わらび餅をいただきました!
本当にもっちもちで、お餅自体の味が全くくどくなく、かと言って味がないというわけでもなく、程よいあっさり加減でした!
食感は他にないほどしっかりしており、ずっと食べていたかったです!
店員さんの心配りも素敵で、大好きになりました🎶
昨今のご時世のせいか、平日のお昼でしたが、並ぶこともなく思ったよりも空いていました。(7割程度のお席が埋まっていました。)
旅行でお腹いっぱいでしたが、少しお蕎麦が食べたいと思って入りました。量もちょうどよく、女性でお腹があまり空いていないときでも食べられるようなボリュームでした。
わらび餅は5個入り。
絶品で、鎌倉駅前でも購入できるお土産です。また食べに行きたいです。

わらび餅が絶品
鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ向かう大通りにあります。入り口の左側にわらび餅の販売カウンターがあります。中はテーブル席が6~8あります。もりそばを頼みましたがお蕎麦が光ってるとゆうかピカピカしてて見ただけで美味しいと分かる感じです!コシがあってとても美味しかったです((o(^∇^)o))蕎麦湯もほっこりします♪わらび餅も今まで食べてたわらび餅はなんだったんだろうと思う位美味しかったです!是非一度は食べて頂きたいです!
鎌倉の段葛(若宮大路バス停降りたあたり)にあるお蕎麦屋さん、こ寿々でお昼を食べました。
11:30オープンで開店10分前に伺いましたが、雨だというのにすでに5組ほど待っていました。
オープン五分後には店内満席の人気店です。
こ寿々そばというのが人気だそうですが、私はそばとろ(冷たいとろろそば)と蕨餅をいただきました。
印象としては、
・蕎麦が上品で美味しい!見た目よりボリュームあり。
・蕎麦の提供が早い。出し巻き卵より早く出てきました。
・もったりしたとろろがたっぷり入ったおつゆが美味しいです。
・そばは、冷たい蕎麦しかなくてこだわってる感じ。
・わらび餅は、今まで食べたことのないぷるぷるもっちりの食感。
これが本当のわらび餅なのか、と思わせてくれる逸品です。
・店内がレトロ綺麗。
・店員さんがクールすぎて面白い。
ずっと来てみたかったお店で蕎麦とわらび餅が食べれて、満足です!
ごちそうさまでした!
鎌倉を訪れた時には、持ち帰り用に必ずといって購入して帰ります。弾力があって、しかし決して固くはなく、かける黒蜜ときな粉もしつこくない絶妙な甘さ。持ち帰りようには、14切れの大と、9切れの小と二種かあります。少し冷やして食べるとまた美味しいです。
鎌倉へ旅したときには 必ず立ち寄るお店です。
おそばやさんですが わらび餅も有名。
木造の懐かしいたたずまいで、とってもいい雰囲気。
おそばが上品な量なので わらび餅もデザートにいただけます。
これまで 食べたことのないおいしさ もちもち感がクセになります。
お店の入口で わらび餅を販売されているので こちらも必ず買って帰ります。
ワラビもちが有名なお店です。鎌倉駅からも歩いて少しの距離なので行きやすいですよ。
店内でも食べれるし、持ち帰りもオッケーなので、利用しやすいと思いますよ。
また利用したいお店です。
お近くの方にはおすすめですよ。
鎌倉でおいしい「わらび餅」で有名なお店です。持ち帰りもできます。休日なのでお店の外でしばらく待ちましたが、待ってる間もわらび餅の試食のサービスがあり期待が高まります。店内は和の雰囲気でとても落ち着きます。わらび餅は540円でとろとろでもちもちで蜜とキナコとのバランスも良くとっても美味しくいただけました。
鎌倉に来ると鶴岡八幡宮と鎌倉大仏だけでなくいろいろ歩き過ぎてしまい疲れてしまう。
そんな時はこ寿々に入ってゆっくりわらび餅を食べると疲れが吹っ飛びます!!プルプルしていてとろけます!!
2皿食べちゃいました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
お座敷が空いてて良かった♪いつも女性が多いですね!!
こ寿々は、鎌倉で小腹が空いた時に良くチョイスさせて頂きます。いつも混んでいて、外まで並んでいる事も多いです。夏場はちょっとキツイですが、オススメは薬味たっぷりのこ寿々蕎麦です。薬味の香りがとても良くあっという間に食べてしまいます。
お蕎麦の量は少し少なめで、女性の方には丁度いいですが、男性には少し物足りないかな?
- 最寄駅
- 鎌倉駅 から440m (徒歩6分)
- バス停
- 若宮大路から47m (徒歩1分)