ミヨウコウスギノハラスキージヨウ

妙高杉ノ原スキー場

中々ないロングラン

あまり類を見ない超ロングランのコースが特徴のスキー場になります。紹介文にもありますが割と初心者にも優しいコースが多いので家族連れからゆっくり景色などを楽しみたい人、久しぶりにスキーに復帰しようかなという人にオススメです。上級コースがお望みであれば赤倉など近くの別のスキー場の方がいいかもしれません。

ロングコース

ロングコースが楽しめます。
非圧雪なコースも多く午前中はパウダーが楽しめました。
しかりとピステンがかかったコースも多くあるので両方OKです。

リフト券代、レストランもとてもリーズナブルで快適なスキー場でした!

ファミリー向け

民宿に宿泊。家族連れで毎年行ってます。コース広く、土日でもお昼は待たずに食べることができ、ゴンドラもあり、景色も楽しめますよ。温泉も楽しめ満足してます。小学生以下は、リフト券が、無料で、財布にも嬉しいスキー場です。

baltan
baltan さん

好きなスキー場のひとつ

杉の原エリアはゴンドラで一気に山頂まで行けます。
お天気がいいと、何と富士山が見えるんです!!
この写真を撮った日も富士山が見えたのですが、残念ながら写っていませんでした。

全体的に緩斜面ですので、8㎞を一気に滑るのは気持ちいいですよ♪
若い頃は友達と昼食を摂る時間がもったいないと、ゴンドラの中でおにぎりを食べたりしました。

三田原エリアも同じように広い緩斜面。
一ヶ所だけ38度の壁のような斜面がありますけど(汗)
たまに自衛隊の方がここでスキー研修をしていますが、38度の斜面を何事もないように滑っているのは驚きました。
(新人さんはまだまだボーゲンでしたが)

みかん
みかん さん

お勧めのスキー場です

ここは北海道のゲレンデかなと思うほど、広々した場所があります。雪質も良く、人も少なめで滑りやすいです。
スキー場の雰囲気はどちらかというとほのぼのしていてファミリー向けのイメージでした。
関西からは、信州よりも新潟の方が、場所は遠いのですが、こちらのスキー場の周辺は民宿やペンションが多く、料金がリーズナブルな事もあって、よく利用したスキー場です。

もう直ぐシーズンです

これからいよいよ本格的な冬到来の時期になりますね。
私が行ったスキー場の中でお勧めのスキー場を紹介します。

妙高杉ノ原スキー場は西武系のスキー場だと思います。よって設備はとっても充実しております。

リフトを乗り換えて頂上まで辿り着きます。
頂上から全長8kmのコースを滑走するのは爽快のなにものでもありません。当然、休み休み滑ってくるのですが・・・・。頂上付近はかなりの傾斜があり滑り応え充分。景色も絶景ですよ。

家族連れにはファミリーゲレンデも完備してますので子供と一緒に楽しめると思います。

所々にレストランも完備。カツ丼等も美味しいですよ。

リフト1日券は4000円程だと思います。小学生以下は無料だったと思います。シニア割引もあってご利用しては如何でしょう。

1日滑った後は温泉で疲れを癒しましょう。周辺にはいい温泉が沢山ありますので・・・。

新潟のスキー場へ是非お越しください。

スキーに行きました

初心者コースがあると聞いたので
妙高杉ノ原スキー場へ行きました。
新潟県内は、初心者コースと言っても
初心者からしたら、中級コースくらいの
傾斜があるスキー場が多いんですが
ここは、とてもゆっくりのんびり
自分のペースで滑れるコースでした。

新潟県妙高市杉野沢272

上信越自動車道 妙高高原I.Cから車で約5km10分

• 杉野沢温泉から1.1km (徒歩14分)