会津嶺、あいづじょっこ が有名な 老舗のお菓子屋さんです

ここは 会津若松市にある、 明治時代に創業された老舗のお菓子屋さんです。 和菓子だけではなく 洋菓子も扱っています。 ここで おすすめのメニューは会津嶺、あいづじょっこ の2つです。 どちらも クッキーとサブレの中間のような味で とても美味しいです。 有名なお菓子ですが一切 通信販売を行っていないので、 お土産として持っていくととても喜ばれます。

手作りの大福

ここの大福は、昔から手作りをしていて1日に作られている数に限りがあるので早めに買いに行きます。
外側のお餅が、柔らかくてモチモチでお店には、甘味処が併設されているのでそこで食べることができます。
春には、いちご大福も発売されるので楽しめます。

会津嶺

会津若松市の町中にある白虎堂です。
会津には色々と和菓子の有名店がありますが、白虎堂の焼き菓子は特にクセになる美味しさです。
特にアーモンド入りのサブレであるあいづじょっこは後を引きます。和なパッケージもかわいいです。
会津嶺というサブレも、砂糖のコーティングが甘すぎるかと思いきや、慣れるとクセになるお味です。
箱入りを購入すると、わざわざ袋を開けるためのハサミもついてきました。

おいしいケーキとお菓子

何年か前に妹に誕生日用のケーキを買うために利用させていただきました。
本当はホールのケーキが欲しかったが、なかったため、カットのチーズケーキとフルーツケーキを購入しました。
チーズケーキはなめらかで、フルーツケーキは甘さもちょうど良くおいしかったです。
また、焼き菓子も売っていて、そちらも購入しました。おいしかったです。

和風クッキー

国道118号線から東に約100mのところにある和菓子屋さんです。
お店は昔ながらの商店街にあり、店舗前の道路は一方通行になっています。
白い壁の歴史感のある建物で、お店の前に二台分ぐらいの駐車スペースはあります。
「あいづじょっこ」1080円「(10枚入り)を購入。
スライスアーモンドがたっぷり入った和風のクッキーといった雰囲気のお菓子で、とても香ばしく食感が良いです。
一つ一つ個別包装されているのでお土産にも最適です。
お店の方はとても丁寧でした。

福島県会津若松市馬場町1-51

• 大松屋から98m (徒歩2分)