センダイシ ハクブツカンガクゲイシツシシヘンサンシツ

仙台市 博物館・学芸室・市史編さん室

羽生選手の地元というのも興味深い

フィギュアスケートの羽生選手と荒川静香さんの地元ということで、お二人のモニュメントなどがあるのも興味深いです。
 仙台市の定期観光バス「るーぷる仙台」のコースに入っているので、こちらを利用するといいですね。ボランティアだと思いますが、説明員の方の知識のレベルが半端なく、その道の専門家の方のようです。充実した勉強にもなるし、時間を過ごすことができますよ。

仙台市の歴史を知りたいならここ

国際センター駅から15分ほど歩いた場所にあります。
仙台城址にあるため、山がちな立地です。スニーカーなどの動きやすい靴で行くことをおすすめします。

さすが仙台市の博物館、伊達家に関する史料が膨大です。
解説ボランティアの方がいらっしゃるので、展示資料や仙台城などに関するお話を聞くこともできますよ。かなり勉強しているボランティアさんもいるので、議論が始まることもしばしば。面白いです。
また、博物館主催のイベントも頻繁に行われているため、歴史好きにはたまらないですよ。

仙台市の歴史、特に伊達家に関することに関心がある方は絶対に行くべきです。

LEMON
LEMON さん

伊達家ファンにお勧め

仙台藩の歴史はもちろん、仙台の歴史、宮城の歴史がわかる素敵なスポットでした。
特別展がない時でもゆったりくつろげるように工夫されています。
東北大学や仙台国際センターなどの近くなので、地下鉄やJRから離れていてもバスとタクシーが交通の便をフォローしてます。
体験コーナー、お土産売り場も小さいなりに充実。レストランもおしゃれで緑に囲まれてのんびりできます。

駅から距離はありますがウインドショッピングしながらや散歩しながらまっすぐ歩いても着きます。

面倒でなければ、私はウォーキング+博物館見学をお勧めします☆

ぴか
ぴか さん

駅からはバスがいいですよ

電車や地下鉄の駅から歩くにはちょっと距離があるかと思います。
でも、じつは仙台駅からるーぷる仙台っていう観光者むけのバスが出ていて、それを利用すると良いです。
もしくは普通の仙台市営バスでも来られます。

仙台で一番の博物館です!私も独身時代には何度か行きました。
市街地からちょっと離れた、緑に囲まれた自然の中でとても静かです。大人のデートにはかなりおすすめです☆

中は、特別展の内容にもよりますが、ここでやっている特別展は本当にスケールの大きななものばかりという印象。
私が一番印象に残っているのは、古代ローマ遺跡展(ポンペイ)でした。展示されているものだけでなく、スクリーンでの映像もあり、とても迫力があり、これをみた日はずっと興奮さめやらぬ状態でした。もう一度見たいくらいです。

三の丸

仙台博物館の中にあるレストラン「三の丸」は食事もおいしいのですが、外の緑を見渡せるガラス張りなのでとても贅沢な景色でくつろげます。博物館を見た後や途中でも入ることができます。コーヒーやケーキ等もあるので、友達とおしゃべりするのには最適な場所です。博物館が5時で閉館なのでお昼に行くといいかもしれません。

宮城県仙台市青葉区川内26

• 仙台城跡から280m (徒歩4分)