アイイクコドモクリニック

先生が優しい

男性の先生ですが、子供用にアンパンの白衣を着ていたりして話し方も優しいし、忙しいのにこちらの話を丁寧に聞いてくれる。
自分が子供の風邪をもらってしまった時はお母さんも風邪薬出しましょうか?と聞いてくれたりしてくれる。
子供に対しての声がけも優しいです。

看護師さんはじめ、お母さんみたいに皆さん優しいです。

初めての子供で、新生児の受診にドキドキして伺いましたが、優しい看護師さん、受け付けの方に丁寧に対応していただき安心して受診できました。
医師も丁寧に対応して下さり、安心して帰れました。本当にありがとうございました。

愛育こどもクリニックからの返信

ご来院いただき有難うございました。その後お具合はいかがでしょうか?
ご心配がありましたら気軽にご相談ください。お待ちいたしております。

予防接種の予約が取りやすい!

予防接種の予約がすぐ取れるので、とっても助かります!!
先生も看護師さんも、とっても優しく丁寧に診てくださいます。
待合室は、靴を脱いでゆったりできて、絵本やぬいぐるみもあるので、待ち時間も子どもが飽きません。

愛育こどもクリニックからの返信

ご投稿ありがとうございます。
当院の予防接種は、スマホ、ネット、電話から予約できます。
1か月前から予約が可能ですので、今後ともよろしくお願いいたします。

優しく丁寧

皆さんがいつも優しく、丁寧に対応してくれます。
専門家からしたら大した事がないような事にも親の立場に立って親身に対応してもらえます。
とくに自分は父親なので、母親以上に知らない事が多いのですが、ここにくれば大丈夫と安心して通院できます。

愛育こどもクリニックからの返信

ご安心いただけてよかったです!
お子さまの健康に関することでしたら、どんなことでも結構ですので、ご相談ください。

とても優しいスタッフさんが多く安心して受診できました。

駅から徒歩5分ほどの距離の近さです。駅も降り口側にエレベーターがあります。
駐車場からは数分歩きますが、直線で分かりやすい場所にあります。

受付さんをはじめ、看護師さんやお医者さんも皆さんとてもにこやかで優しく、初めての受診でしたがとても安心して受診できました。また、説明もとてもていねいで不安も解消できました。

愛育こどもクリニックからの返信

ご投稿いただき有難うございました。
駐車場が遠くてご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
患者さんやご家族に安心してもらえるように、スタッフ一同頑張りますので、これからもよろしくお願いします。

優しい先生方

子供が赤ちゃんの頃からお世話になっております。すぐにお薬を出したがる先生は沢山おりますが、どういう生活をしてたか?原因は何かを一緒に考えてくださり、真摯に相談に乗ってくださります。優しい先生方です。ありがとうございます。

愛育こどもクリニックからの返信

ご投稿いただき有難うございます。
当院は抗菌剤適正使用を心掛けていますので、抗生剤を処方することは滅多にありません。血液検査や迅速診断などを根拠に処方することがありますが、極めて稀なことです。今後もこの方針を貫いて参りますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

予防接種+α

生後3ヶ月。
予防接種前から、肌がカサカサに。
「明日は予防接種だけど、診察とは違うから、改めて受診しなきゃな…」と思っていたら、予防接種なのにお薬まで処方していただけるなんて。1度で済んだので大変ありがたかったです。
駐車場がちょっと遠くなってしまったのが…。
でも、気さくで何でも相談できる小児科の先生が2人いる病院はなかなかないです。兄弟そろって、愛育こどもクリニックにお世話になっています。

愛育こどもクリニックからの返信

いつもご来院いただき有難うございます。
ご兄弟がいて、何度も通院するのは大変ですよね。
予防接種の際に外用薬などのご希望がございましたら、遠慮なさらず仰ってください。
拝見して、必要なお薬を処方いたします。
これからもよろしくお願いいたします。

検診、診察

穏やかな雰囲気のクリニックです。
検診、診察では気になっている事や不安な事などじっくりと話しを聞いてくださるので安心して相談できます。
その分待ち時間は少し長くなってしまいますが(^^;
また、受付の方や看護師さんもみなさん赤ちゃんへの接し方が上手で気持ちよく受診できます。
次また子どもの体調が悪くなってしまった際はお世話になります^_^

