郡上にある鍾乳洞で、山の中にあり、とても風情のあるところです。入場料1000円ですが、WEB割引で15%引きになりました。山の斜面をケーブルに乗って、鍾乳洞入口まで行けるようになっています。鍾乳洞の中は暗く足元が悪いのと、距離も少し長いので、足の悪い方は考えたほうが良いかもしれません。洞窟の中を進んでいくと、色んな形の鍾乳洞があって、自然の神秘を味わうことができました。10月の鍾乳洞は寒いかと思って、厚めのブルゾンを着ていましたが、歩くうちに汗ばんできました。夏は半そでだと寒いくらいだと聞きました。形にちなんだ名前がついていて、興味深く見ることができました。奥まで行くと鍾乳洞の中に滝が上から落ちてきて、びっくりしました。こんな場所を初めて見つけた人はびっくりしただろうなあと思います。鍾乳洞出たところには釣り堀があって、そちらも楽しめます。食事するところもあるので、とてもオススメの観光地です。
秋に行きました。休日なのに人が少なくて、貸し切り状態で中をみることができました。
洞窟探検な雰囲気がワクワクさせてくれます。
様々な形の鍾乳石があり、自然が作り上げた長い歴史を感じられました。
中をまわるのにかかる時間は大体30分。でこぼこしてたり、足元が濡れてたりするので行くときはスニーカーがおすすめです。
後半の方で滝がみられますよ。
夏は涼しく、冬は暖かいといわれるだけあって、寒さが身にしみる時期としては外より断然暖かかったです。
滝のある鍾乳洞がみたいときはこちらの鍾乳洞がおすすめです。
真夏日に行きましたが、中はとても涼しく、何か羽織るものが欲しいくらいです。入り口に向かうまでにとても短いトロッコに乗れます。笑
とても神秘的な雰囲気ですが、観光スポット感がにじみ出ていました。はしごや、階段が多いのでヒールのある靴はオススメ出来ません。
入場料に縄文鍾乳洞(車で5分)とセットになっているものや、流しそうめん体験とセットになっているものがありました。
レストランもあるので手ぶらで行けます。釣堀もあります。釣った魚はその場で焼いて食べることが出来るみたいですよ。