見晴らし良し

高台にあるので見晴らしが良かったです。ちょっとした展望デッキもありました。
元々は出雲大社教傘下だったそうですが、現在は独立して単立の宗教法人となっているそうです。ともあれ、拝殿は荘厳そのもの。実に見応えがありました。

大きなしめ縄は、見ごたえがあります

2018年10月23日(火)、笠間の帰りに、ふと思い出したので、

出雲大社へ立ち寄りました。

大きなしめ縄は、鳥取県の出雲大社と同じくらいの大きさで、

迫力があります。

場所は国道50号線沿いから近いので分かりやすく、笠間市の福原と

いうところにあります。高台に広い駐車場があり階段を登ると出雲大社が

見えてきます。ここから眺めると国道を走る車や筑波山が見えます。

おみくじは、末吉でしたがまた機会があれば来たいと思います。

茶レンジャー
茶レンジャー さん

大きなしめ縄にビックリ

ここは、平成四年に、島根県の出雲大社よりご分霊をご鎮座。

大きなしめ縄にまず驚きます。縁結びの神様として有名です。

たまたま、行った時10月だったことから、少し早めの七五三のおまいりに来ているご家族もいました。

近所の方々の身近な神社となっていることも感じさせられました。

また、高台にあるので見晴らしもよかったです。

Dora Dora
Dora Dora さん

こんなところに!

とっても大きな締め縄が印象的な神社。出雲大社は、もっと大きいそうですが、こちらでも十分感動しました。 高台にあるこの神社は、とても見晴らしが良く、また、神社の周りの木も紅葉していてとても綺麗でした。
また、神社の奥には自然葬のエリアがあり、なんだか感慨深いものを感じました。

ブルズカフェ(+1cm)
ブルズカフェ(+1cm) さん

さすが出雲大社!!

茨城県の出雲大社です。
縁結びの祈願に出雲大社に行きたかったのですが、
島根までは急に行けない…と思っていたところ、
偶然こちらを見つけて行ってきました。
分社ということであまり期待もしていませんでしたが間違いでした。
立派なしめ縄に感動しました!!
あまりに大きくて落ちてくるんじゃ!?と思うほどです。
しかもお正月や祭事などがなければそれほど込み合うこともないので
独り占め状態です。
さらに社殿が小高い丘の上にあるので、わ〜っと広がる景色も心洗われる思いです。
北関東自動車道もできて、アクセスしやすくなりました。

シメ縄。。すごい。。

国道50号線沿い、小山方面から来ると高台に見えるのですぐわかると思います。
駐車場から少し徒歩で坂道を上がって行くと出雲大社の境内に辿り着きます。
まず目に飛び込んでくるのが巨大なシメ縄です。近づいていくとさらにその太さ&長さにビックリします!!
縁結びの神様だから結ぶ=シメ縄なのかな〜と考えつつお参りしました。結婚式もできます。
縁結びの神社で結婚式。。なんてロマンティックなんでしょ〜(●^o^●)
高台にあるので、眺めが最高☆
寺社ってお参りすると、なぜか気持ちが清清しくなります。
恋人募集中の方(私も)是非行ってみてください。
もちろんご夫婦や恋人同士、家族で行ってさらに絆を深めてください。
みんなが幸せになれますように☆

JR水戸線、福原駅より徒歩10分、北関東道笠間西ICより1㎞

• 福原駅から340m (徒歩5分)