カンキョウスイゾクカンアクアマリンフクシマ

環境水族館アクアマリンふくしま

福島に行ったら寄りましょう!

大水槽の巨大なトンネルが人気の水族館です♪
トンネルは映えスポットでもあるので土日は大変混雑しています。
写真を撮りたいなら平日がオススメです!

館内には釣り堀もありアジ釣りなどが体験できるのできっとお子様の思い出にもなると思いますよ♪

大きな水槽がいっぱい有ります♪

いわき市の観光施設の中でも有名な場所で多くのお客さんが来てました。
「めひかり」という魚の群れの水槽が迫力があって面白かったのと、水族館内にお寿司屋さんが入っていて面白いな、美味しそうだな、と思いました(笑)
金魚だけの建物もあったし、色々なコーナーがあり、長い時間楽しめました♪

リニューアルされたと聞いていたので休みに行ってきました。
とても綺麗でインスタ映え間違いない感じでした。新潟の水族館とは違った雰囲気が味わえて楽しかったです。
新潟の水族館に飽きてきた方はぜひ一度行ってみてください。

素晴らしい

敷地がかなり広々していて、散策もでき気持ちいい(^_^)
建物はガラス張りで綺麗(^_^)
釣り体験ができて、その場で調理して食べられるので、子供も大喜びでした(^_^)
金魚館や日本カワウソ館など、可愛い展示もあり、素晴らしかったです(^_^)

そこらの水族館とは違う

水族館というより、動植物園と言うべきでしょうか?
入口から少しまでは色々な動物が展示されており、大きな建物に入ると、水の中に生きる動物が増えてきます。
身近にいる動物や、あまり見た事のない動物まで幅広く展示されているのでとても面白いです。

おしゃれで癒しの空間。

学校行事の一環として訪問しました。リニューアルされた水族館とのことでしたが、とても綺麗でSNS映えする施設だなと言う印象を受けました。ほかの水族館とはまた一味違った雰囲気が味わえて楽しかったですよ!福島に来た際は是非。

食べるのも大切なこと

アクアマリンふくしまは全国有数の水族館です。アクアマリンふくしまはそれだけでなく、他の水族館にはまずないような、魚を見ながら寿司を食べられる寿司処潮目の海もあります。関西の水族館だと、よく魚を見ながら「旨そやな」とかつぶやくような人もいますが、アクアマリンふくしまへ行くと実際に食べられるようになっています。レストランとして投稿させていただきました。

トドの餌やり

関東からなら常磐道で勿来インターから20分ほどです。
朝早く行ったのでトドのエサやりが見れました。
また、午前中なら水族館の中を体験できるツアーに並ばずに参加できます。
普段は見れない、水族館の裏側はゴマちゃんのはく製、魚の病院、エサの調理場などもあり、命の大切さ、飼育することの難しさを学べるのではないでしょうか。

togep080
togep080 さん

いわき

いわきのいずみ駅から、バスが出ています。ショーは、残念ながらないですが、大人も楽しめる中だと思います。値段もやすいので、いわきの数少ない観光地の1つになっています。さらに安く行きたい場合は、フリマで買うのをおすすめします

海を歩いているみたいです

ガラスで覆われたおしゃれなデザインの建物です。
キラキラ光るマイワシお大群が見ものです。
潮目の大水槽があって、迫力満点です。
北からの親潮と南からの黒潮が出会う福島沖合を表現しています。
トンネルの中で黒潮と親潮の違いを見つけることができます。

障害者無料です!

我が家は郡山から福島まで結構な距離がありますが、私は生き物を観たかったんです。人間よりも速い鼓動で動いて、生きる生き物達を観たくて。

我が家は3人で行きましたが、私を含めて身内が2名、障害者割引で無料となりました(´;Д;`) 普通に生きていけない人にとって非常にありがたい制度です。

水族館にいざ入ってみると『わあっ!』て声を挙げそうな生き物達の姿が。

特に自身が子供を産んだら見せてあげたいと思うような。百聞は一見にしかず。

私、またここに来ます。素直になれるから。トドの唸り声に驚かないでね(笑)

のんたん
のんたん さん

勉強になりますよ

子供達がまだ小さい頃に何度か連れて行きました。
アクアマリンふくしまはイルカなどのショーはやっていませんが、イベントが多いのが魅力です。
シーラカンスの研究をしていることでも有名です。
生きた化石と言われるオオサンショウウオやチョウザメが見られます。
中へ進んでいくと親潮と黒潮が合流する福島県沖の海が再現されており、魚が群をつくって泳ぐ姿が見られます。

他にも、可愛いチンアナゴが生息するサンゴ礁の海など見どころがたくさんありますよ!!

