タムラギンカツテイ

田むら 銀かつ亭

豆腐カツ煮

大正ロマンをイメージしたお店です。ここの豆腐カツ煮は、お豆腐の間にひき肉餡を挟んで揚げて、だしを利かせたつゆに絡ませて卵でとじた一品です。お豆腐ですが、カツを食べている食感でヘルシーなのにボリューム感があります。

カツなのにカツじゃない!

箱根に遊びに行った際に、食事をしに行きました。カツ屋さんなのに、出てきたカツは豆腐と挽き肉でできたカツ!びっくりでした!
とてもヘルシーであっさりしていて、豆腐と挽き肉じゃ物足りないかな…?なんて思ったけど、全くです!とても食べ応えのあるカツ煮で、味もとても美味しかったです!
テレビ出演や、芸能人の色紙がたくさん飾ってあるだけのことはあります!すごく美味しかったです。箱根に行った際には、ぜひまた行きたいです😊💡

ドロス
ドロス さん

お豆腐だけど食べ応えあり

箱根旅行のお昼ご飯に寄りました。
平日のお昼でしたが、開店前からたくさんの人が待っていました。予約していってよかったです。お料理は、熱々でどれも美味しかったです。小さい子がいましたが、一緒に食べれる料理で嬉しかったです。

メディアでよく紹介される有名店

強羅駅の近くにある、豆腐のかつ煮が有名なお店です。
何度もテレビで見たことがあるお店です。

ランチの営業が終わった後はディナーの営業時間までお休みですが、
ディナーの時間は混むだろうと思って、早めに行きました。
すると既に何組ものお客さんが待っていて、
早めに行って良かったと思いました。

注文したのはもちろん豆腐かつ煮御膳です。
お肉ではなく豆腐なので、
とっても柔らかいカツ煮を食べているような食感でした。
お肉じゃなくても満足感があり、美味しかったです。

美味しい豆腐カツが有名

強羅駅近くにあるお店で、休日に行きましたが行列ができていました。
20分ほどで店内に入れ、有名な豆腐カツ煮を注文しました。
豆腐にひき肉が挟んであり、それを揚げています。
それがとても美味しく、ジュシーで病みつきになる味です。
御膳で2000円でした。
ご飯、味噌汁、サラダ、漬物、デザートがついて2000円でした。
お勧めできる良いお店でした。

名物!豆腐カツ煮定食☆おいしすぎる!

箱根に旅行に行くときはいつもここにきます。

ケーブルカーで強羅までいく価値ありです!

お昼時はいつも混んでます。
なんで?どこにこんなに人がいるの?って思うぐらい
ここのお店に集まります。

前回は12月の平日にいってきました!
なのに混んでいて1時間ぐらい待ちました。
でも人数が10人ぐらいだったからかな…。

もちろんいつもの豆腐カツ煮定食を注文しました!
相変わらずおいしい〜☆
そして重たくない!

また箱根にいくときはお邪魔します!

おすすめ☆☆☆

う〜ん並んでまでかな?

午後1時ぐらいに到着。
駐車場はもちろん、お店の周りにも長蛇の列。混んでるなーと思いながら待ち時間を聞くと、「外に出てくれる?」とパートのオバちゃんに言われて対応がよろしくないなぁーと思っていたら、バイトの若い方にも「外で待って」とタメ口。あれっ?と思いながらも1時間以上待ち呼ばれて席につき、豆腐カツを食べると、味はうーんという感じ。態度は改善しよう。

豆腐の力、胃モタレないカツ煮定食

玉子でトジた見た目はカツ煮も、中身は挽肉の入った豆腐とカツ、
味は「煮」ただけあって、キッチリ濃い味、ご飯に合う味、ご飯が旨い!

多めに使っている豆腐がとても良く効いていて、濃い味に飽きることがない。
一見ミスマッチにさえ思えた組み合わせこそ、料理の妙技、
しかも、胃にもたれず、すんなり消化、嬉しい(笑)。

唯一は、観光地価格?のお値段、故に3.5.

IBM2025
IBM2025 さん

豆腐かつ煮定食が美味しい

強羅駅から徒歩2分ほどの所にあるお店です。
人気だという豆腐かつ煮定食(1150円ほどだったと思います。
をいただきました。)しょうがを利かせた豚肉を絞った豆腐で、挟んで揚げ、土鍋で煮込んで、卵でとじた料理で、味付けも程良く、
ネギ、玉ねぎなどの旨みもあり、美味しい料理でした。
ご飯と赤だし、香の物付きでした。
店内は、座敷、テーブル席があり、落ち着いた雰囲気が良かったです。

豆腐かつ煮定食!!

私たちが行った時は、ちょうどテレビ番組で取り上げられた後でした。平日にもかかわらず、行列が続いていました。
ふわーっとした豆腐をかつにした物です。さらにふわーっとした卵でといたかつ煮にしてあるのでとっても不思議な食感。
並んで食べた甲斐がありました。
強羅駅から近いのですぐわかります。
また近くの銀豆腐(この店の豆腐を使っています)で豆腐や生揚げをおみやげに買っていくのもいいですよ!!美味しいです。

行列とアツアツ覚悟で

お昼時、強羅駅に着いた乗客が歩く人の流れの方を見たら、
まず銀かつ亭が発見できるのではないでしょうか。
店の入り口は一見わかりにくい場所ですが、外観も店内もとても綺麗で明るいです。
入り口に記帳ノートが置かれ、名前を書いた人で行列ができています。
早く着いたものの、車を止めている間にどんどん人が来て満席になってしまいました。
どうしてもココで食事をしたい場合は、待ち時間の覚悟が必要です。
他を観光してから再チャレンジしたところ、運良く入店する事が出来ました。
数量に限りがあるそうですので、その辺も覚悟して行かなければいけません。
殆どの人がガイドブックなどに取り上げられている、
豆腐かつ煮御膳1800円を食べていました。
私たちは、お昼の営業時間もギリギリの入店だったため、
サイドメニューの少ない豆腐かつ煮定食1200円をオーダーしましたが、
量はコレで十分満足できました。
混雑ぶりとこだわりの食材との情報でとても期待していましたが、
土地柄の味付けなのか、食べ進むにつれ濃い味に感じました。
薄味をお好みの方は、自分で調整できるロースカツやエビフライなどの
かつ煮でないメニューをお奨めします。その方が素材の味が良く判ると思います。
また、揚げたての煮込んでアツアツのものが運ばれてきますので
熱いものが苦手な方もかつ煮じゃないメニューを選んだほうが良いと思います。
待たされたからといって慌てて食べて火傷しないように。

○×△□
○×△□ さん

田むら銀かつ亭

昼少し前に店の前に着いたのですが
店の前には順番待ちの行列が・・・・。
ここのオススメは豆腐かつ煮定食ですが、
予約無し当日分は12時を過ぎほぼ売切れてらしく
私たちの前の人で終わってしまい残念でした。

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300−694

• 強羅駅から84m (徒歩2分)