センダイシコウツウキョクセンダイエキニシグチバスプールアンナイジョ

仙台市交通局 仙台駅西口バスプール案内所

猫の館
猫の館 さん

案内の方が親切。

バスの案内所の係員の方が笑顔でとても親切でした。初めて仙台の旅を一人でしていましたが、とりあえず観光名所をいくつか一通り回ろうと思い、行き先により、バスなら乗り場や時刻を、また地下鉄の方が良い場合はそちらをすすめてくださり、助かりました。

仙台駅のバスプール

仙台駅を出てペデストリアンデッキを歩き、階段を下りて乗り場に行きます。(バス停は行き先によって仙台駅から少し離れたところにもあるので、調べてからのほうが良いです)
階段を下りて背中側に窓口があり、バスカードの磁気がおかしくなってバス内で使えなくなった時、新しいものと交換してもらうことができます。

仙台駅ではバス停の近くに、細長い札がぶら下がっていて、行き先が書かれています。そして足元には矢印のついた列が並んでいます。
この列は、ぶら下がった札の行き先に沿って矢印の列が並んでいるので、上を見たら下の矢印の列に並ぶことになっています。
例えば、一番左側にある行き先に乗るなら一番左側の矢印の列に並びます。真ん中なら同じく真ん中の列に並びます。

初めて利用される方は戸惑ってしまうようで、どう並んだら良いか尋ねられることもあります。この矢印の列があることで、前の方が来たバスに乗るのか乗らないのか様子を気にしなくてすんでいるのだと思います。

ペデストリアンデッキからではなくても、地下道から階段を上がってバスプールに行くこともできます。

ある震災の被災地へバスでゆく

2013年の夏に仙台に滞在中、仙台市から一番近い被災地
 についての話になり、バスで、南長沼というところまで
 行きました。仙台駅のこちらの西口ターミナルから乗車
 して30分以上。これ以上先は行けずに、そこから歩いて
 海岸まで行きました。

はじめて見る被災地は、かつて風光明媚な海水浴場で
 、海の近くに住宅街があったのですが、跡形もなく土台
 だけが残されていました。ここの住民達は転居を行政から
 求められているようで、反対のタテカンがありました。