今でも、良い思い出が記憶に残っています。

実に随分昔私の両親やら従姉妹(いとこ)の叔母さん達とも一緒に集団行動しながらお出掛けしようと計画立てていたからこそ尚更個人的な旅行もして見たかったもんで唯一(ゆいいつ)最高な景色を感じ取られると解釈上相変わらず何故か(なぜか)毎年恒例行事の菊祭りやら紅葉とかも見学させて貰いつつも、まるで夢の様な一時(ひととき)迄自由自在に好き放題充実感を何とか無事に満喫出来たお陰様で、本当に有難く感謝もし続けたい一心です。何時迄も(いつまでも)忘れられません。そりゃあ多少の苦い経験も積んで仕舞う程深刻な悩みの種にも繋がり易く成る反面、此れとは別に不愉快な気分も吹っ飛ばしてくれたお陰様で物凄く完全に和風なのに結構沢山(たくさん)歴史的にも雰囲気・風情等も(なども)含めば、とても魅力的な箇所ばかり揃えられてるんですよ。兎に角(とにかく)美味しい空気(おいしいくうき)も吸えるのが何よりの楽しみだし、期待大な訳有りますもん。

登山

神社でお参りだけでなく登山道もあり登山客も多いですね
最近山を登るようになりいつかここも登ってみたいなと考えています
自然を感じられて静かなところなので落ち着きたいときとかいいかもしれませんね
また季節の変わりころにでも行こうと思います

登山道もあり

パワースポットとしても有名な神社です。
山と一体化した厳かな雰囲気があります。
森林浴をしていると気持ちも涼しくなります。
登山道までは駐車場から緩やかな道を少し歩だけで行けるので山登りをする人も多いです。

いつ行っても満足

新潟の人におすすめのスポットを聞くと必ず上がる場所です。
駐車場は無料、広いです。
神社の周りにも色んなお店があって楽しいです。
敷地内はきれいに整備されており、おみくじや御朱印なんかももちろんあります。友達の安産祈願守りをお土産に買いました。
奉納された珍しい鶏、シカもいます。

パワースポット

新潟県下越を代表する神社です。近くに温泉が多くあり観光地としても有名でパワースポットとしてもよく話をききます。敷地はとても広く自然に囲まれており歩いているだけでも癒されます。季節によっても見え方が変わってくるので度々訪れたくなる場所ですね。

パワー

弥彦山の神社です。菊まつりや紅葉の時期になるとたくさんの人が訪れます。
神社の脇には登山道があり、登山をしている人も見受けられます。
私も小学生の時に両親に連れらせて登りましたね〜
今じゃなかなか登る機会もないし、登りたくも有りません笑

パワー

新潟の有名な神社です。紅葉の時期や菊まつりなどもやっているので
多くの人で賑わいます。ここの神社はパワースポットとしても有名です!
私自身あんまりそう言ったのは信じないタイプですが
なんだか感じた気がします笑

パワー

山の中にあります。登山されている方も多くいます!
何回かこの場所に来た時がありますが
なにかパワーをいつも感じ、癒されます。
毎年紅葉の時期になると車が止められないくらい人が来ます。
時期を変えてまた来たいです。

初詣

燕市から向かって行くと、道路上に巨大な鳥居があり
御利益がありそうです。

駐車場から神社に向かう際に、
鹿がいる公園があります。
こちらで、販売されている餌を
鹿にあげました!

参道を上がっていくと、左右には
とても大きい杉の木があり
とても落ち着いた雰囲気です。

パワースポットですのでこちらに
初詣に来れる方は多いです

パワースポット

浮いているかのような接地の仕方がとても特徴的な一の鳥居をくぐると気持ちが引き締まります。

少し進むと見える、玉の橋もとても綺麗です。

二の鳥居をくぐりその先に構える拝殿は大きな木々に囲まれて(樹齢400年以上だとか…)独特の存在感を放ちます。
まさにパワースポットという言葉がぴったりで、澄んだ空気を大量に吸ってリフレッシュできました!

