夏には祭りも!

新潟駅から車で10分ほどの街中にある神社。
自然豊かでとても気持ちの良い雰囲気です。

風鈴と花手水がとても綺麗で癒されます。
歴史のある社殿と新しく改修された部分が両方感じられ素敵です。

新潟に行った時は是非参拝してみてください!

縁結びの神

新潟では初詣スポットとして有名です。ニュースでもよく映像が流れます。
縁結びの神様でもあるそうですよ。
歴史ある場所でもあるので周辺もぜひ散策してみてください。
蓮の花の頃の庭園もとてもいいです。
公共施設があれこれあるのでトイレ休憩もできるしね。

鯛!

パワースポットとしても有名な神社です。
駐車場が少ないですが周辺のコインパーキングをうまくつかえば問題なし。
久しぶりに行ったら新しく綺麗になっていましたね。周辺の遊歩道散策もいい感じ。
釣りみたいな鯛おみくじ初めて見ました。

お茶会で

県民茶会でお邪魔しました。

お茶会の建物は、周りを木に囲まれていて
落ち着いたとても良い雰囲気でした。

中に入ってからも、おもてなしの
要素が沢山あり、外気温は暑かったですが
涼しいさを演出して頂き、とても良かったです。

またお茶会が有る時に行きたいです。

神社

よく初詣とかで行ってました
新潟市内の中では大きい神社かと思います
駐車場はすぐ混み合います
近くの陸上競技場に停めていく事も出来ますが少し歩くことになります
おまもりとかたくさん販売されているのでお正月とかに行くといいですね

新潟の総鎮守の神社

新潟市の中心部に位置し新潟の総鎮守として1000有余年の歴史ある神社だそうです。

七夕祭りや季節ごとにお祭りもされています。当日は「提灯祭り」とのことでチラシをいただいて暗くなってから参拝。
駅前からはやや距離がありますので「白山神社」行きのバスが便利でした。

提灯まつりの間は参道にはたくさんの露店がでていてにぎわっていました。

新潟西バイパス総鎮守

朱色の大鳥居が目を引く白山神社の御祭神は、菊理媛大神(くくりのひめおおかみ)という、女性の神様です。
恋愛・結婚の他、仕事やお金、人と人などさまざまな縁を結んでくれるそうです。
赤銅色の大きな狛犬は、備前焼のものだそうです。

御守りがいっぱい!

中が広くてとてもキレイでした。特に御守りは種類が多く、頑丈なイメージでした。縁結びの御守りは効果があるらしいので是非一度試してみると良いと思います。この御守りは沢山掛けてあったのでその数にビックリしました。神性な雰囲気があり、ここに行くだけで心が落ち着くと思います。場所も行きやすい所にあるので新潟に行った際には是非一度参拝を。

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

絵馬や、御守り

年末年始は紅白の着物を着た
女性の、みこさんが神社の
学業や健康祈願の色とりどりの
お守りや、十二支の絵馬の
販売をなさっています。

新潟市の神社様の中では
最大規模の神社様で良く
テレビで放映されています。
お祭りの屋台のように
毎年、神社様の近くは
いろいろな屋台が出ています。

賑わいますよ

新潟市中央区にある白山神社。
信濃川の左岸に位置します。
毎年、正月3が日は17万人の参拝客で賑わう新潟の総鎮守です。

白山神社は女の神様を祭っており縁結びの神として有名ですね。
また、古くから農業の神、海上の神、国家・ 郷土の守り神として広く尊崇されてもおります。
初詣も然り、商売繁盛、安産祈願、安全祈願、七五三等で訪れることの多い神社です。

私は長男と長女の七五三をここでやっていただきました。
おはらい・衣装・写真などの料金は忘れてしまいましたが、家族で撮った記念写真がありたまにながめては子供の成長の早さにびっくりするやら懐かしいやらで感慨に耽っています。

弥彦神社に比べて規模は小さいですが、新潟の総鎮守ですので参拝客が多いんでしょうね。

新潟市の中心にあります

初詣、白山神社へ行きました。
元旦に行ったわけじゃないので
人は少なかったですが、元旦は
とても混むらしいです。
新潟駅から、車で10分くらいの
ところにあります。
新潟駅から、バスも出ています。
駐車場はあります。

新潟県新潟市中央区一番堀通町1-1

• 新潟市役所前から110m (徒歩2分)