ハコネアカツキアンハコネテン

箱根 暁庵 湯本店

温泉に入った後に食べるお蕎麦は最高です

箱根湯本駅から温泉街に向かった途中にあるお蕎麦屋さんです
いつも泊まる温泉宿まで行く道沿いにあるので
温泉を満喫した帰りに立ち寄ります
箱根湯本駅からはけっこう距離があるので車が便利だと思います

外観はけっこう歴史を感じさせる佇まいで隣にある料亭への入り口は高級感があります
お蕎麦屋さんの方はのれんなどがかかっているため入りやすい雰囲気です
店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いたインテリアになっています

メニューですが
せいろ蕎麦が900円前後、その他のせいろが1500円〜2000円弱くらい
あたたかいお蕎麦は1000円〜2000円弱と
普段行ってるお蕎麦屋さんと比べてもそこまで高い印象はありません

私はいつもシンプルなせいろ蕎麦を頼みます
ここのお蕎麦は香りが高く、細めの麺も歯切れが良く食感がものすごく自分好みです
つゆも濃さがちょうど良く、お蕎麦の繊細さを邪魔しない相性の良い塩梅です
若干量が少なく感じるときもありますが、追加700円くらいでオーダーできるのでうれしいです

そして何よりこのお店でおすすめなのがお豆腐です
箱根の綺麗なお水を使って仕込まれたお豆腐は大豆本来のうまさをこれでもかと堪能できる一品です
おしょうゆをつけないで一口食べるとその濃厚さに驚きます
薬味をのせておしょうゆを足らすとまた絶品です

美味しい空気と素晴らしい自然に囲まれた場所でお蕎麦を楽しみたいときにはおすすめです

せいろそば!おいしいです!

3回程行ったことがあります!
箱根といえばなぜかお蕎麦って感じがするので♪
天ぷらもおいしいですよ!
天ぷらとせいろそばが本当に良く合います!
駅から歩くのは結構きついですが、車でいったら是非行ってほしいお店です!

箱根の雰囲気

温泉に入って小腹も空いたので友達と相談して普段あまり食べにいかないお蕎麦を食べに行きました。山の雰囲気からもやっぱり山菜蕎麦でしょう!外は涼しいなか、温かいお蕎麦を食べるこのギャップがたまりません。これから秋深まるなか、またまた行ってみたくなりました。

狭い道を進むとあるお店

箱根湯本駅を過ぎて脇道に入り温泉街の細い道を進んで行くとお店があります。

道もそうですが駐車場も狭めです。
12台程度駐車できたと思います。

昼の時間帯に行ったので4〜5組待っていたので20分程度待ちました。

店内はテーブル席と囲炉裏を囲んだ席があり、テーブル席に座ってせいろそばを注文しました。

香りは強くありませんがコシもありのど越しが良かったです。

店の前には箱根ベーカリーの小さな店がありました。
種類も6種類くらいは売っていたと思います。

店内の面白い物があったので載せておきます。
誰かわざと間違えたのかな・・・・?

大満足

蕎麦好きのあたしも大満足!

お蕎麦の香りもよく歯ごたえもしっかりある腰の強さ。

やはり少々秘境なのであまりお客さんはいませんでしたが

こんなところにもったいないと思うほどでした。が

東京にもお店があるみたいです。

今度食べたくなったらそちらに足を運んでみよう!

箱根の蕎麦と言えば・・・

箱根周辺にはたくさんの蕎麦屋さんがあり、よくガイドマップ等にもいろいろなお店が掲載れていますがその中でも特におすすめなのがこちらのお店です。
箱根湯本駅から温泉街の方面へ歩いて5〜10分くらいのところにあります。外見は黒をベースにした和風かつモダンな雰囲気です。
私は特にとろろそばが気に入っていて、箱根に行くときはよく寄っています。
人気のお店なのでピーク時は混んでいるので、時間をずらして行くと良いかもしれません。

箱根の有名なおそば屋さん

箱根にはお蕎麦屋さんがたくさんありますが、こちらはテレビや雑誌によく紹介される有名なお店です。

外観も店内も古民家風な感じで落ち着きます。

場所がちょっと分かりにくくて迷ってしまい、着いたのが13時くらいになってしまいました。
土曜日でしたが、1組待っていただけで結構すぐに入店できました。席数は40席弱くらいだったと思います。

せいろそば(800円)に700円のセットをつけた蕎麦セットにしました。
セット内容は、暁豆腐、焼き味噌、お漬物、そば粉のパウンドケーキです。

蕎麦好きの両親も大変満足していたので良かったです。

お店の前には十数台停められる駐車場がありますが、お店までの道が結構狭いのでご注意ください。

東京都内にも2店舗できたそうです。
メニューも違うようなので、そちらにもぜひ行ってみたいです。

神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋182−7

• 台の茶屋から290m (徒歩4分)