カルイザワコウゲンキョウカイ

軽井沢高原教会

星野遊学館

星野リゾート発祥の地である星野リゾートホテルの一角にある教会です。
大正10年に星野遊学堂として建てられたのがはじまりで、北原白秋や島崎藤村らの文人が、ここで開かれた講習会に参加していたそうです。
森の中にある雰囲気が良いです。

森の中に佇む協会

緑が生い茂る森の中にチャペルが表れます。サイズはあまり大きくないようだったので、親しい友人と家族であげるのにちょうどいいサイズだなと感じました。拝見したときには何組が実際に結婚式をあげられていて、緑の中に白のウェディングドレスが映えてとても素敵な印象を受けました。

木のぬくもり

中軽井沢星野エリア、ブレストンコート側すぐにあります。木のあたたかなぬくもりが伝わってくる教会です。自然豊かで四季を感じることができます。
天井が高く開放的な雰囲気です。
石の教会より参列者多く入れます。

長い歴史に育まれた素朴で壮麗な教会

長野駅からタクシーで15分ほどでアクセスはよいです。

ホテルブレストンコートの敷地内にあり、
敷地の入口から木々の間を通り、奥へ進むと
森の中の教会という形容がぴったりの三角屋根の教会があります。
5月末ごろ、親戚の結婚式への参列で、この教会へ行きましたが、
大分濃くなってきた木々の緑が教会を引き立ていました。

教会と言うと中は暗いイメージがあるのですが、
入口上と奥に大きな窓があり、非常に明るいです。
また、カトリック系の教会のように荘厳な感じではなく、
素朴な壮麗という感じだとと思います。
100年近い歴史があり、先人たちが自由に語り合ったときの
想いが伝わってくるようです。
ここで、式を挙げると幸せになりそうな気さえします。

牧師さんの講和が感動しました。教会の歴史や人の生き方などの
について、お話されていました。思わず引き込まれてしまいました。

この教会は自分が結婚するときに式を挙げたいと思った場所です。
形は違いましたが、この教会へ行けたことで、希望が叶い、とても嬉しかったです。

緑あふれる教会

ホテルブレストンコートの敷地内にある三角の形をした教会です。

教会内は、木の温もりが感じることが出来ます。椅子は、ひとつひとつ手作りされているそうで、同じ形のものがないそうです。

大きな窓からは、柔らかな陽射し、緑の季節には青々とした木々が見えます。新緑の時期は、特に素敵です!

親子2世代に渡って、結婚式をされている方も多いみたいです。
歴史のある教会で、自然に囲まれた結婚式を挙げることが出来ます。

聖地

中軽井沢、ブレストンコートの敷地内、木でつくられている三角屋根の協会です。クリスマスはゴスペルconcert等開催されて、華やかで楽しい気持ちになります。牧師さんも優しくて、幸せになることがじんわり伝わってきます。

とても静かな場所でした

軽井沢へ行ったら、行ってみたかった
軽井沢高原教会へ行ってきました。
軽井沢駅から、車で、10分くらいのところに
ありました。
木の香りが漂いそうな教会では、ちょうど
結婚式をやっていたので、中をみることが
できませんでしたが、にぎかな結婚式と
いうより、シンプルな結婚式と言うかんじ
でした。緑たっぷりのお庭も、のんびり散策
することができました。とても、雰囲気が
よかったです。

長野県北佐久郡軽井沢町長倉星野2144

• 上ノ原から270m (徒歩4分)