ヒロシマシショクブツコウエン

年パスは必須!

日曜日のお出かけルーチーンの一角です。適度に勾配があり運動にもなりますし、様々な植物を見ることは理科の勉強にもなります。園内は工夫して作られたものもたくさんあり、創意工夫の勉強にもなります。素晴らしい施設です。

たくさんの花に出会える

駐車場、入園もお金がかかりましたが良心的です。夏はじゃぶじゃぶ池、冬はイルミネーションといつきてもたのしめそうです。スロープもあり車椅子かのうです。珍しい草花もありましたよ。機会があればまた行きたいです。

広島市植物公園からの返信

口コミ投稿していただきありがとうございました。

ハマチ
ハマチ さん

景色が良い

家族で利用しました。
自然豊かで景色がとてもよくて癒されます。
池にメダカや鯉がいたので子供が喜んでいました。結構長い時間眺めていました。
こういう場所でまったり過ごすのも良いと思いました。また行きたいところですね。

イルミネーション

植物公園に行くまでにやや混み、イルミネーションの点灯に間に合いませんでしたが駐車場から歩いてゲートに行くまでのイルミネーションがきれいでかえってよかったです。
公園内も広く軽食もとれるので子供連れでも楽しめます。

広島市植物公園からの返信

コメントしていただきありがとうございました。

オオオニバスが見事

見事なオオオニバスの池が見ごたえがあります。大人は流石に乗れないでしょうけど、子供だったら乗れるのでは?くらいの大きさと丈夫そうな葉っぱでした。押したら動くので、ちゃんと浮いているんですね。下の水にはカエルやメダカや鯉等が見えたので、小さい魚などの隠れ家になっているんでしょうね。

癒される植物園

坂道の途中にあるのですが、五日市駅からバスが出ており、こちらまでたどり着くことができます。

もちろん車でも駐車場があるので、気軽に移動しやすさはあります。

実際に園内を歩いてみると、数多くの植物がることに驚き、不思議と疲れた心が癒され、気持ちが穏やかになりました。

また時期によっては、咲く花が違えば、目に映る景色も違い、楽しみ方がUPすると思います。

今田に印象に残っているのが、梅雨時でアジサイがきれいな時期に訪れたことです。

アジサイコースのようなところがあり、ゆっくりと歩きながら、景色と雰囲気を十分に漫筆しました♪

スケッチブックを持って絵を描いている方も多かったので、、きっと素晴らしい景色だったのでしょう。

小さな池のようなものもあり、その日は、まるで、体がリフレッシュされた感じでした。

飲食ができる場所もあり、休憩をすることも可能となっています。

自然の力で癒されるので、一度だけではなく何度でも訪れやすい場所ですね。

口コミを投稿して下さり、ありがとうございました。

桜の季節におすすめです。

店内の雰囲気
園内はとても広いです。
お店のサービス
季節ごとにイベントがあります。冬のイルミネーションがとても美しいです。
特長
温室が広くて見応えアがあります。
価格
入場料は安いです。
アクセス等
広島市内から車で約30分くらいです。

内松
内松 さん

癒されます

山の上にあります。瀬戸内海を見渡せます。
お花がとても綺麗です。私が行った時は、バラフェスティバルがしており、とても綺麗でした。また、温室にはサボテンなどかわいかったです。4時半閉園なので、早めに行くことをおすすめします。

広島市植物公園からの返信

口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。
ご満足いただけたようで、当園としても嬉しい限りです。
またのご来園をお待ちしております。

改修中もあります

車で行くなら交通の便がいいところにあります。 コンクリートが目立ちますがこういった歩きやすいところをのんびりと散策するのはとてもいいですね。 大温室は結構な見所が多いのに回収のため閉鎖されてるのは残念でした。 しかしここの空間まさに癒しの空間。

イベントが色々

草笛体験やコスモスの迷路や
写真などの展示物もあり、色々と楽しめました。
季節によってアジサイや朝顔、菊の展示もあり、見応え十分です!
園内に植物を販売してるところもあり、相談にも答えてくれました。
いま、大展示室が改装中なのが、少し残念でした。

口コミを投稿して下さり、ありがとうございました。

見ごたえがあります!

こちらは、入場料500円と手頃なお値段で、珍しいお花がたくさん見られます。
花が好きな私は、何度来てもあきません。
入園すると大花壇があり見事で目を奪われます。
温室が4つあり、海外の植物もたくさん見られます。
遊具もあり子連れでも楽しめます。
おすすめスポットです☆

口コミを投稿して下さり、ありがとうございました。

ジャングルみたいな温室。

大温室は、天井がすごく高く大きな植物が生い茂っています。
バナナやカカオ、パパイヤ、ヤシの実などがあり、木になっている状態で、観られることが珍しく、おもしろいです。スイレン温室の「オオオニバス」は大きく、時期によってはきれいな花を咲かせています。
夏には、オオオニバスに乗ることができる体験会が実施されています。

広いです

園内かなり広いです。
果物の木などもあって、子供でも楽しめます。
温室などもあって、初めてみる物が多くて意外にも楽しかった!!
期間限定で、夜はイルミネーションや花火などのイベントもしているようです。
綺麗みたいなので次は夜行ってみたいです。
花や苗など購入も出来ました。

安近短美。飛び石のサジェはこちら(^-^)/

幼い頃に開園して、来たような。
入園料は、大人510円。我が家の年寄りは、170円。駐車場から少し歩きます。ご覧の通りの広さで、階段も多いです。歩ける範囲内で年寄りと廻りました。森のカフェ…ログハウス…のまわりでは、ピクニックのファミリーも。向かいのベゴニア温室は、本当に見応えがあります。世界で一番美しい、球根ベゴニアが、溢れる室内。
大温室は、異国テーマパークの様です。これからは、ブーゲンビリアや洋ランで、一層華やかになるそうです。熱帯睡蓮温室では、数名おられた、ボランティアガイドの方に、色々と教えて頂けました。
クリスマスには、夜間開園がある様です。
何度も来たいですネ^_−☆

口コミを投稿して下さり、ありがとうございました。

年中楽しめます!

佐伯区の山手にある植物公園です。マツダスタジアムの約5倍あり、けっこう広いです。温室がいくつもあり、スイレン、ラン、サボテン、ベコニアなどたくさん種類があります。食虫植物コーナーがおもしろいです。小中学校や地域の団体など自然体験活動もできます。
売店もあり花の苗も買えます。花好きには、たまりません☆

花と広場

小学校の遠足以来何十年ぶりに行ってきました!
やっぱり家族連れにはもってこいですね
珍しい植物や花がかなりありますしいろんなイベントをしてるので楽しいです
広場にはアスレチックもあって子供たちは大はしゃぎで遊んでました
お弁当もっていって楽しみました

時季(とき)
時季(とき) さん

いりいろイベントをやっています。

広島市佐伯区にある公園でむしろ、植物園といった方が正しいです。毎月色々なイベントをやっている上に、温度帯の違う温室もありますのでどの時期でも必ず園芸ファンなら楽しむことができます。当然ですが植物の売店やレストランも有り、1日中いても飽きません。
又、山の中にも関わらず身体障碍者の方にも十分楽しめるように配慮されており、優しさを感じます。
尚、ここは電車・バスで行くより車で行く方を進めます。

広島県広島市佐伯区倉重3丁目495

• 植物公園から220m (徒歩3分)