コバヤカワジュク

小早川塾

小学生(4年生~)・中学生・高校生対象◆教員経験30年以上の塾長が一人一人に丁寧に寄り添います。

丁寧に教えて頂きました。

この度は、中学校の部の新規開校、おめでとうございます。
僕がこの塾に入塾したのは、高3の8月でした。それまで僕は古典が基礎から分かっておらず、問題を全くと言って良いほど理解出来ていない状態でした。しかし、この塾で一対一で単語、文法などから教えてもらい、家でも復習をしていく内に、基礎が分かるようになっていきました。それまで全く意味の分からなかった問題文も、内容が掴めるようになりました。基礎を反復し、それを応用する問題にも取り組む内に、入試問題も解けるようになっていきました。点数が上がっていく実感があったので、楽しく勉強できたと思います。古典だけでなく、現代文も教えて頂きました。基礎の漢字や読みなどから重要なポイントの絞り方まで、しっかり教えて頂きました。そのおかげで、模試や入試問題の国語全体の点数が上がっていきました。入塾が高3の8月と遅かったので、もっと早くから入っていればと後悔もしています。結果的に志望校に合格することが出来てよかったです。

小早川塾からの返信

投稿していただきありがとうございます。
 そうなんです。7月から中学生の部を開講しました。
 忙しい大学生活の中で、よくぞ気に留めて投稿してくれました。感謝です。

ちょうど1年前、(同じ大学・学部でもいろいろな入試パターンがありますので)英語・国語・世界史の出題傾向を睨みながら、教科ごとに目標点数を決めて、勉強を進めていきましたね。国語では、徹底した対策を講じて確認する学習範囲と内容を、毎回しっかり勉強してきていたので、目標点はクリアできると確信しました。苦手だった英語の対策にもよく取り組みました。スタートから目標までの開き(点差)をよく頑張って埋めたと思います。そこには「絶対受かりたい」という強い気持ちがあったからだと思います。4日程中3つの合格というのは嬉しい結果でしたね。
 「もっと早くからという後悔」と書かれていますが、短期間で集中して、第一志望合格という結果を出したことは、自分の集中力と取り組みに対する「自信」にしてよいと思います。そこに、今後「時間」がさらに増すと、大きく大きく飛躍できるのではないでしょうか。期待しています。
 忙しいと思いますが、時間があれば塾を覗いてください。

古文漢文、短期間で成績上がります!

国公立の理系が、第一志望。
共通テストで現代文100点、古文漢文100点という内訳を知り、古文漢文の割合が大きい事を子供が高3の時にはじめて知りました。
古文漢文を全く理解しておらず、模試でも古文漢文がとれず、このままでは、志望校には無理だと思いました。
なんとかしたいと思い、高3の夏休みに駆け込み、個人講座で対応して頂きました。
初めの面談で、子供自身の想いを聞き出し、受験に向かう心構えなどを子供に対して真剣に話して頂き、子供自身もこのままじゃダメだと覚悟したようです。そして、共通テストで古文漢文で8割取るという目標を立てて、教えていただくことにしました。
本当の基礎の基礎から教えて頂き、2学期半ばには、なんとかわかってきたし、何が書いてあるかわかるし、面白くなってきた、と言う様になりました。
基礎の後は、共通テストの過去問などをして頂き、直前までお世話になりました。
共通テストの結果は、8割取るという目的を達成し、第一希望の国公立大学に合格しました。子供自身も、古文漢文がなかったら無理だったかも、と大変感謝していました。
小早川先生は、子供と向き合う距離感などが素晴らしく、子供自身の可能性を伸ばすのがとても上手く、お世話になって本当に良かったと思います。
文系志望の方はぜひ。また共通テストなどで必要な方は高校2年までには始めておかれる方が、他の教科にも回す時間が出来ると思います。
また下の子も機会があればぜひ、通わせたいと思っております。
本当にありがとうございました。

小早川塾からの返信

K様、投稿ありがとうございます。
お子様の大学進学をお喜びするとともに、ますますの飛躍を心よりご期待申し上げます。
「古文・漢文は勉強したら確実に得点が見込める」「8割を目標に頑張ろう」と、古典文法の、動詞の活用から復習しました。計画に従って、お子様がしっかり勉強して覚え、毎回の確認テストにクリアされたので、順調に進んでいきました。結果、共通テストの古文・漢文で84点はお見事でした。「いざ自分にとって必要な時は、計画立てて努力し、結果を出す!」という自信は、今後の支えとなることでしょう。私にとりましても、いっしょに勉強しながら、楽しい時間を過ごさせていただきました。

学生時代に色々と教わりました。

高校生2年3年の2年間にクラス担任として様々なことを教わりました。
非常に丁寧に理解するまで教えてくださり、私生活から進路指導まで
とても熱心に対応いただいておりました。
先日、路上にて「小早川塾」という看板を偶然お見かけし、
自分の子供もお世話になろうかと検討している次第です。
当時のクラスメイトからも信頼されていた先生でした。

小早川塾からの返信

投稿をありがとうございます。
どなたかお名前が分かりませんが、私が担任をさせていただいたご縁で、投稿くださったこと大変嬉しく存じます。今年度も、私が二十代の頃に教えた方のご子息が、これもご縁があって当塾に通っておられました。第一志望の大学に見事に合格され、今後のさらなる飛躍が期待されますことは、私にとってもこの上ない喜びです。
入塾のお問い合わせだけでなく、お子様の学習や進路についてのご相談についてもお受けしていますので、どうぞお気軽にお電話ください。

うさこ
うさこ さん

わかる

指導も適切で最初に訪れた時の印象もよかったので、こちらのスクールさんにみていただくことにしました。テスト対策や受験どちらにも対応していただけたスクールさんだったと思います。

子どもからスクールに対しての話を聞いているところ、先生の教え方がよかったようですし授業も楽しかったようです。さらに、こちらに教えて頂くようになってから、子どもの成績が伸びていることがわかりました。

京都府亀岡市追分町馬場通19-2プティビル1階

JR亀岡駅から徒歩4分

• 西友前南から82m (徒歩2分)

7月、中学生の部を加えて新規開講します! 夏期講習7/24~ (小・中・高)募集中!の写真