子供達が1番喜んだのは蛇の目ビーチという海を再現したプールで、磯に生息する海の生きものを観察したり浅瀬で潮干狩りしたりしました。
初めて行った時、はしゃぎすぎてびしょびしょになったので2回目からはタオルと着替えも持っていきました。

大人も子供も楽しめる水族館です(^^)

数年前に

いまから15年くらい前?ですが、家族旅行で初めて行きました。
とても、大きくきれいな水族館でした。
まるで、海の中にいるかの様な感覚になれる通路などもあり、(天井などもガラスで魚が泳いでた)
印象的でした。

楽しかったです♪

福島へ旅行に行った時に立ち寄りました。

イルカのショーはありませんが、アザラシやトドが見られました。
メインの大水槽は、たくさんのマイワシが泳いでいて、キラキラしてキレイでしたよ!

有料で、釣った魚をその場で炭焼きにして食べられたりも出来るようです。

大人の水族館です

都内からは車で2時間半ほどで到着します。
イルカのショーなどはありませんが、館内は洗練されていておしゃれな雰囲気が気に入っています。
夏場は蛇の目ビーチで水遊びができ、有料にはなりますが釣った魚をその場で炭焼きにして食べられたり一日中、楽しめます。
ボランティアの方が親切♪デートにもピッタリで大人におすすめの水族館です。

イワシとチンアナゴの楽しい水族館

大水槽のイワシ、三角形のトンネル、シーラカンスの標本、アジ釣りの体験等、館内に色々な趣向が施されていて飽きない施設です。園内の通路にちょっとしたおたまじゃくしの陰影がうつっていたり、案内POPがちょっと面白かったり、職員の心遣いや気配りが感じられます。私がヒットしたのはチンアナゴ。水槽には沢山のチンアナゴが入っていて、皆揃って首を出しているのを見ると壮観です。思わずクスっと笑ってしまいます。チンアナゴ達は至って真面目に生きていると思うのですが、人間のとらえ方でそのように見えるだけなんでしょうね

楽しかった!

とても大満足の水族館です(^^)
沢山の生き物を見ることができますし、なにより水槽がキレイなのでとてもよく見えて目が疲れません!
またお土産を買うコーナーでも沢山の種類があってよかったです!
サメの小さなぬいぐるみがとてもかわいい!

駐車場だけが

初めて[アクアマリンふくしま]こと ふくしま海洋科学館に伺いました。
お盆の長期休暇中という事もあってか来館者数も多く、隣接するショッピングモールと駐車場を共有しているようで 駐車場スペースも中々見つからず、かつ 違反駐車が非常に目立ったのが残念でした。
館内はいろんな工夫が凝らされていて、とても楽しむことができました。
今まで見てきた水族館の中では珍しい体験型のイベントが多くて 子どもも楽しめる感じでした。

イルカショーはないけど楽しめます!

「アクアマリンふくしま」の名前で知られている水族館です。
行く前はイルカショーがないのが残念…と思っていましたが、海の歴史や地理などの展示が多くてしっかり楽しめましたし、勉強になりました。
私の一番のお気に入りはナメダンゴ。岩に座っているみたいな姿が可愛かったです。
外を歩く機会が多いので、寒い時期に行く方は防寒をしっかりしたほうがいいですよ!

メタルトランセルちゃんキング!
メタルトランセルちゃんキング! さん

イルカのショーが良いですよ!

この水族館はイルカのショーが良いですよ!
調教師さんがイルカをしっかり育てているからかイルカがしっかり言うことを聞きます!

イルカのショーの30分前から沢山の方々が場所取りを始めるくらい人気です!

店内には色々な魚やお土産コーナーも充実していました!
いい水族館です(^q^)

福島県いわき市小名浜字辰巳町50

JR常磐線 泉駅(特急停車駅)から路線バス(小名浜・江名方面)で約15分、最寄りのバス停「イオンモールいわき小名浜」下車後徒歩約5分

• イオンモールいわき小名浜から540m (徒歩7分)