岐阜城への最短ルート

岐阜城へ向かうのにロープウェイを利用するのが定番です。
金華山の頂上に岐阜城があり、金華山は結構高いので歩いていくには結構大変ですが、ロープウェイだとすぐ行けるので楽です。
ロープウェイを降りると金華山のリス園や乗り場のお土産屋さんやソフトクリーム屋さんがあったりと、色々お店があるので休憩もしやすいです。
ロープウェイを降りてから岐阜城へはすこし歩きますが、金華山から岐阜市内を見下ろす景色はとてもきれいでした。

長良川の花火大会と夜景

金華山の頂上にある、この有名なお城『岐阜城』
迷うことなく、往復ロープウェイ利用です。
正直、『え?もう終わり』というくらいにあっけない時間しか乗りませんが、
高い所からの眺めというのはやはり素晴らしいのひと言でした。
濃尾平野を流れる木曽三川のひとつに数えられる長良川。
この『長良川の花火大会』と、この高さから見下ろす岐阜城周辺の『夜景』を
金華山ロープウェイで楽しむ予定でいましたが、実現前にお引越しでした(涙)
その昔、斎藤道三、織田信長も眺めたであろう景色は最高でした。

ロープウェイに乗りました

ロープウェイに乗りました。
下の岐阜公園から岐阜城がある
金華山に登れます。
ロープウェイもいろいろ乗りましたが
こんなに傾斜の急なロープウェイには、
乗ったことがありません。
県庁所在地の人口の多い所にあるのに
こんなに恐怖でストレスのたまる
ロープウェイも珍しいと思います。
ロープウェイの中にどっかの神社の
お守りも掲げられていました。
金華山の頂上は、長良川が麓を流れて
見晴らしが良くリス園や岐阜城などがあり
楽しめます。

金華山へロープウェイで登りました。

金華山に登るロープウェイです。

岐阜公園内に山麓駅があります。

山頂まで片道3分ほどです。

ロープウェイが高度を上げて行くにしたがって、
眼下に素晴らしい景色が広がります。

私が行ったのは、新緑の季節だったのですが、
岐阜公園の緑がまぶしかったのと、岐阜の街並み、長良川まで見えます。
絶景です。

山頂駅からは岐阜城への道があります。
織田信長が築いたお城として有名です。
信長は、ここ岐阜から天下統一をはかりました。

金華山展望台では、360度絶景のビュースポットです。
岐阜の街並み、長良川、長良川球場などのスポーツ施設、遠くの山々、
・・・・・・・・素晴らしい!!!

資料館や展望レストランもあります。
こちらのロープウェイでは犬などのペットも乗ることが出来ます。
ただしペット用のカゴに入らないといけません。
金華山をワンちゃんと一緒に散歩している人たちを見かけました。

いりや
いりや さん

岐阜城へ行くのに利用しました

「金華山ロープウェー」は岐阜公園と金華山の頂上駅を約3分で結んでいます。頂上には岐阜城があって、長良川や岐阜の町並みを一望することが出来ます。山頂駅付近には、リス村や売店、展望レストランも併設されています。
ロープウェーは平日は毎時15分間隔、祝日は毎時10分間隔で運行されているので待ち時間はそれほどでもなく結構便利です。往復1050円は少し高いような気がしますが、岐阜城に行くためにはロープウェーを利用するか歩くかしかありません。歩いて登るのは結構きついですよ。

• 雄総柳町から110m (徒歩2分)