ぐりちゃのすぎやまいづこうげんてん
スーパーマーケット・食品・食材
城ケ崎海岸駅から徒歩7分(500m)
国道沿い、伊豆高原に向かう途中にぐり茶杉山の本店があります。 店構えや店内は明るくおしゃれです。 お茶の種類は緑茶やほうじ茶など10種類以上あります。 お茶の試飲も出してくれます。 ソフトクリームも人気です。 駐車場は20台くらいあります。
プレミアムソフトぐり茶を頂きました。 よくある緑の抹茶ソフトとは違って、 杉山のは抹茶パウダーをふりかけたタイプです。 お茶の香りが爽やかで、ダイレクトに感じられます。 また、ソフトクリーム自体もお茶の香りを活かすため、 バニラエッセンスを入れておらず牛乳のみ。 ものすごくフレッシュ感のあるソフトクリームです。 伊豆方面に出掛けたならお勧めの一品ですよ。
プレミアムソフトぐり茶(¥350)
城ヶ崎口交差点の近くにあるお茶屋さん。 お茶葉の販売がメインですが、ソフトクリームの販売も行っており、専用の窓口まである力のいれようでした。 広い駐車場があり、観光客には嬉しいです。 プレミアムソフトクリーム300円 ぐり茶ソフトクリーム350円 ぐり茶ソフトクリームは、看板商品のぐり茶の抹茶をふりかけたソフトクリーム。 香りと苦味は、ちょっとそこらの抹茶ソフトクリームでは勝負になりません。ぐり茶かけて50円増しとはいい商売ですが、食べる価値のあるソフトクリームではないかと思いました!