ラゥメンガラクタガッコウ

らぅ麺ガラ喰楽学校

美味しかったです

ラーメン、つけ麺、冷麺、餃子を食しました。
美味しかったです。
店員さんの対応も良かったです。
店内は狭かったですけど、特に不満にはならない程度です。
不満点は何も無かったです。
また来ても良いな、と思えました。
ごちそうさまでした。

大宮駅行くたびに寄ります

大宮駅に用事で行くたびに寄ってしまうラーメン屋。いつも味噌ラーメンを頼みます。味噌がやみつきになる一品。あとは煮卵のトロッとした感じが最高です!大宮駅に行った際はまた寄らせていただきます。いつもありがとうございます!

楽しいかも

煮干しの出汁が売りのらぅ麺ガラ喰楽学校。
名前からイメージ出来ないラーメンは楽しかった。
また店内もラーメン屋にしては居酒屋みたいな作りで
ゆったり食べられる内装は良かったよ。
ただラーメンの濃さは結構キたな〜
意外とパンチ力あるラーメンだったよ。

ちょっと変わったラーメン屋

大宮駅西口から歩いて3分くらいの場所にあるラーメン屋さんです。少し分かりにくい場所なのですが、そごうの目の前にあります。
こちらのお店は学校をモチーフとした店作りになっていて、机や黒板などの装飾が施されていていて、食事以外でも楽しむことが出来ます。
肝心のラーメンはボリューム満点で、麺はもちっとしていて美味しかったです。
またラーメンのお茶漬けの様なメニューがありそちらも美味しかったです。

学校がコンセプト

一時期は良くいきました。
店内は学校の教室のようなコンセプトで
黒板や机が並んでいます。
麺は、平面のものや通常のものなど
色々あります。
ラーメン茶づけみたいなものも
あり美味しかったです。
最近は行っていないので、また味を確かめに
行こうかと思います。

スープがよく絡まるつけ麺!

出張で大宮に行くたびに通わせてもらってます!
メニューが学校のクラスのように「1年1組」みたいに書いてあって面白いです。
学年が変わるとラーメンの種類が変わり、クラスが変わるとトッピングが変わります。(逆だったかも)
オススメは醤油つけ麺!
とにかく濃厚で、太めの麺によく絡みます!
麺の上にレモンが乗っていて、スープに絞って入れると味が変わってなど楽しめますよ。

店内も昔の学校のような雰囲気で素敵です。

お腹いっぱいになります

大宮駅西口を出てそごうの裏手にあるらう麺ガラ喰楽学校さん。

店舗の入り口が狭く、目立たないので通り過ぎてしまいました。ちょっとわかりずらいですね。

ラーメン、つけ麵があり、それぞれ何年何組という名前のメニューになっています。

自分はつけ麵を注文。麺の大盛りが無料なのでグッドです!
味は濃いめですが、美味しかったです。

濃厚つけめん!

大宮駅からすぐ近くにあります。

尾道ラーメンのお店ですが、お薦めは濃厚つけ麺!
つけ麺なので、濃厚とはいえどんどん食べられます。

チャーシューもトロトロで柔らかく、チャーシュー丼もお薦めです。

つけ麺好きな人、ぜひ食べてみてください!

学校

大宮駅から3分位の所にちょっと変わったラーメンがあります。中は学校?メニューもそれをイメージさせるようなお店でした。店員さんも気さくな感じで対応もよかったです。ラーメンも色々サイズを変えたりすることも出きるし、中々楽しいお店でした。また行きたいと思いました。

いるだけで楽しい

まずここのお店の雰囲気
店名の通り学校をテーマとしているので内装もメニュー表も学校のようになっています
壁に元素記号表があったりと遊び心満載でいるだけで楽しいところです
味ですが値段にしてはん?と思うところは正直ありました
ただ店員さんも話しやすくて雰囲気が良いのでこの評価としました

クラス分け

クラスごとにラーメンが分かれている
ユニークなお店。

大宮駅から徒歩3分くらいのところにあります。
メニューが多いので
その日の気分に合わせたラーメンを選べるので
とってもいいです。

いつも、いつもご馳走様です。

店も楽しめるラーメン家さん

大宮駅西口から徒歩3分位の所にあります。

店に入り、変わったメニューの券売機で1年2組をチョイス。中身はつけ麺で大盛、特盛は無料で選べます。

店内は昔懐かしい学校の風景の作りで、見ていて楽しめます。

味はつけ汁は美味しいですが、麺が少々固いのが残念でした。

数少ない尾道ラーメンの店

尾道ラーメンといえば麺の中にうどん粉を混ぜ、喉越し抜群の背脂醤油ラーメン!

なかなか食べたくても食べられるお店が少なく、私はここがとてもお気に入りです!

