オクシガコウゲンリゾート オクシガコウゲンスキージョウ
株式会社奥志賀高原リゾート 奥志賀高原スキー場
ゲレンデ、雪質ともに最高でした。
斜度も緩斜面から急斜面まであるので初心者から上級者まで楽しめると思いました。
ゲレンデの割にはレストハウスやトイレが少ないかなとも。
難点は駐車場と道です。
行き着くまで道路標識や看板は少なめ。
登りは良くても帰りは凍結とカーブがすごいので注意が必要。
駐車場は少々不便で路駐している車も多くみられるので困りました。
いつも降雪が多い日は斑尾・野沢、もしくは妙高方面に行っていたので、初めての奥志賀でした。
思っていたよりアクセスもよく、雪質は最高でした!
シーズン中の日曜日でしたが、混雑もなく新雪を何本も滑れました。
ボーダーも少なく穴場だと思います。
スキー好きのかたなら、名前だけは知っている
人も多いかと思いますよ。最近はスノーボード全盛ですが、
こちらのゲレンデではスキーが主役かもです。
色々なコースがあり楽しめるのはもちろん
周りのお店も充実していて、すごく楽しめますよ
皇太子ご一家のスキー旅行といえばココ!
志賀高原最奥にあるスキー専用ゲレンデ。
ゲレンデ周辺には素敵なホテルやペンションが建ち並び、
かの皇太子ご一家がスキー旅行で訪問することでも有名です。
隣の焼額山とつながるコースがありますが、
スノーボーダーたちのにぎやかな空間とは違い、
静かな環境でスキーを楽しめます。
といっても自分は万年初心者に近いレベルですが…
初心者でも十分に楽しめるコースレイアウトだと思います。
林間コースはとても気持ちがいいですよ。
スキーヤーは絶対知っていると思われる奥志賀。志賀高原ってざくって言われてしまうとそれまでなんですが、やはり奥志賀って違うんです。スノーボーダーがいないというスキーオンリーの私にとってこのスキー場は恰好のスポット。どこかしら落ち着いている、きゃぴきゃぴしていないというか静かに滑れる。印象としてはそれなりの経験者が選ぶスキー場という感じだが初心者の方々も行く選ぶみたいですが・・私的には初心者ではなくある程度の経験者が行くと他との違いを肌で感じれていいのではないかと思っています。子供さんを連れているのも見かけますので初心者家族も大丈夫だとは思いますが、初級〜がお勧めですね。
もう何年も前になります。学校の修学旅行でスキーをしにいきました。3泊4日のスキーを初めてしたのが懐かしいです。
上手に滑れるようになるまでインストラクターの方が丁寧に教えてくれました。
とてもノリのいい方で楽しくしゃべったりもできて思い出になりました。
名前の通り 志賀高原の奥にあり プライベートゲレンデ的な 感覚で 過ごせます。 標高も 高いので 雪質もよく 気持ちよくすべれます。 スキーオンリーなので 安心して楽しめます!
ゲレンデでづたいに 滑りながら 焼額や一ノ瀬方面 へ行けるので 長距離滑走することも可能です!
ただし、 帰りに 奥志賀へもどるなら リフトやゴンドラの営業時間チェックをわすれずに♪
- バス停
- 奥志賀高原ホテルから21m (徒歩1分)