紫陽花

今年も紫陽花まつりに訪れました。
以前、古い食堂だった建物をこの時期だけコーヒーなどを出すお休み所としていたのですが、リノベーションしてキレイなカフェ風になっていました。正直、以前の昭和風情たっぷりの建物の方が良かったなあ。

徳川光圀公にゆかりのあるお寺

紫陽花で有名な保和苑に行く際に寄りました。
1682年創建の徳川光圀公にゆかりのあるお寺で、
入り口には水戸黄門諸国漫遊の像などもありました。

お寺の名まえは、江戸時代に、二十三夜に勢至菩薩を念ずれば
万劫の罪が滅するという民間信仰が流行したことに由来します。

印象的だったのは本堂に施された精緻な彫刻です。
日光東照宮に通じるものを感じました。

諸獣精霊供養塔

桂岸寺の裏手に広がる保和苑は紫陽花で有名な庭園です。この庭園の片隅に、ひっそりと石碑が佇んでいるのを見つけました。諸獣精霊供養塔と書かれています。
かつてここにはミニ動物園があったそうです。熊や猿などがいたそうですが、最後に残った孔雀も2022年に息を引き取り、小屋が撤去されすっかりその痕跡が無くなってしまいました。今はこの石碑だけが歴史を物語っています。
保和苑南入口から入ってすぐのところにあります。

再訪

あじさい祭りの時期に訪れました。観光客が続々と訪れていて賑やかでした。裏手にある保和苑では臨時売店やキッチンカーも出ていてなかなか楽しい。
桂岸寺のお堂の前にも鮮やかあじさいの鉢植えがあって印象的でした。

二十三夜尊

水戸にあるお寺で、正式名称を大悲山保和院桂岸寺と言い、地元では水戸谷中の二十三夜尊と呼ばれています。
1682年に檀海和尚の開山で、元は水戸市全隈町にあった普門寺を中山備前守信治が小松寺住職宥密を説いて、水戸藩家老中山信正の供養のため譲り受け、この場所に建立した歴史があります。

あじさい祭りで有名

あじさい祭りで有名な寺院です。この時期、ツアー客も続々と訪れます。
鮮やかな色彩が印象的なお寺です。以前、北京を訪れたことがあるのですが、そこで見た寺院と同じ印象を受けました。地方都市の一寺院がそのような存在感を放っていることに、何だか感銘を受けました。

水戸市

ここは、水戸市の赤塚地区にあるお寺さんです。すぐ裏にはとてもアジサイが美しい保和園という庭園があり、大変いいところです。
まずは通りから見える門構が立派なものです。拝殿も塗りと彫り方が美しいと思いました。
なお、ここの専用の駐車場は有料でした。ちなみに、付近から散策すると無料の所もありました。
大通りから見る山門も、雰囲気があります。この辺りは水戸光圀公ゆかりの見どころもありましたので、是非このお寺も共に見学することをおススメです。

• 保和苑入口から180m (徒歩3分)
無料

お得なクーポン発行中

買取販売・お片付け・除菌消臭・特殊清掃・遺品整理・生前整理・断捨離・不用品回収・閉店整理・ゴミ処分

リサイクルショップはじめちゃん 水戸大洗

水戸駅から徒歩4分(240m)

痛~っ!こんなに痛いのになぜ人気があるのか?(≧∇≦)

コンディショニングクリニック 彰考舘療術院

水戸駅から4km

一番人気☆不用品回収!外注一切なし。完全自社対応でスピーディにお家の断捨離をサポートいたします。

便利屋 翔