弥彦神社

子供の頃から親に連れられて訪れていた弥彦神社。
今は我が子を連れて毎年初詣に訪れています。
それに出産後のお宮参り、新車購入時の安全祈願、厄年の厄祓いでご祈祷していただいています。
県外からも参拝に来る方も多いらしいです。
弥彦山の山頂にも御守りが売っていて御朱印の受け付けもしています。
これからもお世話になります。

2400年の歴史

JR弥彦線で終点弥彦駅下車、徒歩20分程度。
車で来た場合は無料の駐車場があります。満車の場合でも
出入りが多いので少し待てば駐車できるかと思います。

こちらの神社は参道の杉の木がとても大きく
境内に着く前からパワースポット感が凄いです。

以前行ったときは、偶然結婚式の方々がいらして
拝見させて頂きました。

参拝させて頂き、良いエネルギーをもらいました。

また、弥彦神社に車で来る場合道路上に巨大な鳥居があり
圧巻です。

菊まつり

菊まつりが
11月1日から24日まで、あります。
新潟県内も菊まつりが多いですが
一番迫力があるのは弥彦の菊まつりです。
ビートたけしさんのテレビに紹介された
東京からも魚沼市の長寿の山菜・鮎・きのこの小出、堀之内あたりで昼食して
弥彦神社様に行くコースが
定番です。
130本以上の菊がさく鉢は見応えがありました。
大きな菊飾りが写真に良いと思いました。
カッブルのデートコースにも良いと思いました。

パワースポット

新潟のパワースポットとして有名。菊祭りも有名で境内にたくさんの展示が行われます。ジオラマ風のものがあったりして楽しいですよ。トイレも綺麗なので利用しやすくていいですね。森林浴を楽しむという軽い気持ちでいっても気持ちいいです。

何か癒やされる。

駐車場はたくさんあります七五三、菊祭り、紅葉の時期はちょと混んでますが必ず止める事ができると思います。夕方は比較的空いています
歩き疲れてもお土産屋さんにジェラートや和菓子、お茶なとたくさんあるのでそれも楽しみでもあります
ちょと寒かったらおでん、こんにゃくなどが 茶室でこたつに入りながら食べることが出来ますよ。
味か染みていて凄く美味しいですテイクアウトも出来ます♪

アオイ
アオイ さん

新潟のパワースポット

パワースポットの本で紹介されていたので行ってみました。広い境内に木が生い茂っており、それだけで周りと空気が違うのを感じました。建物も造りが古く、歴史を感じさせます。鹿を飼っているところがあり、ふとなごませてくれます。

心のふるさとです。清々しい。

清々しい気持ちになります。越後一宮彌彦神社。杉の木立に囲まれた石畳の参道は、暑い夏の季節も涼しいです。境内を流れる御手洗川のほとりは子供たちがサワガニ取りをしたり、夜にはムササビが飛んだりと豊かで美しい自然環境です。鹿園や日本鶏も飼育されていて、休日には親子連れの姿も多く見られます。秋のシーズンは菊祭りが開催され、また弥彦山の紅葉も美しく、奥宮には彌彦大神と姫神が祭られており、カップルで弥彦山登山もおすすめです。

全てに

お宮参り、七五三と何でも対応しています。
菊祭りも毎年行われています。出店も新潟名物があって楽しいです。近くにテレビででたお餅の店もあってとてもいいと思います。
新潟に行った際には是非ご利用下さいませ。。。

初詣

毎年初詣には弥彦神社に行ってます。立派な神社ですよ。昔弥彦神社は女の神様だからカップルが行くと嫉妬するので行かないほうがいいよとか言ってた気がしますが・・・・・(今神様も結ばれたみたい?????)。今はいいみたいですよ。
時期によっては菊祭りとかもやってるし、そこからちょっと足を伸ばせば寺泊の魚を買いにも行けるし・・・・。
駐車場の近くにあるお店のおでんが美味しい。

広いです

弥彦温泉に行けばこの神社に。
広くて立派です。鹿さんも沢山います。
記念館もあって、義経伝説・・・?!か、義経が逃げる時に
寄り、置いていった「軍せん」なんか置いてあって
見応えあります。

お土産に可愛い「雪うさぎ」と言う和スイーツのお土産を
買いました。

ただ・・・カップルで行くと別れると言う密かなお話も。。。

新潟県西蒲原郡弥彦村大字弥彦2887-2

• 彌彦神社前から280m (徒歩4分)