宮城県図書館

豊富な本

調べ物をするには沢山の本が豊富で助かります。
検索コーナーでタッチパネルの入力をすれば借りたい物を絞り込み。
プリントアウトして探し出しに難しい場合はサービスカウンターへ見せると探し出ししてくれます。
本なら一度に5冊まで借りられ期間は2週間です。

おはなし会

仙台の泉区にある県の図書館です。資料コーナーや映像コーナーなど、カテゴリーごとに充実しています。すごく広くてゆったりしています。
二階には子供の絵本や図鑑がたくさんある部屋があり、子供むけの紙芝居やおはなし会なども無料で開催されています。

泉パークタウンのおしゃれな建物

映画「図書館戦争」のロケ地になった図書館です。県立図書館だけあってかなり規模は大きいです。県外在住などで直接来館できない場合でも探している資料の内容によっては相談に応じていただけるようです。ちなみに市民図書館と同じく障害者手帳保有者は郵送での貸し出しに対応しています。
仙台市中心部からはかなり離れていますが、泉中央駅からバスで30分程度なので交通がかなり不便というわけでもありません。

LEMON
LEMON さん

郷土資料を調べるなら

広いです。1階はメディアライブラリー、2階はこども図書館と県立公文書館が。3階は図書館で、奥が新聞雑誌コーナー、反対奥が郷土資料を扱ってます。
調べたいことがはっきりしていれば、窓口の方が調べて、書籍やマイクロを探してくれますよ。

おくのほうに

泉区の結構奥のほうに建ってある、大変大きい規模の図書館です。きれいに常に清掃してあり、大変にのんびりとくつろぎながら読書ができます。そうこうしてるうちに時間があっという間にたって、有意義な時間を満喫できます。

広い

一際目立つ建物です。1FはCDやビデオの貸し出し、閲覧スペースになっており、2Fが図書館になっています。食堂などもあり、閲覧スペースも大量にあります。勉強するならぜったいここがお勧めです。行ってみてください。

宮城県仙台市泉区紫山1丁目1−1

• 宮城県図書館前から150m (徒歩2分)