絶景のお寺

尾道にある有名なお寺です。
中世以前の寺歴は判然としないそうですが、見所は尾道を見渡せるその絶景にあります。
この独特の景観は一見の価値があります。
行きはロープウェイで頂上にあがり、文学の小道を通って、千光寺へと移動するルートで尾道に来たことが実感できます。

千光寺公園からの景色がとても綺麗

千光寺公園とセットで楽しめる場所です。ロープウェイで行くのがお勧めです。以前に歩いて登りましたが、体力がかなり消耗します。上からの眺めがとても綺麗で瀬戸内海の美しい景色を楽しむことができます。晴れた日には、四国まで見えるので、格別です。

膝は痛いけど、景色は最高

尾道と言えば『千光寺』なので行ってみました。
尾道駅からバスで3駅。
そこからロープウェイで3分。
展望台で景色を堪能し、歩いて千光寺へ。
道が整備されているのは展望台周辺だけなので、展望台から千光寺へ向かう階段などは、足が悪い方にはかなり厳しいと思います。
ロープウェイを使わずに千光寺へ行くのも、距離があるのでなかなかハードです。
千光寺に入ると、数箇所に参拝できるところがありました。
また絵馬は有名なキャラクターやだるまなど、変わったものもあり可愛かったです。
景色は最高ですが、足腰悪い方にはオススメできない場所でした。
ちなみに、ロープウェイは往復700円でした。

ハマチ
ハマチ さん

千光寺

見晴らしが良くて景色が最高です。
山の上にあるので瀬戸内海を一望できます。
周りは自然いっぱいでいろんな建物もあるし退屈しません。観光に最適ですね。
夜景もかなり綺麗とのことで夜にもいってみたいです。オススメのスポットですね。

本堂から見る尾道水道の光景が素晴らしい。

尾道の千光寺公園内にある真言宗系のお寺です。
山の中腹にあって、歩いても行けますが、
尾道ロープウエイで町と海を眼下に眺めながら
いったん山頂まで登った後、文学のこみち経由で向かうと
旅情がいっそう高まってきます。

千光寺の本堂から見る尾道水道の光景は実に素晴らしく、
観光地尾道の代表的な光景となっています。
また境内には様々な形の巨石群がありますが、
本堂の裏手にある石鎚山はかつての修行場であり、
御布施金100円を払うと鎖を伝って岩場の頂上まで登れます。
ちょっとしたアドベンチャー気分も味わえますし、
岩場の上から見下ろす光景もさらなる感動を与えてくれます。

★おすすめ★

徒歩で行くことも出来ますが、しんどいので登りだけでもロープウェイを利用することをおすすめします。景色が絶景ですばらしい!下りは徒歩で行くといろいろ見れていいと思います。スニーカー必須。見どころ満載なお寺です。

景色が良いです

ロープウェイで山頂まで上がって、文学の小径を下りていくと千光寺に到着です。海や市街地が見えて景色が最高でした。お線香を供えてお参りをしました。おみくじもありました。ひいてみるとおみくじの中に小さな七福神の一人が入っていました。どの神様が入っているかはお楽しみです。

尾道の千光寺

尾道の商店街をぶらぶらと歩いてから観光をしました。
千光寺までの、階段を歩いて上り、雰囲気をじっくりと味わいながら文学の道も通りながらの見物でした!
途中では、公園やカフェがあったり、猫のたくさんいる場所もあり驚きが隠せません。
参拝中に、線香の香りも漂ってくるので、本格的な寺だというのも体全体に伝わってきます!
お土産のキーホルダーを購入したり、千光寺を十分に漫筆できたので、とても良かったです。
尾道の町並と歴史にも触れることができるので、楽しく刊行ができますよ♪

瀬戸内の素晴らしい景色

尾道観光の名所です。ロープウェイを上がったところにあるので、すごく見晴らしがいいです。瀬戸内のきれいな風景が見下ろせます。夏場に行った際にたくさんの風鈴が飾ってあり、涼しい音色がしてきて、とても気持ちの良い空間でした。

眺望絶景!

