八ツ橋が好きなので、立ち寄ったこちらのお店。
やきやきという、八ツ橋を焼き餅にしたものが販売されていました。
これ、どこでも買えるレギュラーメニューにしたら、きっと人気が出るのに!というくらい美味しかったです。
八ツ橋もたくさんありすぎて迷いますが、期間限定のイチゴや、変わり種のチョコレートなどを購入。
お会計の時には1パックプレゼントしてくださいました。
京都のお土産といえば八つ橋ですよね。
定番のニッキや抹茶は安定の美味しさです。
モチモチの皮と餡が絶妙です。
最近は季節や旬の物を使った商品、修学旅行生をターゲットにしているのか、まさかと思う味の商品が出ていて面白いです。
京都のお土産といえば生八つ橋、祇園四条駅からすぐの井筒屋さんの本店です。代表商品のつぶあん入りの生八つ橋、夕子はニッキ、抹茶、チョコレート、イチゴやごまなどいろいろな種類、季節限定などもありますよ^^
駅のすぐ近くですが、四条本通からちょっと外れるので、意外にすいていました。
同じ店舗の中に、舞妓さんも使ってるという和化粧を扱ってるお店もあり、購入のついでに、こちらの八つ橋をお土産に購入しました。
大好きな定番の夕子にしようかと思いましたが、秋限定品の八つ橋にしました。
お値段一緒で、とてもおいしかったです。
団体にお土産の時にはこの格安京都オリジナルお土産がオススメです。味も悪くないですし、何よりも単価が安すぎます。
この店でなくてもどこでも買えてしまうので本店でなくても良いのですが、試食はタンと出来ますのでこちらでの購入をオススメします。
色々な楽しみ方!
駅からすぐのところにある、井筒八ツ橋本舗 祇園本店です。中には、売店はもちろんのこと、レストランや京都ミュージアムがあってとっても盛りだくさん!特におすすめは上の階にあるミュージアムで、舞妓さんのかつらなどがみられて非常に興味深いです。京都が好きな人は是非一度行ってみてくださいね!
京阪祇園四条駅そばに京都名物井筒八橋の本店があります。
八橋といえば京都駅でも手に入る京都土産としては有名な品です。
固焼きのものと生八橋があり、生は定番のニッキ味のほかに抹茶があり、また餡入りはさくら、チョコなどめずらしいものがたくさん出ていました。
また、どらやきなど駅構内では販売していない商品も多数ありました。
2Fが喫茶になっていて、お抹茶や和菓子が頂けます。
観光シーズンは満席のことも。
こちらの本店では、生八橋の試食ができました。
さまざまな味が食べ比べられてよかったです。
また、購入すると固焼きの八橋を1つプレゼントしてくれたのも本店ならではのサービスで、うれしかったです。
家庭用には生八橋14枚入り1袋180円がおすすめ。
2袋入りの化粧袋入りが370円でした。
地方発送も受け付けてくれるようでした。