スミヨシショボウムサシナカハラテン

住吉書房武蔵中原店

ひなたろう
ひなたろう さん

活気のある大切な本屋さん

武蔵中原駅直結、ビーンズの2階にあります。元住吉に本店がある住吉書房さんの武蔵中原店です。
開放感のある入り口と明るい店内には、雑誌や書籍、単行本に児童書、また厳選された文具に急な雨等の時にも助かる傘も揃っていました。
駅直結という事もあって、常に客の出入りがあり、とても活気がありました。曜日や時間帯によってはかなり込み合うかもしれないですね…
店員さんもテキパキと、また元気な対応で、気持ち良く買い物が出来ました。
武蔵中原駅にはなくてはならない、大切な本屋さんです。

品揃え多いです!

なにより、店内が広いのでいろんな種類の本があります。こどもの絵本、漫画、ビジネス書なんかを買うことが多いのですが、新刊だったり、おすすめ書籍だったりが分かりやすく配置してあるので、店員さんに聞いて探さなくても大丈夫です。

本屋には珍しいポイントカード

珍しく、専用のポイントカードが作れる本屋さん。
100円で1ポイント(1円分)が付き、次回のお買いもので使用できます。

高価な本はあまり買わないので微々たるものですが、それでもポイントが付くのは嬉しいです!

スペースが小さめなので仕方がないですが、出版後にある程度日が経った本、知名度の低い本については早めに消えていくのが残念です。

リニューアルで魅せる棚になったが雑誌にビニール掛けるってどうなの?

住吉書房は元住吉にもあり、ポイントカードは共通で使えます。
書籍は割引販売されないので、ポイント率が低いとはいえ
多くの書籍を買う人にとっては、なかなか貴重なサービスです。

リニューアルされて、流行のスタイルの書店風に
配置や棚が整理され、見やすくなりました。

そして、駅近大型店舗にありがちなことも
行われるようになりました。

月刊・隔月刊漫画の立ち読み禁止です。
ほぼ全部に、紐かビニールが掛けられるようになりました。

内容を見せないということは売る気がないんだな、
漫画を紹介したい、という気持ちもないのだ、と
判断されるので、
こういう店では漫画は買わないことにしています。

(リピーター以外の人が、
 中身も見ないで雑誌を買うことはないでしょう、普通)

書籍は、どのジャンルもそれなりに充実しており、
中規模書店として、いい品揃えだと思います。

見やすくなった店内

南武線武蔵中原駅 Beans 2Fに住吉書房はあります。中原駅周辺にはこの規模(中規模)の書店がないため、ちょくちょく訪れます。

アルカードからBeansにかわったときにリニューアルしたこともあり本の陳列はとても見やすくなりました。

私の求める分野の書籍はめったにないものなので置いてありませんが、子供の本や妻の趣味の本は豊富にあるため満足しています。
全店で使えるポイントカードがあるため本を買う時はここを利用します。

夜遅くまで営業しているため、仕事で遅くなっても利用できるのはポイント高いです。

取り扱い書籍が増えたみたい♪

改装して、こちらも敷地面積は変わらないものの、
本が見やすくなり、種類が豊富になったような気がします。

ジャンルだけでなく、目的別でも検索しやすくなり、
こんな感じのが欲しいなぁ〜と見ていると、
まさに欲しい本が見つかり、便利です。

絵本コーナーや、小学生のコーナーも見やすく充実したので、
夏休みの課題図書や自由研究など、
参考になるものがいっぱいあって、
大人の私でも楽しめます。

ポイントカード有り!

中原駅からすぐのアルカード内にある本屋さんです。

サラリーマンがよく立ち寄るので、
ビジネス本やパソコン関連の本が分かりやすく
ディスプレーされてます。

他の本も充実していて、手帳なども充実しています。
ポイントがたまるのでお得です!

アルガードの本屋

この本屋、なぜか傘を売っています。また、駅前には富士通、NEC、キャノンなど大手の会社が多いためにパソコン関連の本に非常にスペースを割いています。もちろん、その他の本も充実しています。

住吉書房武蔵中原店の本

アルカードの2Fにある本屋さんです。駅の高架下にあるので突然の雨の日はここで傘を買ったり、雨宿りのため立ち読みに寄ったりと便利です。仕事帰りにふらっと寄れるので助かってます。

神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目2−1

• 中原駅前から9m (徒歩1分)