カイジョウジエイタイクレシリョウカンテツノクジラカン

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)

なるほど鉄のクジラだ

海上自衛隊の歴史紹介や潜水艦を展示してある史料館『てつのくじら館』です。
史料館に入る前から驚きで、任務を終えた本物の潜水艦『あきしお』がドーンと鎮座している様は圧巻です。
展示室は3階まであり、海上自衛隊の歴史や掃海艇、潜水艦の活躍に関する史料が展示されています。
そして、3階。
ついに、史料館の外から見た潜水艦『あきしお』の艦内に足を踏み入れます。
せ、狭い、でも感動です。

マニアじゃなくても、きっと楽しめます。
入館料無料です。
是非一度行ってみてください。

伊勢の神
伊勢の神 さん

潜水艦見学に満足

呉市にある、海上自衛隊の活動を、展示や体験などで、分かりやすく紹介している施設で、潜水艦や、掃海活動の資料が豊富でした。
入館は無料でした。
2004年まで活躍した、潜水艦(あきしお)の内部に入る事ができ、実際に、操舵席などにさわったり、士官室などに、入ることもでき、潜水艦のリアルな雰囲気を感じる事ができ、満足できました。
展示品のほとんどが実際に使用されていたものだそうです。
リアルな気分が味わえて、無料で見学でき、満足できる施設でした。

いりや
いりや さん

海上自衛隊の歴史と役割がよく判ります

「海上自衛隊呉史料館」は、呉駅から徒歩で5分ぐらいの場所にあります。平成16年まで現役で活躍していた潜水艦「あきしお」の計器類や寝室などを、ほとんど当時のまま公開しており、実際に潜望鏡を使って船外の様子を覗ける体験が出来るなど面白いものでした。そのほか、機雷やそれを撤去する装置、掃海の際の作業服の実物の展示もありました。潜水艦の発展と現況や掃海艇の戦績と活躍等に関する展示資料からは、海上自衛隊の歴史と役割がよく判りました。大和ミュージァムのすぐ近くですので、合わせて見学されることをお奨めします。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

てつのくじら館

実際に使用されていた潜水艦「あきしお」を
平成18年9月に国内最大級のクレーン船で陸揚げされて、
呉史料館に展示されたものです。

海上自衛隊呉史料館「てつのくじら館」は
その名の通り、まさしく「てつのくじら!」

外観の大きさにも圧倒されますが、館内には実際に使用されていた
様々なものが展示されていて、歴史を感じます。

開館時間9:00〜17:00(入館は16:30まで)
休館日:火曜日(祝日の場合は翌日)
    12/29〜1/3
入場無料

館内ではボランティアスタッフが、分かりやすく説明してくれます。

広島旅行の際に立ち寄ったのですが、行って本当に良かったです。

てつのくじら館

日本初の実物潜水艦「あきしお」を陸にあげて

展示する施設です。

艦内の公開や掃海艇の紹介もしています。

火曜日が休館日ですが 入館料は無料ですので一度寄って

みてください♪

大きさはジャンボジェット機なみだそう!!

こんな大きな船が海底にもぐって動いてるなんて!!

その名の通り潜水していた歴史やその技術など学べます。

また乗員のかたの船内での生活なども紹介しています。

JR呉駅から徒歩で約5分ほどですので おすすめです。

• 大和ミュージアム・ゆめタウン前から120m (徒歩2分)

ビッグアームボクシングジム

呉駅から徒歩5分(400m)