みちのえき おばあちゃんいち・やまおか

道の駅 おばあちゃん市・山岡

大きな水車とアーチ橋がある

岐阜県恵那市にある道の駅です。
駐車場と売店はそれほど広くありませんが、直径24mもある水車と、本州では珍しい三連式石造アーチ橋があります。
公園のような広場には、幸せの鐘なるものもありました。
ダムにつながる橋もあり、散策にも良い道の駅です。

眺めが最高です

山岡にあるおばあちゃん市。普段ゴルフに行くときによく通りますが今回初めて入りました。

大きな水車の水しぶきを浴びながら頂く名物の五平餅は雰囲気も含めて最高です。
ダムを見下ろす感じになるんですがその迫力も中々のもので、是非また近くに来たときは立ち寄りたいですね。

水車

日本一大きな木製水車がある道の駅です。
ただ、日本一は今は埼玉県の施設の水車になったようです。いずれにしても、でかい水車です。ダムも近くにあり、景色も素晴らしい所です。
山岡町は寒天の産地のようで、"寒天ソフト"のコーヒー寒天、美味しくいただきました。五平餅も美味しそうです。

巨大水車が目印

巨大水車が目に入ってきます。ダムの下にも降りて行けます展望台もあり秋は紅葉も綺麗ですツーリングやドライブの車も多く見られます。
定食や五平餅などご当地の食事処も美味しいです。近くに道の駅が2つあり道の駅巡りとか楽しいかと思います。

K&K
K&K さん

木造最大24mの水車が見応えあり

行った切っ掛けは、口コミレジェンドのまたべえさんが『この道の駅の近くに美味しいお蕎麦屋さんが有るので、是非食べてみてはどうですか』と紹介されて行ったのですが、到着時間が遅かったので、開店時間が過ぎてて食事出来ず、帰り道でこの道の駅に立ち寄りました。
私の住んでる知立市からだと、ドライブがてら下道を走ると1時間30分でアクセス出来ましたが、急いでる場合は、高速道路を使うと便利ですよ。。
周辺には沢山のゴルフ場が有るので、ゴルフをやってる方なら必ずと言って良いほど知ってるぐらいの有名な場所ですよ。
この道の駅は『おばあちゃん市・山岡・道の駅』と言う名前の駅なので、おばあちゃんが沢山いて、色んな農産物等が食べれる道の駅かと思ったら、実はおばあちゃんは居なくて若い女性の方がキビキビ働いてましたよ。
おばあちゃん市とは、以前からこの地域で高齢者の生きがいの場づくりとして始まった市と言う事でこの名前が付いたようです。
おばあちゃん、おじいちゃんが丹精込めて育てた新鮮な野菜や手作り品が売られており、小里川ダム建設により水没した地域の歴史も併せて展示していましたよ。
木造最大24mの見応え有る水車も、水没した地域の生活として使われてた歴史を残す為に作られた様で、遠くからでも良く見え、その凄さについつい立ち寄りたく成る道の駅でしたね。
駐車場も沢山有り、ツーリングのバイクやドライブの小休憩の家族連れも立ち寄って、駅内に有るみはらし茶屋で食事したり、小里川ダムを吊り橋の上から見学したり、屋外の露店で軽く食事したりして楽しんでました。
山岡名物の寒天ラーメンは、店内のお食事処『みはらし茶屋』で食事出来ますが、11時から15時までの営業の様で、私が訪ねた時間が16時だったので、惜しくも食すことが出来ませんでした。
地元の食材を使った名物『おふくろ定食850円』も、山菜おこわ、味ご飯、ちらしずしから選べるもので、これも早めに行かないと品切れになるのでご用心を。
結局名物料理を食べる事が出来なかったので、お土産に『寒天ラーメンの醤油味』と『とんこつ味』260円を2種類買い、自宅で調理しました。
低カロリーだけあってお箸ですくって食べましたが、スープがしっかりしてて、ツルツルの寒天に思ったよりスープが良く絡まって美味しかったですよ(笑)
次回は自己流じゃなくて、本場の寒天ラーメンやお袋定食を是非食べてみたいと思ってます。

特大風車が迎えてくれるダムの畔の道の駅

岐阜県恵那市山岡町(旧恵那郡山岡町)にある道の駅で、「おばあちゃん」と称する謂れは、田舎の食べ物、習慣などが体験できる道の駅ということでそのような名称が付いたものと考えますね。

同道の駅の風車は見応えがあり、直径24mの巨大な木製水車が回っており、同道の駅から小里ダム全体を見下ろせば、壮大な景色が現れますね。(必見ですよ。)

同道の駅は、これまで数十回、年数回は訪れており、恵那市山岡又は、明智町などへの山菜取り又は、温泉に出向く際には必ず立ち寄る施設ですね。

アクセスとしては、R19号線から明智方面に向かうR20号線を南下右折し、巨大な小里大橋を通過して右手直ぐの場所です。山岡町内のR363号線を目印にすることも良いですね。

同周辺には、小里川ダムの畔にあり、周辺には中世城館である小里城址(石垣群が散々している)、城下町である岩村城下(岩村藩)、大正村(明智町)又は、温泉地などの観光名所も多くあるため、同道の駅は小休止場所に良いところですね。

同道の駅には、「おふくろの味定食」、「ほうば寿司」などと山岡郷土料理が食べられる食堂があり、土産物コーナーでは、山岡町名物の寒天(カンテン)を使用した各種商品及び、東濃地方の特産物又は、農産物を取り揃えていますので、見るだけでも楽しいですよ。

恵那市、東濃地方の観光地、史跡巡り又は、温泉の往来時に是非、立ち寄って下さい。
木製風車が見事ですよ。

水車

岐阜にドライブに行った時によった道の駅です。
とっても大きな水車が目印になります。
日本一という事でたしかにすごく大きかったです。
見る価値ありですね。  景色もいいかんじでしたし駐車場も広くて止めやすかったです。
産直やお土産物、お食事もできてよかったです!

水車、ダム 楽しめます

一度目は道の駅めぐりをしていて

ここへ来ました。

ダムのかなり近くまで見ることが出来ます!

前に行ったときは近くまでダムを見てきました。

最近は、親戚の家の通り道だったので数回足を運びました。

まだ雪が残っていて景色も良かったです。

遠くからでも水車が目立って

よくわかります。

かわいいお土産見つけました。

おばぁちゃんの定食

日本一大きな水車があるところ。
ダムのそばで自然の中にあってのんびりしています。
道の駅では手作りのお惣菜やものなどたくさん。
おすすめは煮豆。すごいおいしい!!
なつかしいおばぁちゃんの味です。
お国は食堂があって寒天メニューが豊富です。
おばぁちゃん定食みたいなのがとてもおいしかったです。
旬にいくと山菜など田舎料理が食べれます。

岐阜県恵那市山岡町田代1565-169

• 道の駅から96m (徒歩2分)