おおいしや

大石家

迷う

カーナビがなければ行けないと思います。
大通りから車一台しか通れない道の先にあります。中華そばのスープは醤油でしっかり濃かったです。ネギ好きとしてはネギが多いのは嬉しい。チャーシューも肉厚で美味しかったです!

チャーシューが有名

多治見ICから近くですが少し分かりにくいところにあります。
こちらは何と言っても分厚いチャーシューが売りですね。並盛り800円で、すが、分厚いチャーシューが4枚ほど入っていて食べ応え充分です。

スープはしょうゆのあっさりとした味なので、意外とペロリと食べられます。
お昼の混雑時には並んで待つこともあるので、少し早めに行くのがいいでしょう。

昔なつかしい中華そばに分厚〜いチャーシューがベストマッチ!

友人にすすめられて多治見で有名な中華そばの大石家にやってきました。
中華そばをたのむとしばらくして目の前にきた丼を覗いてみると...
あれ!普通の中華そばをたのんだはずだけどと思っていると、1センチほどある厚みのチャーシューが5枚入っている。
これが普通サイズなのだ...チャーシューメンをたのむとどんだけ〜!という感じで麺が見えません(笑)
チャーシュー好きは必見の価値ありです!

ぶ厚いチャーシュー

多治見ICを出てすぐのところに
チャーシュー麺を頼んでみました
めちゃめちゃ分厚いチャーシューが乗ってます
スープを一口けっこうあっさり
確実に1cm以上あるチャーシューを一かじり、なんだ、豪快なのに美味しいじゃないですか
また、近くに来たら寄らせていただきます

とてもおいしい

とてもおいしいです。特にチャーシューの分厚さがすごくて、こんなにおいしいチャーシューの店はなかなかないと思います。しょうゆラーメンも昔懐かしのしょうゆでいい感じ♪もう少し遅い時間までやっていたら嬉しいのに。。。

昔から変わらない

もう30年くらいでしょうか。昔からあるラーメン屋さん。チャーシューがとにかく分厚くボリュームがあるのでラーメン自体はあっさり醤油でバランスが良いです。地元に帰った時は親子3代で行きます(^O^)可児市に息子さんが開いてる2店舗目があったのですが、今もあるのかな(?_?)

知る人ぞ知るあの大石家

昔から東海地方のラーメン屋ランキングでは必ず上位にランキングされている名店です。

店名の由来は(おいしいや)からきているという都市伝説まで有ります。

中華そば750円を注文すると厚さ1センチ程の巨大なチューシューがドンブリにビッシリ!

とにかく、その迫力に度肝を抜かれます。

スープとメンは、ごく当たり前の中華そばなんですが、醤油の風味が仄かにプーンと漂うなんとも昔懐かしいレトロな味です。

なんの飾り気も無い雑然とした店内で、ドンブリの湯気の向こうに昭和の時代が沸々と甦ってきます。

住宅街の中にひっそり佇んでいるのでカーナビ無しで辿り着くには一苦労しますが、決して期待を裏切らない味です。

大石家(たぶん正式)

分厚いチャーシューで有名なラーメン店です。雑誌とかではほとんど取り上げていないんじゃないでしょうか。

ラーメン750円で厚さ1cmくらいのチャーシューが4枚乗ってきます。味はあっさりしょうゆですが、チャーシューの油分が少しずつ溶けていき、後半はこってりな味に変わるように狙って作ってると、私は勝手に思っています。

狭い路地の中にあって、駐車場も少なめの隠れ家です。売り切れで早期閉店もあると思います。

普通のラーメンなのに、ド迫力のチャーシューにびっくり!

ここで食べたことのある友人に連れられ、ある日の昼過ぎに
行ってきました。

多治見ICを降りてクルマで数分のところです。
川べりに並ぶ民家の中に、ポツンと営業している
ラーメン屋さんです。若干、駐車場はありました。

店の前の道は狭く、派手な看板もないので、初めての方は、
通り過ぎてしまう方も多いと思います。

外観はすごく地味なんですが、店内に入ると、
30人(畳スペースもあり)くらい座れるスペースは、ほぼ満席。
お客は、その後も、次々と入ってきて、ついに待ってる方も。

ここでみながよく注文している、普通のラーメンを注文。
出てきたのは、チャーシューメンと錯覚するくらいのものでした。

ラーメンの器には、1センチ位の分厚いチャーシューが
表面を覆いつくしてます。
しかも、そのチャーシューは、けっこう噛み応えがあり、
このチャーシューをすべて食べたところで、すでにお腹が
膨れます。
そして、チャーシューを食べ終わると、普通の中華そばが
お目見え。
チャーシューのインパクトが強すぎて、ラーメンの印象は
ごく普通のしょうゆラーメンくらいしか覚えてないです。

暫くして、振り返ってみると、大げさに言えば、
メンは添え物で、メインはチャーシューといった感が強いです。
値段は確か1杯750円くらいだったと思います。

大石屋(おおいしや)とか、大石家(おおいしや)と認識してる
友人も複数おります。正式な屋号名は、私自身、よくわかり
ません。
よく知っている方、お見えでしたら、教えて頂けると幸いに
思います。
(ちなみに、ここは、雑誌や新聞、テレビなど、各マスコミで
紹介されてた記憶は、私は、ありません。)

大石屋

昔ながらの中華そば!って感じのあっさりラーメンなんですが・・。
ボリュームたっぷり!
並で750円。
1センチはある厚みのチャーシューが4枚ものってて大満足。
チャーシュー麺になると7枚に。
とにかくチャーシューがうまい!やらかいけど分厚い。
チャーシュー麺は1000円です。
でもあのボリュームなら納得。

岐阜県多治見市光ケ丘1丁目139

• 金岡町4丁目から270m (徒歩4分)