キタザワビジユツカン

北澤美術館

美しいガラス作品

諏訪湖のほとりにあります。ガレやルネラリックなどのガラス作品が展示されていて館内はとて幻想的で美しい空間でした。赤いキノコのランプに光がともり、素敵です。2階には日本画の展示がありました。ミュージアムショップで販売されていた赤いキノコもかわいかったです。

美しい

エミール・ガレに代表されるアール・ヌーボーの花瓶などのガラス器が展示され、色の美しさ、細工の繊細さには息をのむほどです。
ガレは東洋の美しさにも傾倒していたので、日本の花を題材にしたものも多いです。
機会があればまた行きたいです。

美術館

諏訪湖の目の前にあるので温泉宿に泊まった際にお散歩がてら歩いて行けます。入場料は1000円で1階がガラス細工、2階に日本画が展示されていました。1階は照明が暗く落とされた中に展示された作品がとても素敵で、説明書きを読みながら楽しく鑑賞することができましたよ。

諏訪湖畔 目の保養になります。

上諏訪駅から徒歩圏内にある美術館です。
北澤コレクションとのことで、諏訪湖の湖岸通りそばにあり、ロケーションも抜群にいいところです。
エミール・ガレのガラスの作品をはじめ、目の保養になる素晴らしい品物が数多くありました。これがガラスかと思えるような繊細で芸術的な感じです。
きのこのランブなどは、見事な造形でした。
さらに東山魁夷などの日本画のコレクション等も展示してあり、見ごたえがありました。入館料は1000円です。
ついでに諏訪湖畔も散策することをおすすめします。

開館30周年記念やってました。

中央道の諏訪インターから約10分程で北澤美術館に着きます。昨年清里北澤美術館(山梨県北杜市)が閉館したらしく、そこの美術品も展示されている様子で、数年前に訪れた時よりも展示内容がグレードアップしていました。
 現在30周年記念期間で所蔵品でも初公開品があり得した気分になりました。
 時間があれば諏訪湖周辺も散策するとより楽しめます。

長野県諏訪市湖岸通り1丁目13−28

• 中大和から140m (徒歩2分)