学校みたいな券売機、店内の雰囲気もなかなかお気に入りです!

楽しいラーメン屋さんでした

前から名前だけ聞いたことがあり、気になっていました。
入ってみると、まず店員さんに声をかけられて、初めての場合は説明してくれました。
ラーメンのメニュー名は何年何組と、本当に学校のようになっています!
私は一年二組の味玉付きの醤油ラーメンにしました。
麺がとてもおいしくて、満足でした!
確か大盛りも無料だったので、男性にもいいと思います。

友達と

JR 大宮駅西口からでて、5分くらい歩いたところにあります。大通り出はなく脇道に面しているので見つけにくいのかとおもいます。友達と3人でいき、自分は濃厚醤油ラーメンのチャーシュー追加を頼みました。入り口をはいってすぐ食券機があります。味は醤油の香ばしさと、コクもありながらあっさり食べられるとても美味しいラーメンです。
また大宮にいったときは食べに行きたいです!

1年1組 濃厚醤油らぅ麺 700円

スープの表面には背脂が浮いてます。
濃いめの醤油スープに背脂がマイルドに効いてきます。

麺はストレート細麺。
自家製麺みたいです。
もちっとした歯ごたえ、茹で加減は並です。

炙られたチャーシューにたっぷり乗ったねぎ、メンマ、海苔。

麺の量は普通でも結構ありましたが、スープが少なく感じましたね。

濃厚醤油ラーメン美味しく頂きました^^

クラスごとにメニューが分かれて...

クラスごとにメニューが分かれていて発想が面白いです。
チャーシュー丼のチャーシューの、香ばしさと焦げ目が地味においしかったです。
ラーメンは、魚介色の強い、尾道ラーメンで、こちらも好きな感じでした。

エンターテイメント?

なかなか面白いラーメン屋さんでした。

小学校をイメージした内装ですが、でてくるラーメンは尾道ラーメンということで、魚介系でなかなかおいしかったです。

個人的には禁煙だとよりいいのですけどね。

一年一組から四年四組まで♪  らぅ麺 ガラ喰楽学校@大宮

2010年4月6日は、福島で仕事をした後、帰路中に大宮で強制下車させられ「力(りき)」で飲んだ後、〆ラー(〆のラーメン)を食べようと行ったお店は、

「らぅ麺 ガラ喰楽学校」です!

以前の訪問が2008年12月11日なので一年以上のご無沙汰です・・・^^;

前回の思い出はこちら↓↓↓

店内は、他のブログやサイトにも書かれているが学校をイメージした作りになっています。

メニューは1年1組から4年4組まであり、

1組が、濃厚醤油らーめん
2組が、豚骨つけ麺
3組が、豚骨らーめん
4組が、辛つけ麺
となっている

今回は〆ラーなので「一年二組」を注文。
因みに、入口を入った右側に券売機があるのでそこで事前に購入する。

因みに、
二年生は、+味玉
三年生は、+叉焼
四年生は、+味玉+叉焼
となる。

暫くして「豚骨つけ麺」が登場 (ヾ#.+゜*´v`)ノノ・゜・ぱちぱち☆

麺は、太麺で豚骨のスープとの相性も良いです♪

続いて、連れ(♂)が頼んだ「三年一組」の濃厚醤油+叉焼、

「一年三組」の豚骨らーめん、

「三年二組」の豚骨つけ麺+叉焼

が届いた・・・・・あれ!?行った人数と注文した数があってるか?何か増えているのは気のせいかな(?_?)

まぁいいかと、いつもの如く完食しましたv^^v

美味しゅうございました。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・し・あ・わ・せ♪

【らぅ麺ガラ喰楽学校(らぅめんがらくたがっこう)】
TEL 048-649-7117
住所 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-4-3いちまるきゅうビル 1F
アクセス JR大宮駅西口徒歩2分
営業時間 [月〜土]11:00〜翌1:00[日・祝]11:00〜22:00
定休日 無休
駐車場 無

おまけ:この後、大宮の夜の街に消えたかは定かでない・・・^^;

ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]

お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します

記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/d791313d93afaf45d44e53f928cfca69

たま
たま さん

懐かしい

ラーメンもおいしいのですが
一昔前の小学校をイメージした内装が
こっていて好きです。
待ち時間も
周りを眺めていたり
クイズの本なども置いてあったりするので
いい暇つぶしになると思います。

量を食べる私には
大盛り無料も嬉しいサービス。
(昼間にしか行ったことがないのでランチのみだったらすみません)

醤油がメインみたいですが
バターが効いてる味噌が密かにお気に入りです。

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目4−3いちまるきゅうビル 1F

• 大宮駅西口から120m (徒歩2分)