みちのえき ゆふいん

道の駅 湯布院

団子汁食べました

別府温泉に一泊した後、ゆふいんの道の駅に寄って昼食しました。
駐車場は広く、情報室、お食事処、物産館があります。
珍しいのは中央にテイクアウトコーナーがあり、ソフトクリーム、からあげなどが置いてありました。
昼食はお食事処で団子汁
¥700は高いなあと思いましたが結構ボリュームありました。

九州を南下するときは

九州を南下する時には、行きも帰りも寄っていくことが多いです。
トイレ休憩と気晴らしとお土産品を見たり買ったり。

観光地なので、あまりお値段的にお得という訳ではありませんが、
やはり特産品が買えるので、お土産用、自宅用と購入することも多いです。
店内のお品だけでなく、出入口の周りにも食べ物屋さんがあったり、
その日の朝の採れたて新鮮野菜等も並んでいます。
生で食べられるトウモロコシは美味しかったですよ!

週末限定で店を出しているというお土産屋さんも来ていたりします。
今回、その週末限定の出店で八女茶や花器を買いました。
その場で、商品の試食やお茶の試飲をさせていただいて、
美味しい!お得!と思えば、これも出会い・御縁と思って購入します。
旅の醍醐味ですかね。

このお土産屋さんとは、翌日にも偶然会えるという驚きの再会がありました。
こういうのも含めて後々の『旅の楽しい思い出』になるのでしょうね。
ちなみに、店内の商品はカード払いも出来ますが、店の外では現金払いのみですよ。

ピカ姫
ピカ姫 さん

しいたけ

湯布院インターチェンジを下りて、すぐのところにあります。

自然に囲まれた良い場所です。

地元産の野菜や、それを使ったお総菜などが売られています。

中でも「椎茸の天ぷら」が人気です。

デッカイ椎茸が2個、串に刺さって売られています。

地元高校生とのコラボ商品「由布コロ」も人気。

大分名物・ニラ豚が入ったコロッケです。

おやつに食べるも良し、家に持って帰って食べるも良しですね。

他にもプリンやチーズケーキなどのスイーツもあるので、お土産たくさん買おう。

禧水のわらび餅

わらび餅ときな粉をこよなく愛する人のお土産に買いました。あまり意識せずパッケージに惹かれ買ったのですが正解でした。お餅はトロトロで、きな粉のざらつき感がとても食感的にも良く美味しかったです。お餅が三段に重なってるので黒蜜は別にもう一袋買うともっと良いと思います。

みにおん
みにおん さん

インター降りたらちょうど、

よい場所にあります。駐車場も停めやすいので安心できます。お土産、テイクアウトの唐揚げや、ソフトクリーム、お花や、日田の下駄など、色々あって見るだけでも楽しいです。寄っちゃうと、絶対何かしらショッピングしちゃいます。

大分県由布市湯布院町川北899-76

• 道の駅ゆふいんから8m (徒歩1分)