愛育こどもクリニックからの返信

ご来院いただき有難うございました。
健診は余裕をもって診させていただくよう配慮しています。
月曜から水曜までの1か月健診は2名の医師で担当しておりますので、比較的スムーズですが、木曜日と土曜日の8か月、1歳半健診は担当医師が1名ですので、お待たせすることになってしまい申し訳ございません。
一般診察は受診72時間前より、ネットや電話で予約が可能ですので、是非ご利用ください。
またのご来院をお待ちいたしております。

予防接種でお世話になってます

予防接種で薄着になることが多い為か、院内は暑いくらい暖房が効いています。愛育病院で出産した方は1ヶ月検診はこちらになります。予防接種の時間と、通常の診察の時間は分かれているが、予防接種が混んでいる時には通常の診察で来院した子供と同じ空間になるので病気をうつされてしまうのではないかと心配に思った事もあります。気になる方は小さい子は別室にしてくれる病院がいいと思います。

愛育こどもクリニックからの返信

ご指摘いただき有難うございます。
予防接種は一般診療時間と別時間になっておりますが、混みますと一般診療時間にずれ込むことがございます。当院は、健診待合室と一般待合室が分かれておりますので、お注射の方は健診待合室でお待ちいただき、感染症の方と接触することがないように配慮しております。この点をスタッフに徹底いたしますので、安心してご来院ください。

安心して利用できます

先生もスタッフさんも対応が丁寧で安心して利用できます。先生の知識も豊富で、的確なアドバイスをもらえます。料金は少し高いかもしれませんが、その分満足のいく診察が受けられると思います。そこだけ0.5マイナスにしてます。

午前中はいつもこんでます

予約を取って行っても、だいたい30分は待つ気がします。
先生は優しくてゆっくり話してくれ、看護婦さんはみんなフレンドリーです。
風邪で吸入すると、100円かかるのですが、他の病院だと無料でやっていただけたような。。

駐車場が近くにないのが-1です。

愛育こどもクリニックからの返信

ご投稿いただきありがとうございます。
この時期は混雑しておりますので、お待たせしてしまって申し訳ございません。
月曜日から水曜日の午前中はドクター2名で診療しておりますので、比較的お待たせする時間が少ないかと存じます。
風邪で吸入すると100円かかる件ですが、鼻腔吸引に使用するチューブの材料実費として100円いただいております。吸入ではなくて鼻腔の吸引が100円です。説明が不十分で申し訳ございませんでした。吸入の場合にはお金は頂戴しておりませんのでご了解くださいますようお願い申し上げます。

【優しい】

愛育病院で出産し、子供の検診や診察でお世話になっています。
先生は優しく何でも相談しやすいです。
看護師さんたちも優しく、クズっている子供がいるとあやしてくれたりするので助かります。
待合には絵本やぬいぐるみが沢山あり子どもも楽しんでいます!

愛育こどもクリニックからの返信

口コミをご投稿いただき有難うございました。
当院はお子様とご家族にやさしいクリニックとなれるよう努力いたしております。
お気づきの点がございましたらご指摘いただけますと助かります。
寒さに向かいますのでご自愛ください。

行きやすい

お二人いる先生はとちらも優しく、質問しやすいです
初めての子供なのでわからないことがいっぱいだけど怒られたりもしないし親切に教えてくれて私には合ってます
たくさんいる看護師のお姉さんたちも気さくで笑顔で子供も嫌がってません
待ち時間とかは結構日によっているのであさがわたしはいきやすいかな

アットホームなクリニックです。

愛育病院でお産をすると1ヶ月健診がこちらになりますので初めて手にした娘の診察券はこちらの診察券ということになりました。
それ以来、我が家からは車で通いやすいのと、電話予約が24時間の自動受付システムになっているので便利…ということでいざというときにはお世話になってます。
曜日により先生は二人体制です。私はどちらの先生でも信頼できると思います。
看護師さん達も愛情いっぱいに声かけしてくれますし、私は好きです。

愛育病院内

産婦人科の愛育病院と同じ建物にあります。
初め、入口がどこかわかりませんでしたが、建物の右側にありました。愛育病院でお産した方はまずこちらに通うのでいつも混んでいますが、診療の電話予約ができるようになって、少しは解消されたように思います。

駅からは少し歩きます。小さな子供を連れて歩くよりは、駐車場があるので車で行くことをおススメします。

先生はベテランで優しいので質問しやすいです。
金曜日、日曜日と祝日が休診日です。

神奈川県大和市南林間2丁目14−13

小田急江ノ島線南林間駅西口より徒歩6分

• 南林間駅前通りから230m (徒歩3分)