カフェ・タカラヤ

IBM2025
IBM2025 さん

鎌倉の、美味しいパン屋さん

鎌倉市にある、パン屋さんです。
コンパクトな大きさの、かわいいパン屋さんです。
カレンツとナッツのパン(大、350円だったと思います。)は、
ぶどうの旨みと、くるみの香ばしさがうまくマッチした美味しいパンでした。
また、チョコパン(180円だったと思います。)は、チョコの程よい苦みが、
パン生地とよく合い美味しかったです。
JR鎌倉駅から歩いて5分ほどの場所にある、お店です。

だい
だい さん

ネコが目印

駅から歩いて程近い場所にあるお店です。
路地裏に一歩入ると可愛らしいネコの
看板が目印となり迎えてくれます。
店内はこじんまりしていますが、手作りパンが
沢山あり、天然酵母のものが多く時間帯に
よって出ている商品がかわります。
どのパンも素材をいかした素朴な味で
とても美味しくオススメです。

お気に入りの

ネコの看板が目印のかわいくておしゃれなパン屋さんです。サンドウィッチが特に好きで出張のたびによく買いに行っています。素材からこだわられているお店でパンの種類も豊富ですがはずれのパンに出会ったことがありません。店内もきれいでお店の方もすごく親切で毎回気持ちよく利用させてもらっています。

噛みしめる味

鎌倉駅を降りてすぐの商店街の横道を入ってこっそりとある猫の看板が目印のパン屋さんです。
看板がずっと気になっていたお店です。
天然酵母で発酵させているので、オープンしてすぐは、全然商品は並んでいなくて、一時間くらいするとちらほら出てくる感じです。
サンドイッチなどはお昼くらいにならないと並ばないようで、早く行き過ぎてしまったので、スコーンや蒸しパンを買って帰りました。
狭い店内なので、のんびり見るには二、三人が限界かなという感じがしました。

思っていたものは購入出来ませんでしたが、噛みしめる味でとても美味しかったです。
次回はサンドイッチなどを買いたいなと思います。

近所のパン屋さん

鎌倉駅の裏駅から徒歩5分程の距離にある天然酵母のパン屋さん。
可愛らしいネコの看板が目印です。

とても人気ののパン屋さんでいつも混んでいるイメージです。
お昼の時間に近づくにつれてパンの種類が増えていくので、
色々な種類のパンをかいたい場合は12時少し前に行くのがオススメです。

どのパンもとても美味しいですよ。

天然酵母で独特の味わい

鎌倉にある天然酵母を使った独特の風味があるパンです。かみごたえが強くなかなか顎に来ますがそこがまた美味しいです。チョコクリームが入ったキビやチョコパンが僕のおすすめです。種類や数が少ないんですがおすすめですよ!

ハードなパンが癖になる

最近流行りのもっちりパンが個人的には嫌いなので、ここは天然酵母のハードなパンが沢山あるのでよく利用しました。
鎌倉に2店舗あり、鶴ヶ岡八幡宮の方はすぐ見つかります。もう1店舗は一度行けば簡単です。
少し隠れ家的な感じが良いです。
猫の看板も可愛いです。

特にスコーンがオススメです。
ボソボソしていて、噛めば噛むほど味わい深く癖になります。
ここは好みが合うかによって、分かれると思います。ハード系な方はぜひ!

定休日、営業時間に要注意。
パンは売り切れるので早めに行くのが吉

天然酵母パン

お店は通りから少し入りますが、看板もあるのですぐに分かると思います。店舗内はとても狭く、数名入るといっぱいになるので私たちは外で少し待ち、1組出てから店内へ入りました。店内は薄暗く、古民家のとても落ち着いた雰囲気です。パンは噛みしめるほどに味わい深く、クロワッサンも層が何層にもなっており、天然酵母の味わいが不思議な感じでした。チーズやハム、生ハム等素材同士のサンドにお勧めのパンです。

卵乳製品を使用していないパン多数!

鎌倉駅から少し歩いたところにあるパン屋さん。
ネットのクチコミを見て行ったのですが、通りから一つ奥に入った場所にあり3回も行ったり来たりして探しました。

こじんまりしたパンやさんで、昼ごろ行ったのですがちょうどお客は私だけでした。
ここのパンはハードパンが多いことと、卵乳製品をつかってないパンが多いこと(子供がアレルギーがあるので普段はフランスパンしか食べさせられない)が特徴のようです。

お昼ごろに行ったのですが、もう食パンは売り切れてしまっていました。

卵と乳製品を使用していないのに、ふわふわなパンもあり子供と美味しく頂きました。

もう少し鎌倉が人で込み合っていない時期に、またパンを購入しに行きたいと思います。

*Cheri*
*Cheri* さん

胡麻の食パン

天然酵母を使った、個性豊かなパンが置いてあります。
古民家の店舗で凄く可愛いです。

色々迷ったのですが、一度にたくさんは買えないのであまり見かけない胡麻の食パン一斤(540円)を購入しました。
和食材との相性が良いとのことで、次の日の朝食にチャレンジしてみました。

ひじきの煮物、アーモンドチーズの角切り、ハムをサンドして軽くオーブンで焼いてみました。
黒胡麻の風味との相性抜群で大成功でした^^

一緒に味噌豆乳チャウダーとサラダも添えてカフェ風に。
相方にも好評でした。美味しかったです♪

神奈川県鎌倉市御成町5-34

• 下馬四ッ角から100m (徒歩2分)