とにかく山の上から見える眺望を体感して欲しいです。
ロープウェイで山頂へ。そこから展望台。
尾道市を見下ろす絶景を楽しんでください。
そして、文学のこみち。歌人の石碑を見て千光寺へ。
とても趣のあるお寺です。
街の眺め、景色、お寺の境内を見ると、何か昔にタイムスリップしたような気分に浸れます。

文学の小道

展望台のある山頂から帰りは文学の小道を通って千光寺に参拝して帰りました。
志賀直哉や与謝野晶子など多くの文豪の詩が石に刻まれているのを見ながら下って行くと千光寺があります。
お正月なのでさすがに初詣客が多かったです。

絶景、縁結び

尾道にあるお寺で、ロープウェイがあるのが特徴です。

高低差があり頂上付近では瀬戸内海が良く見渡せます。

ロープウェイで頂上まで行くと、恋人の聖地やご当地のソフトクリームがある売店、食事処などがありひと息入れることができます。

御朱印受付は山頂ではなく少し降りたところにあるのでいい運動にもなります。

恋人の聖地というだけあって縁結びのお寺でそういったご利益や尾道の景色が楽しめます。

綺麗

山の上にあるお寺です。
ロープウェイで上がって行けます。ロープウェイは人が多くぎゅうぎゅう。距離はそんなにないのですぐ着きます。
歩いて登る方もいましたが、結構辛そうでした。
ロープウェイを降りると展望台やレストランがあり、レモンのソフトクリームを食べました。
帰りはロープウェイを使わず階段で降って帰りましたが、帰り道はいくつかあるようで、所々におしゃれな雰囲気の喫茶店があり、歩いていて楽しいです。

春は桜の名所です

尾道を見渡せる高台の山寺です。
春は桜の名所ですが、春じゃなくても、尾道の街を見るにはもってこいの場所です。
やっぱり山の上なので、行くまでに道が狭いとこもあるので、気を付けたほうがいいですが、駐車場はしっかりあるので、いいと思います。まあ料金は取られますが。
電車で行ってロープウェイで登っていくのもまたいいかと思います。

春には桜もキレイです(^^)

2度行った事があります
駐車場も有料であります

たどり着くまで道が狭いので
対向車にバスなどが
来ると悲惨です

お花見の時期には桜もキレイですよ
土日祝日限定で
美味しい桜餅ソフトクリーム
を売っている喫茶店もあります(^^)

自然に囲まれて景色も良い所です
弁財天など色々な
神様がいます

相撲力士の手形も見ることができます

巨石と絶景の山寺

境内や周囲に多数の巨石がある。鼓岩は内部に空洞があるらしく、打つと鼓のように響くことからつけられた名で、試しに鳴らせるよう石が置いてある。本堂の上のほうには、小さな鎖場のついたくさり山と呼ばれる岩があり、岩の上に石鎚神社が祀られている。体力に自信のある人は試しに登ってみるのも良いだろう。このほか、境内に梵寺岩、玉の岩、鏡岩などがある。

境内からの尾道水道の眺めは絶景。茶店があり、景色を眺めながらの飲食も可能。

正月は初詣客で混雑する。長い列ができており、参拝をすませるのにかなり時間がかかる。

他ではあまり見ないものがありました

お子様の団体(遠足客)が目立ちました。
一番印象的だったのは、三十三観音堂。
一般的に煩悩滅所は鐘をならしておこなうことが多いように思いますが、こちらでは、数珠のように輪状に連なった珠でした。
ゆっくり引くと、珠がカチカチと音を立てて落ちてくるのですが、その音によって煩悩を滅除するらしいです。
ひとつだけ赤い珠が混じっているので、それを目印に1周まわして幸せを念じてきました。

またベツのところでは、お土産にもなるような小物やお守りなどが売っていました。

• 渡場通りから310m (徒歩4分)