シズオカシビジュツカン

静岡市美術館

モダンな美術館

美術館も街中にありモダンで、素敵な建物でした。
さくらももこ展に行ってきました。
さくらももこワールドを堪能できました。
貴重な原画や、生い立ちなどを知れ感激。
さくらさんの地元の静岡での開催中に行けて良かったです。

面白い

静岡駅から徒歩5分のところにあるビルの中にある綺麗な美術館。展示スペースが広くないので、あくまで企画展のみだが、スターウォーズやジブリとか若者にも馴染みがあるものを企画するなど気軽に利用できるところが良いです。

葵タワーの中

静岡駅北口から地下道を使えば雨に濡れることなく入場することができる美術館なので、悪天候の時にも安心できるスポットです。現代美術からクラシックな西洋美術までさまざまな企画展を楽しむことができ、美術館自体もオシャレでゆったりしたつくりが素晴らしいと思います。葵タワーには飲食店も充実しているので、ついでに食事をするのもいいと思います。

コンパクトにまとまっています。

静岡駅から地下道を通って行けるアクセスの良い場所にあり、白を基調としたとても綺麗な美術館です。施設自体は重厚感があるという感じではなく、展示スペースも広くはありませんが、コンパクトにまとまっています。それほど入場者が多いというわけではありませんので観覧しやすい美術館だと思います。

坂本龍馬展に行きました

静岡駅で1時間半ほど時間があり、
観光案内所で見どころを聞いたら
坂本龍馬展があると教えて頂きました。
割引クーポンももらえたので
1200円→1000円になりラッキー。

駅から見える位置にあり、
時間調整もしやすかったです。

地下道を通ってエレベーターで3階へ上がります。

3階に上がるとそこが美術館になっています。
ゆっくり見ると3時間ほどかかるようですが、
私はちょっと駆け足気味で拝観。

龍馬の時代の出来事に思いをはせながら
歴史のドラマに浸ることが出来ました。

龍馬展

葵タワーに入ってエスカレーターかエレベーターで3階に向かってください。
先日、龍馬展に行って来ました。
幕末明治時代と坂本龍馬自体あまり興味がなかったのですがとても楽しく見れました。
学校の教科書ではわからない龍馬の人間性や筆まめだったことに関しては驚きでした。
白を基調とした室内の空間がとても広くゆったり眺められます。
今後のイベントにも来てみようと思います。

スターウォーズ展あり

静岡観光で、3/25に寄りました。JR静岡駅北口から目の前の葵タワーという最新のビルの3階に静岡市美術館があり、スターウォーズ展をやっていました。
3階のフロアーはかなりあり、すべての展示物を見ることはできませんでしたが、
見応えのあるものばかりで、スターウォーズの世界を堪能できました。ルーカス監督が黒澤明監督から深く影響を受け、神話学のジョゼフ・キャンベルから学んでストーリーを描き、また世界中のイラストレーターに描いてもらったことなども分かりました。
展示場を出て、ギフトショップでも関連グッズがたくさんありました。CGでの映画作り、ビジネスモデルの構築、あたまのいいユダヤ人ならではビジネス構想力に脱帽です。

美術館は開館5周年で、よる7時まで開館です。
展示会は3/27まで、素敵な展示ありがとうございました。

ponako
ponako さん

大好きな場所

展示も良いですが、この場所自体がとても好きです。

駅からすぐ近くの葵タワー3階にあり、白を基調とした内装で広々しています。

ロビーはゆったりとしていて、喫茶コーナーもあります。そしてここにあるミュージアムショップがとても楽しいです。展示に関するものやアートに関するもの、静岡に関するものがたくさん置いてあります。本も興味をそそられるものばかり。

イベントが行われることも多く、事前予約が必要なものもあるので、いつもホームページでチェックしています。

静岡県静岡市葵区紺屋町17-1

• 静岡商工会議所前から120m (徒歩2分)