イバラキケンフラワーパーク

茨城県フラワーパーク

夜のイルミネーション

子供達と一緒に、昼のフラワーパークと、夜のイルミネーション見に行きました。昼間は、遊ぶ物もあり、広い芝生で走り回る事ができます。展望台まで行くのに大人は苦労しますが、登ったあとの景色は最高です。夜のイルミネーションは期間があります。年々、パワーアップしてますね。とても綺麗です。子供が妖精を見たと言ったこともありましたよ。

バラがきれい

筑波山の帰りに立ち寄りました。
園内はとても広くゆっくり過ごせます。
入園料は大人740円子供370円で駐車料金は無料なので気軽に立ち寄れます。
バラが見事に咲いていて感激しました。ICからも近いのでアクセスしやすいです。

初!

初めてフラワーパークに行きました。もう少し遅い時期になればイルミネーションが有名ですが、行くのが少し早かったようです。でも、色々なお花が咲いていたり、とても綺麗でした。結構広いので、よい運動になりました。

5月に行きました

ちょうどバラの咲く時に合わせて行きました。沢山お客様がいましたが、無料駐車場があちこちにあるので、車はすぐに止める事ができます。入場料も割り引き券などがあるので検索してから行かれるとお得です!ワンちゃんは、用紙に記入すれば無料で入場できるし、お子様連れの方もお弁当持参で一日遊べるところだと思います。売店がありますので、そこで買っても良いかもしれませんね。
バラは色々な種類があり、とってもキレイでしたよ!!

お花!

フラワーパークとあって、花の種類はもちろん豊富。
近年はイルミネーションに力入れているので、いつ行っても、楽しめます。
何にもないようなところではありますが、周辺には果物狩り等も多い地域なので、フラワーパークへ行き、ついでに果物狩りをするのがオススメです。

イルミネーション

バスツアーで行きました。

夜のイルミネーションが5時スタートでそれからいろいろ変化がありながら、園内はとても広く、盛りだくさんで楽しめました。20分毎にショー?みたいなことを行っており、とても良かったです。

おみやげコーナーでイートインスペースがあったので、ローズのアイスをいただきましたが、ほんのり薔薇の香りがして食べやすかったです。

明るい時間帯はもっと奥の方まで行けるようなので、また行きたいです。

時間をかけて周りたい

日帰りバスツアーで、2回ほど行ってきました。
ツアーの関係上2回とも1時間弱の観光でしたが、一緒に行った妻は満足していたようです。

フラワードームの中など「花の開花時期」を外しても、とても楽しめます。
又場内に植えられている花々も、種類も多く「何かしら咲いている」という感じであります。

バスツアーではなく時間に余裕があれば、もっと楽しめるのにと感じさせる施設であります。

農産物直売所があります

石岡北ICからくるまで20分ほどのところにあるフラワーパークです。
季節の花々が楽しめるほか温室や滑り台やアスレッチックなどもあり、子供連れでも楽しめるフラワーパークになっています。
今回は仕事で行ったので、ゆっくりできませんでしたが、今の時期バラやユリが楽しめるようで、平日でしたが結構たくさんのお客さんが来られていました。
また、入場するには入場料が必要ですが、駐車場内に農産物の直売所があり、こちらは入場料なしで気軽に立ち寄ることができるようになっています。
新鮮な地元の野菜、果物、花苗がいろいろと購入できましたので、車で行って買い物するのがおすすめです。

ペンペン
ペンペン さん

シバザクラがきれいでした

3月27日こちらを訪れました。
シバザクラが見ごろで大変綺麗でした。ほかにはツツジやパンジー、ビオラ等が咲いていていい感じでした。
バラはまだこれからで寂しい感じでしたが、見ごろになれば更に素晴らしくなるのではないでしょうか。
大温室がありますが現在改修中でした。

ベコニア、ダリアの大輪の花がきれいです。

3月11日に、バスツアーで水戸の偕楽園に観梅に行った時に、立ち寄りコースで訪れました。

広大な敷地面積で、小山には、この季節、河津桜が満開です。

温室には、そこいらではお目にかかれないベゴニア、ダリアの面々がお出迎えです。

本当に、初めて見たダリアの新種の大きな花、種々の色、形があります。

ベゴニアも、茎の部分に添え木をしないと、花の重みで、倒れてしまいそうな、大きなベゴニアの数々が見れます。こんな大きなベゴニアの花は見たたことがありません。

それぐらい、感動ものです。

レストハウスには、茨城県の特産品、土産品が売られています。

ロップたん
ロップたん さん

薔薇の花園で優雅なひとときを

以前、観光で遊びに行きました。
辺り一面に薔薇が咲いていて、とても綺麗でした。
薔薇のアーチをくぐって遊んだりしました。
園内にある食堂で飲んだ薔薇ジュースが、ふわっと薔薇の香りがしてほんのり甘く、美味しかったです。

茨城県石岡市下青柳200

• フラワーパーク前から18m (徒歩1分)