キュウカムラオオクノシマ

休暇村大久野島

うさぎがとにかく可愛いです!

国立公園となっている小さな島の唯一の宿泊施設、そしてレストラン。
島中にうさぎが生息していて、このホテルの側の広場にもたくさんいます。
ホテル近くのうさぎはとても慣れていて、なでなでさせてくれます。ホテルから離れたところのうさぎはお腹が空いている分自分から走って寄ってきてくれます。とにかく癒されます!

さて、ホテルは古さは否めませんが、きちんと清潔にしている感じではあります。
食事のビュッフェでは、夜も朝もとても種類豊富な食材が並んでおり、お腹いっぱいになります。瀬戸内海で採れた魚のお刺身や、瀬戸内名物のお茶漬け、また、瀬戸内レモンピール入りの広島焼きなどもあり、郷土料理も楽しめて最高でした!
デザートにはチョコレートフォンデュがあって、子どもが大喜びでした!

お風呂は空いている時間帯を狙っていくとゆっくりできます。

スタッフの方も親切で、本当に良かったです!

うさぎの島

広島に位置するうさぎがたくさんいる島です。うさぎは人懐っこくて寄ってくるので可愛くて癒されました。休暇村は夫婦の旅行で利用しました。お風呂から見る景色もよく、レストランで食べるご飯も美味しかったです。

清潔感

部屋が大きくてよかったです。
清潔感もあり、満足です。
特に洗面台が広くて綺麗だと感じました。
大浴場と同じ階にアイスの自販機や、電子レンジもありました。
素泊まりプランだったので、その設備は便利だと思いました。

かわいいうさちゃんがたくさん♪

大久野島の休暇村はレストランもあるので、ゆっくりと過ごせます。
レストランで食事をしたのですが、雰囲気が良く、自然の中で料理を食べている感覚を味わえました!
食後には、付近を歩いてのんびりできるので、不思議と心と体がリラックスされます!
また、外には、プールがあるのと、野ウサギがたくさんいるので、とても愉快な気持ちになれます。
大久野島では、かわいいうさちゃんにも癒されるので、幸せいっぱいな気持ちになれます♪
何度も訪れたくなる魅力的な島です。

ハマチ
ハマチ さん

ウサギだらけ

大久野島のレストランなどある施設です。
大久野島は野ウサギがたくさんいる島で、ウサギが好きな人にとってはとても楽しくなる島です。
餌をもらいに寄ってくるウサギたちがたくさんいるので可愛くて癒されること間違いなしです。

猫の館
猫の館 さん

送迎バスあり

大久野島のホテルやレストランなどがある休暇村さんです。とてもきれいな施設で、魅力的なお食事のつくお泊まりプランや日帰りプランがあります。フェリーの乗船場所付近に送迎バスがきてくださるので、アクセスの心配も要りません。島のうさぎたちとの触れ合いを楽しみ、こちらで日常とは違う休息をとれば凄く癒されますよ。

ohana-chan
ohana-chan さん

喫茶コーナー

喫茶コーナーでウサギのはなくソフトとふわふわのかき氷白ウサギを食べました。海水浴客でごったがえしていたし、気温も高かったせいかエアコンが効いてなくてあっという間にどろんどろんにとけちゃいました。宿泊施設の喫茶部なのでもう少しゆっくりできるかと思ったのですが…でもかわいらしくてミルク感がとってもおいしかったです。

またぜひ訪れたいです。

お部屋は古い感じは否めませんが、掃除も行き届き、お湯、冷水、お茶やお菓子の用意もあり、快適に過ごせました。窓からの景色もよくて、建物の前にはうさぎさんがたくさん。本当に気持ちもほっこりし、「休暇村」の名前そのものにのんびり過ごせました。夕食、朝食のバイキングも大満足です。スタッフさんも、皆さん感じのよい方ばかりでした。

家族大満足でした

ウサギさんとゆっくりふれあうことができました。食事はバイキングで夕食は少し品数が少ない感じでしたが、朝食は和洋おかず、パンご飯類と豊富で大変良かったです。スタッフも親切に対応をいただき、まさに休暇村らしいと家族大満足でした。ありがとうございました。

うさぎまみれ!

