『運動』が叶うハイブリッド施設

TREE(ツリー)整骨院 二条堀川御池店

• 四条駅(京都市営)から徒歩16分 (1.3km)

烏丸御池駅から徒歩1分!自然治癒力を向上させる鍼灸院です

烏丸御池ミモザ鍼灸院

• 四条駅(京都市営)から徒歩11分 (840m)