ソラテラス

ソラテラス

スノーパウダーです

私が行った日は残念でしたが吹雪でとんでもなく寒かったです。
前も見えなくてゴンドラ乗っても楽しくなかったです。コースは平坦でした。あまり面白いコースでは無かったです。
ホテルは沢山ありますが、温泉ではないのが非常に残念でした!
コンビニなどが充実しているのは良いと思いました。

SORA terrace で朝食

ゴンドラと朝食とドリンクとで良いお値段になりますが、とても素晴らしい眺望で、
最高の時間が過ごせました。
この夏の良い思い出です
食事も美味しく大満足です。
涼しいのでしっかり上着を着て行きましょう。
秋の紅葉に又来てみたいです。

パウダーあり!

何度か行きました。

ゲレンデの半分はなだらかで初心者向けといった印象です。
残念なことにどのコースへ行っても座り込みだらけです…板が流れてきたのを止めたことも…

スキー場自体は広々していて、気持ちがよく、ゴンドラからみえる景色は爽快です!
山頂付近のスカイランドエリアは標高が高い為パウダーも楽しめ、樹氷がとっても美しい。
上級者以外立ち入り禁止の木落としコースは、ひたすら急斜面でスリルと疲労満点です。
竜王に来たら試す価値ありです。

格安パックが充実しているようですが、空いている時期がねらい目

北志賀高原にある、スキー場です。
「スキーパーク」という名称がついていますが、
スキーヤーとスノーボーダーの割合は、スキー1、ボード3くらいといった感じです。

もとはバブル時代にホテルやペンションなども乱立していたそうですが、
以降は経営も苦しくなってしまったようで、
特に学生向けの格安ツアーなどを中心に集客をしているそうです。
たとえば「日帰りバスツアーのリフト代込み」とか「一泊リフト代・宿泊代込み」のようなツアーのパック料金など。
周りを見わたしても、複数人のグループで訪れた学生たちが多いなと思いました。

私がこのスキー場を利用したのは、お正月をあけて間もない平日でした。
社会人は仕事がはじまっていて、学生はまだもう数日休みがある、
そんな時期でしたので、私が利用した時は、お客さんも少なかったです。
空いている方が、比較的自由に気持ちよく滑れますからいいことです。

食堂やリフトの係りの方に尋ねてみると、正月の時期はかなり混雑していたとか。
やはり、休みと重なる時期とそうでない時期の違いは大きいようです。
私も、近くの宿泊施設のリフト代込みのパックでかなり安く訪れましたので、
安くてしかも空いていたという、最高の条件がそろったと思います。

個人経営のアットホームな雰囲気のレストランもあれば、
大人数が収容できるレストランもあって、
レストランもバリエーションも多様です。
(写真は、ゲレンデの中腹にあった小さなレストランで食べたミートソーススパゲティです)

100人以上が一度に乗れるロープウェイを上がったところにある非圧雪ゾーン(木落しコース という名称)もありますので、
一応は中・上級者にも楽しめる場所はあるのですが、
ゲレンデのコースは、全体的に初級者向けといったところです。
練習向けコースというよりは、楽しく滑るためのコースという感じです。
学生の格安パックなどが多い理由も、そのあたりに起因しているのかもしれませんね。

長野県下高井郡山ノ内町竜王11700