船から降りたら、ウサギが走り寄ってきて、びっくりしました。
この島には、700羽以上、野生のウサギが生息しているそうです。
休暇村のお風呂は、小さいけど二つあり、気持ちよかったです。
露店風呂はありませんでしたが、お料理は海の幸や地元の料理がとてもおいしかったです。
スタッフの方の対応も、よかったです。

うさぎがたくさん

本当にたくさんうさぎがいました。エサをもらいに来てくれるので、たくさん触れ合えて
とても楽しかったです。
野菜はたっぷり持っていくことをオススメします。
海がキレイで、戦争時の遺物もあって、自然と歴史が感じられて
素晴らしい島でした。
食事、お部屋、温泉、サービスも含めて、いいところだなぁと思いました。
またいつか、いきたいです。

石けんシャンプーとリンスなど環境のことも考えた施設

新幹線で三原駅まで行き、
そこからはフェリー乗船場まで車移動、
無料駐車場に車を置いてフェリーで大久野島へ渡り、
無料バスで休暇村へ。

最初は、行くまでが大変かと思っていましたが
全くそんな事はありませんでした。

無料バスで休暇村へ行くまでも沢山のウサギさんが
いましたが、休暇村の入り口近くでは、
とても小さな(ハムスターくらい)赤ちゃんウサギが
居て、チェックイン前から大変癒されました。

また、こちらの休暇村のバイキングはとても美味しかったし、
お部屋も広々していて、部屋からはウサギさんたちの様子を
みることもできました。
(皆さん、夜遅くまでウサギさんと触れ合っていました。)

浴場には、環境の事を考えた
石けんシャンプーとリンスが置いてあって、
素晴らしい宿泊施設だなぁ、と思いました。

私達は24時間ステイのプランだったので、
無料のレンタル自転車で島をまわったのですが、
私達の姿を見ると、駆け寄ってくるウサギさんたちに
とても癒されました。

水菜とニンジンとキャベツを準備していってたのですが、
あっと言う間に無くなりました。

絶対にまた行きたいと思います。

うさぎの楽園

うさぎが好きで、この島に旅行に行くことに決めました。島全体に野生のうさぎが生息しています。触れ合ったりエサをあげたりすることができます。天敵がおらず、のびのびくつろぐうさぎたちがとってもかわいいです。

宿舎は、修学旅行など団体でも使われているみたいです。地域の特産品を使ったバイキングや温泉、卓球場など、旅行としても楽しめました。

うさぎの楽園

毒ガス資料館を見学したいと思い、大久野島に渡りました。
島全体が休暇村でスポーツ・レジャー施設が充実している一方、戦時中の遺構も各所に残されています。
近年外国人観光客が増えているようなので、資料館の展示物にはもう少し英語の説明を増やした方がいいのでは…と思いました。

この島は700羽を超えるウサギが生息するウサギの楽園です。
エサは休暇村で買えるようですが、野菜を持参している人もいました。

にゃんこママ
にゃんこママ さん

島のあちこちにウサギがいっぱいで子どもも大はしゃぎ!

わりと近場なので、家族で日帰りで行きました。

島のあちこちにうさぎがいっぱい居て、エサを持ってたら近寄ってきます。

毒ガス工場があったという暗い過去を持つ島ですが、今はうさぎの楽園と呼ばれています。

島一周だと結構広さがあるため、祖母も一緒だったため断念。

元気な方は、島の裏側に戦時中の建物や砲台跡などもあるので、そちらも見に行ったら良いかと。

毒ガス資料館などはフェリー乗り場寄りなので、自分達は見て回りました。

フェリー乗り場から、休暇村までは無料バスが出ているので、休暇村メインの方はそれに乗れば直行出来ます。

足の悪い祖母はそれで先に休暇村に行って貰いました。

大久野島は、夏は海で遊ぶ事も出来、キャンプ場などもあるので泊まりの方が多いですね。

休暇村付近の芝生の広場で持参したお弁当を食べつつ、うさぎにエサをやって楽しみました。

思った以上にうさぎが多くて、ビックリしてしまいました。

その後、休暇村の日帰り入浴を利用して帰りました。

お風呂に入って、お土産を買った程度なのでそのくらいの予算です。

島に渡るためには、フェリー代が別にかかります。

それいれても、お手軽価格で家族で楽しめるし、とっても良い場所だと思いました。

毒ガスは怖いけど

国民休暇村って色んなところにあるけど安くて良いです!
お食事も良いですね!
ネットで調べていたらタコ飯が美味しそうだったので、ココに決めました。

忠海港からフェリーで4,50分・・・
たまには船旅も良いもんですね!

休暇村の周りは芝生が敷き詰められていて、なんとウサギがたくさん放し飼い?野生かな?

時季(とき)
時季(とき) さん

昔は毒ガスの島。今はウサギの島

国民休暇村です。太平洋戦争末期までは地図から消されて島で毒ガスを製造していました。今でもその痕跡は島の至る所で見ることができます。これらの痕跡を見ると直にに戦争の残忍性が伝わると思います。
今は、この島は国民休暇村として宿もあり、屋外スポーツ施設も充実していますが、何より至る所でウサギを見ることができ別名[ウサギ島]とも呼ばれていますが、ウサギのお持ち帰りは不可です。

戦争遺跡とウサギ、平和っていいなと感じれます。

広島県竹原市忠海町5476−4