タツノビジュツカン

辰野美術館

満足

企画があるとの事から初めて伺いました。企画はもちろん、常設展示物も興味深く、十分楽しめました。庭園や隣の公園の草木も手入れされており、桜の時期は綺麗だと思います。
機会があればまたこちらを利用したいと思っています。

面白い

展示物は絵画や写真で、美術館にはしては少しさびしいが、縄文時代の埴輪や出土品が展示されていて、これが大変興味深く見事でした。入館料もお安く展望デッキからの眺望もみどころです。機会があればまたこちらに行きたいと思います。

入館料が安いので是非

入館料が300円と安いですが、値段以上の価値がある美術館の一つだと思っています。
常設は彫刻から絵画、土偶などバランスよく、普段は興味のないと思った分野も見てみると面白いものだと思いました。
また企画展示も欠かさずチェックしています。穴場の美術館だと思いますね。もっと賑わってもいいのにと思うのですが‥・。

ただ、アクセスがあまりよくない印象があります。
駐車場は広いのですが、公共交通機関は駅からタクシーか、中央道辰野バス停から徒歩25分と書いていますが、バス会社や、始発のバス停などの情報など、もう一歩利用者目線で記載があるとよいなと思いました。

手頃な美術文化史学習

辰野美術館は、入館料が高校生以下無料となっています。大人も三百円と入りやすいので一度訪れて見られるのをお勧めします。
荒神山公園、辰野町世界昆虫博物館のすぐそばです。
ワークショップやミュージアムコンサートを行う場所としての企画もあります。松本や諏訪に行った流れで立ち寄られても郷土史勉強になります。

長野県上伊那郡辰野町樋口2407−1

JR飯田線辰野駅からタクシーで7分、中央道伊北インターから車で10分、中央道辰野バス停から徒歩25分