温泉寺

下呂温泉の高台にあるお寺さんです。
散策がてら歩いていたらライトアップされているということで立ち寄ってみました。

お寺さんのライトアップは初めてでしたがとても綺麗でした。お寺の中もはいることができるので中から紅葉をみれます。

下呂温泉を見渡せる高台のお寺

温泉寺は下呂温泉のすぐそばにありますが、172段の石段を上がった先にあるお寺です。
石段は本当に登るのが大変でした。

ここではドラマの撮影にも利用されたそうです。
(ドラマ撮影の案内の看板がありました)

このお寺では本堂の中に上がって、中を自由に見て回れます。
また、秋になると一面紅葉に包まれ、本堂の窓から覗ける紅葉も綺麗で、長い石段を頑張って登った甲斐があるほどとても絶景です。

温泉街を一望できます

下呂温泉街から歩いてすぐのところにあるのですが
石段がかなり長かったです。登り終えるとそこからは
温泉街を一望できます。とても綺麗で雄大な自然を眺めることができます。
嬉しいことに温泉の割引チケットが置いてありました。

白鷺(しらさぎ)伝説に由来する下呂温泉には無くてはならないお寺さん

平成30年2月、下呂温泉に宿泊した翌日に訪れた飛騨地方では有名なお寺で、下呂温泉には無くてはならないお寺で、飛騨地方に多くある臨済宗妙心寺派の寺院です。
同寺は、JR高山本線下呂駅から徒歩15分、下呂駅から見れば飛騨川の川向う、R41号線から行けば飛騨川の手前にありますね。
下呂温泉で宿泊した場合は、大概午前11時までのチェックアウトとなりますから、駐車場の心配は無いですが、日帰り温泉の場合で同寺に訪れる場合は、有料駐車場に駐車しなければならず、同寺専用の駐車場も無いと思われるため、駐車場の確保は大切ですね。

私の場合は、宿泊した温泉施設が同寺の近隣であったため、徒歩数分で到着しますね。
山門又は、本堂までは丘陵地(山手)の石階段(結構石段が多い)を登らないと行けないため、ご老人は同行者が必要かもしれませんね。
同寺の開基又は、由来は後記述の歴史ポイントを参照して下さい。

さて、少し急な石段を登ると、山門の正面奥から左手には庫裡(寺院の事務業務場又は、住職ら家族が生活する場所)があり、山門の右側には鐘撞堂とお地蔵様、水子供養地蔵が鎮座されており、その奥には薬師堂、その手前には本堂があります。
本堂の表扉は拝観者らが自由に往来出来るように開いたままで、自由に拝観出来、本堂内のお賽銭箱の左横には、事前に用意している「ご朱印」二箇所分も各300円で頒布されるようになっており、年月日の不記入には少し躊躇しましたが、有り難く600円を納めてさせて頂き、ご朱印(写真を参照)を頂きました。

昨年又は、一昨年には、エキテンユーザー友のK&Kさんも下呂温泉に行かれているようですので、次回訪れた時は同寺への立ち寄りを是非お勧めしたいですね。

また、下呂温泉に訪れた際は、下呂温泉の歴史を知って頂くためにも、同お寺の拝観を皆さんにもお勧めしたいと思います。

歴史ポイント
約750年前、下呂温泉の源泉が枯れた翌日、飛騨川の河川敷に一羽の白鷺(しらさぎ)が舞い降り、それに気づいた村人がその場所に行くと温泉が湧いていました。
その後、白鷺は高く舞い上がり、中根山の中腹の松に止まりました。
その松の下には一体の薬師如来様が鎮座されており、そのい薬師如来様を安置するために、温泉寺の前身である湯島薬師堂が創建されたということです。

いりや
いりや さん

湯掛薬師さま

下呂温泉街の外れの小高い丘の上に在ります。
200段ほどもある石段を上った先に本堂があって、境内からは温泉街を見渡すことが出来ました。
本堂の横には、“湯掛薬師”があって、身体の痛いところにお湯をかけて治癒をお願いするとご利益があるそうなのて、下呂温泉に行かれたら、是非、参拝してみて下さい。

高台から下呂の温泉街を一望できる最高の眺望の寺

1年に 1 〜2回は必ず家族で温泉に入りに行っている
草津、有馬と並ぶ日本三大名泉のひとつである下呂温泉。
下呂温泉駅から徒歩で15分ほど、いつもは近くのホテルに
一泊しつつ 宿から歩いて温泉寺へ。
温泉寺は臨済宗 妙心寺派の寺院である。本尊は薬師如来。中部
四十九薬師霊場 ・第三十七番霊場
一羽の白鷺が下呂温泉の源泉を知らせたという有名な「白鷺伝説」
に由来する寺だ。
温泉寺の境内は 地蔵堂から長く続く173段の石段を上がった
所にある。173段の石段は なかなかキツイものがありそうで
あるが、何故か不思議と楽に上れてしまう。自分や奥さんの
両親も 娘達も 一度も休憩すること無く 頂上に辿り着く。
少し遅れて奥さんがゴール。これも温泉寺のパワーをもらって
いるからではないだろうか?
山門を抜けて境内にはいると そこから下呂の町並みが一望できる。
これは素晴らしい!最高にイイ眺め。しばし景色を眺めながら
大きな深呼吸。体にイイパワーがたくさん入ってくるのを感じる。
本堂前にある湯薬師如来尊像の足元からは「霊泉」が湧き出ており
薬師如来の霊験を今に伝えている。
毎年3月8日には「薬師祭り」が開催され、地元の人達の信仰の
場となっている。
ここに来るのは春の桜が綺麗な季節と秋の紅葉の季節だ。毎年
紅葉の見頃の時期に美しい紅葉がライトアップされる。
日没後、ライトアップされた紅葉の景観は 幻想的で見惚れてしまう。
紅葉のライトアップは 11月8日〜23日迄
時間は日没〜21:00迄
拝観料は無料
この期間だけ特別に設けられる「もみじ足湯」に浸かりながら
素晴らしい紅葉のライトアップを見るのもイイですよ。
千年の歴史がある下呂温泉の町並みを眺められる高台にある
パワースポット「温泉寺」。行くと良い事がありますよ。

• 下呂温泉から280m (徒歩4分)