千光寺の口コミ/尾道市東土堂町

千光寺
千光寺の雰囲気の写真 - 千光寺から見る尾道の海と街の光景。

住所 広島県尾道市東土堂町15-1

0848-23-2310

2021/08/02
千光寺
見晴らしが良くて景色が最高です。
山の上にあるので瀬戸内海を一望できます。
周りは自然いっぱいでいろんな建物もあるし退屈しません。観光に最適ですね。
夜景もかなり綺麗とのことで夜にもいってみたいです。オススメのスポットですね。
2020/12/22
本堂から見る尾道水道の光景が素晴らしい。
尾道の千光寺公園内にある真言宗系のお寺です。
山の中腹にあって、歩いても行けますが、
尾道ロープウエイで町と海を眼下に眺めながら
いったん山頂まで登った後、文学のこみち経由で向かうと
旅情がいっそう高まってきます。

千光寺の本堂から見る尾道水道の光景は実に素晴らしく、
観光地尾道の代表的な光景となっています。
また境内には様々な形の巨石群がありますが、
本堂の裏手にある石鎚山はかつての修行場であり、
御布施金100円を払うと鎖を伝って岩場の頂上まで登れます。
ちょっとしたアドベンチャー気分も味わえますし、
岩場の上から見下ろす光景もさらなる感動を与えてくれます。
2020/10/28
★おすすめ★
徒歩で行くことも出来ますが、しんどいので登りだけでもロープウェイを利用することをおすすめします。景色が絶景ですばらしい!下りは徒歩で行くといろいろ見れていいと思います。スニーカー必須。見どころ満載なお寺です。
2020/08/24
景色が良いです
ロープウェイで山頂まで上がって、文学の小径を下りていくと千光寺に到着です。海や市街地が見えて景色が最高でした。お線香を供えてお参りをしました。おみくじもありました。ひいてみるとおみくじの中に小さな七福神の一人が入っていました。どの神様が入っているかはお楽しみです。
2020/06/06
尾道の千光寺
尾道の商店街をぶらぶらと歩いてから観光をしました。
千光寺までの、階段を歩いて上り、雰囲気をじっくりと味わいながら文学の道も通りながらの見物でした!
途中では、公園やカフェがあったり、猫のたくさんいる場所もあり驚きが隠せません。
参拝中に、線香の香りも漂ってくるので、本格的な寺だというのも体全体に伝わってきます!
お土産のキーホルダーを購入したり、千光寺を十分に漫筆できたので、とても良かったです。
尾道の町並と歴史にも触れることができるので、楽しく刊行ができますよ♪

2019/12/11
瀬戸内の素晴らしい景色
尾道観光の名所です。ロープウェイを上がったところにあるので、すごく見晴らしがいいです。瀬戸内のきれいな風景が見下ろせます。夏場に行った際にたくさんの風鈴が飾ってあり、涼しい音色がしてきて、とても気持ちの良い空間でした。
2019/07/11
眺望絶景!
とにかく山の上から見える眺望を体感して欲しいです。
ロープウェイで山頂へ。そこから展望台。
尾道市を見下ろす絶景を楽しんでください。
そして、文学のこみち。歌人の石碑を見て千光寺へ。
とても趣のあるお寺です。
街の眺め、景色、お寺の境内を見ると、何か昔にタイムスリップしたような気分に浸れます。

2019/03/22
文学の小道
展望台のある山頂から帰りは文学の小道を通って千光寺に参拝して帰りました。
志賀直哉や与謝野晶子など多くの文豪の詩が石に刻まれているのを見ながら下って行くと千光寺があります。
お正月なのでさすがに初詣客が多かったです。
2018/09/12
絶景、縁結び
尾道にあるお寺で、ロープウェイがあるのが特徴です。

高低差があり頂上付近では瀬戸内海が良く見渡せます。

ロープウェイで頂上まで行くと、恋人の聖地やご当地のソフトクリームがある売店、食事処などがありひと息入れることができます。

御朱印受付は山頂ではなく少し降りたところにあるのでいい運動にもなります。

恋人の聖地というだけあって縁結びのお寺でそういったご利益や尾道の景色が楽しめます。

2018/05/29
綺麗
山の上にあるお寺です。
ロープウェイで上がって行けます。ロープウェイは人が多くぎゅうぎゅう。距離はそんなにないのですぐ着きます。
歩いて登る方もいましたが、結構辛そうでした。
ロープウェイを降りると展望台やレストランがあり、レモンのソフトクリームを食べました。
帰りはロープウェイを使わず階段で降って帰りましたが、帰り道はいくつかあるようで、所々におしゃれな雰囲気の喫茶店があり、歩いていて楽しいです。

住所 広島県尾道市東土堂町15-1

ぜひ、エキテンの無料店舗会員にご登録ください。